BABA’ NATALE

Il 2019 ha visto trasformare pizza e mozzarella in pandoro, allora io ho pensato di trasformare anche un classico dolce che i napoletani hanno fatto proprio in questa festosa forma. Nasce il babà Natale.
La forma del pandoro, tra l’altro, ben si presta a questa delizia.
Potete bagnarla come più preferite, io ho optato per la classica bagna al rum e decorato la superficie con ciuffetti di panna montata.
Se vi va di rendere alternativo il pandoro delle feste eccovi la mia ricetta.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni8-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 3Uova
  • 250 gFarina di Manitoba
  • 80 gBurro
  • 30 gZucchero
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1 pizzicoSale
  • 4 cucchiaiAcqua
  • 2 cucchiaiLatte

Bagna

  • 200 gZucchero
  • 300 gAcqua
  • 200 mlliquore rum

Decorazione

  • 200 mlPanna da montare già zuccherata

Preparazione

  1. Preparare dapprima la biga facendo sciogliere il lievito nell’acqua e latte intiepiditi.

    Aggiungere 30 g farina e 1 cucchiaio di zucchero e far lievitare per 30 minuti.

  2. In una ciotola versare la restante farina, lo zucchero, le uova, il sale,il burro ammorbidito e la biga. Con un frullatore a gancio, impastare tutto fino ad ottenere un composto liscio e morbido.

  3. Trasferire il composto in uno stampo per pandoro imburrato ed infarinato.

    Lasciar lievitare fino al bordo poi infornare a 200° per 20 minuti in forno precedentemente riscaldato.

  4. Mentre il baba’ lievita, preparare la bagna facendo bollire lo zucchero con l’acqua e il rum.

    Una volta cotto il baba’ ancora caldo va inzuppato con metà dello sciroppo.

  5. Appena raffreddato, sformarlo capovolgendolo su un piatto da portata e decorarlo con ciuffetti di panna montata.

    Al momento di servire, bagnate le fette con la restante bagna.

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