TIMBALLO DI PASTA ALLA SICILIANA ALLEGERITO

Quando parliamo di timballo di pasta alla siciliana la nostra mente visiona un succulento sformato filante di pasta ricoperto da fette di melanzane rigorosamente fritte, allora rimaniamo a pensare se cedere e gustarsi questo peccato di gola, infischiandosene della bilancia, del colesterolo e del fegato che arranca, oppure rinunciare e lamentarsi che la vita è spietata, crudele e che non ci riserva mai una gioia neppure a tavola.
Ma poi ci sono io che cerco di mediare le due cose… Certo bisogna accontentarsi, dovete dimenticare quel sapore corposo dato dalla provola e il mix di abbondante parmigiano e pecorino e preparare le papille gustative al sapore sciapito della mozzarella light, l’odore della melanzana fritta e il grasso che unge la bocca è sostituito da una melanzana grigliata che potrebbe sembrare triste e insignificante, ma che con le dovute accortenze, si presta bene ad avvolgere il cuore di pasta al sugo. Raccontata così potrebbe far passare la voglia di assaggiarla, arrendersi al peccato della gola oppure sacrificarsi per il bene della salute, ma invece sicuramente quest’alternativa non ci farà vivere ne’ di rimorsi e nè di rimpianti.
Pronti a prepararla?

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane lunghe
  • 280 ganelletti siciliani
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • qualchefoglia di basilico
  • 100 gpollo macinato
  • 200 gmozzarella light
  • 40 gparmigiano grattugiato
  • 40 gpecorino grattugiato
  • q.b.sale

Strumenti

  • Griglia
  • Casseruola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Cucchiaio di legno
  • Stampo per ciambelle

Preparazione

  1. Lavare le melanzane e tagliarle di lungo a fette spesse un paio di mm.

    Con un pennellino in silicone ungerle su entrambi i lati e grigliarle.

    Intanto in una casseruola far dorare 1 spicchio d’aglio con un filo d’olio e il pollo macinato.

    Unire la passata di pomodoro, qualche bicchiere d’acqua e far bollire finchè il sugo non risulterà denso. Salare e aggiungere le foglie di basilico.

  2. Portare a bollore una pentola con acqua salata.

    Buttare la pasta e lasciar cuocere per 3/4 del tempo indicato sulla confezione.

    Scolare conservando l’acqua di cottura e condire con il sugo.

    Aggiungere i formaggi e la mozzarella strizzata e tagliata a piccoli cubetti.

  3. Rivestire le pareti di uno stampo per ciambella in silicone con le fette di melanzane, lasciandone qualcuna per coprire la pasta.

    Versare al centro la pasta e coprire con le restanti fette di melanzane.

    Coprire con un foglio di carta alluminio.

    Preriscaldare il forno a 200° e cuocere per 20 minuti circa.

    Spegnere il forno e lasciar riposare per 15 minuti.

    Sfornare, sformare delicatamente e servire.

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