La tradizione vuole che, soprattutto nei giorni di festa, si mangi pesce e si sa che il pesce, soprattutto in questo periodo, costa sempre di più, con buona pace del nostro portafogli.
In realtà, non è molto difficile creare un menù economico di pesce di Natale senza sacrificare la qualità ed il gusto. Ci sono tante ricette semplici, veloci ed economiche, che si possono portare in tavola senza spendere un patrimonio. Basta scegliere i cosiddetti “pesci poveri” (che poi tanto poveri non sono, soprattutto in termini di proprietà nutritive e di gusto), come il pesce azzurro, senza dover ricorrere necessariamente a pesce surgelato o, ancora peggio, inscatolato oppure abbinare ingredienti un po’ più costosi (come per esempio il salmone affumicato, che sotto Natale raggiunge prezzi da capogiro) ad altri più economici. In questo modo porterete in tavola tante ricette sfiziose e gustose con poca spesa (o comunque con una spesa un po’ più contenuta.
Bene, adesso passiamo al menù economico di pesce di Natale. In questa raccolta vi lascio una serie di opzioni per ogni portata, così potrete avere più scelta oppure potete pensare di preparare più di una ricetta per arricchire ancora di più la vostra tavola natalizia. Per andare alla singola ricetta, vi basterà cliccare sul titolo! Se siete in cerca di altre idee per antipasti o di piatti a base di pesce, potete dare un’occhiata alle altre mie raccolte: Ricette con il salmone fresco e affumicato, Menù di Natale economico a base di carne, Dolci tipici natalizi -; raccolta dei migliori dolci tradizionali di Natale, Primi piatti di pesce – raccolta di ricette per tutte le occasioni, Ricette di primi piatti per le feste natalizie- raccolta di ricette, Primi piatti al forno per tutte le occasioni, Antipasti facili di Natale, Antipasti veloci e sfiziosi con la pasta sfoglia, salse e mousse per antipasti.
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Antipasti per menù economico di pesce




Le cozze gratinate al forno sono un gustoso antipasto caldo o un secondo piatto leggero e molto veloce da preparare! Le cozze mi piacciono molto, non soltanto perché sono buonissime, ma anche perché si prestano davvero a tantissime preparazioni diverse, molte delle quali facili e veloci, il che non guasta mai..se poi ci mettiamo anche […]






L’insalata di polpo e patate è una variante più ricca e gustosa della classica Insalata di polpo. E’ un piatto davvero ricco di sapore, che potrete servirlo sia come antipasto, sia come secondo piatto nelle più svariate occasioni. L’abbinamento delle patate con il polpo vi stupirà, perchè sono due consistenze e due sapori diversi, ma che […]




L’insalata di patate e salmone affumicato è un antipasto o un secondo piatto adatto davvero a tutte le occasioni. E’ facilissima da preparare e con pochi ingredienti avrete un antipasto saporito, delicato e davvero molto piacevole al palato. L’insalata di patate e salmone affumicato può anche essere un’idea economica e sfiziosa per l’antipasto di Natale […]

Le girelle di tramezzini con salmone rucola e philadelphia è una di quelle ricette furbe, che bisogna sempre avere a portata di mano, quando si devono organizzare pranzi, cene o buffet. Perchè? Perchè in realtà è una ricetta “non-ricetta”, nel senso che non c’è niente di cotto, ma con poche semplicissime mosse otterrete un antipasto […]

I vol au vent con mousse di salmone e gamberetti è un antipasto elegante e raffinato, ma davvero facilissimo da preparare! Sono perfetti per ogni occasione, come antipasto natalizio o per una cena un po’ formale, ma anche per arricchire buffet senza perdere troppo tempo. Per la loro realizzazione, infatti, ho utilizzato i vol au […]

I rustici al salmone e ricotta sono degli antipasti facili e veloci da preparare, adatti per grandi e piccole occasioni, ma sono anche perfetti per arricchire le vostre tavole natalizie (se cercate altre idee per gli antipasti di Natale guardate QUI) e, perchè no, per buffet di compleanni e anniversari.Per la loro preparazione ho utilizzato […]

Le frittelle di baccalà sono un antipasto caldo molto gustoso e sfizioso, perfetto da presentare all’inizio di un pranzo a base di pesce o in occasioni particolari, come il pranzo o la cena di Natale, dove generalmente è sempre presente qualche ricetta con il baccalà. Sono frittelle che si preparano in pochissimo tempo, senza tempi […]

Le alici all’aceto sono un secondo piatto o un antipasto di mare davvero semplice, economico e molto gustoso.Tra l’altro, può anche essere un’ottima idea per recuperare le alici fritte del giorno prima…proprio come ho fatto io! Perchè si sa, la frittura di pesce è buonissima, ma già il giorno dopo perde molta della sua fragranza […]
Primi piatti per menù economico di pesce








I conchiglioni al forno salmone e ricotta sono un primo piatto semplice da preparare, dal gusto delicato, ma allo stesso tempo saporito.Sono un’idea veloce e gustosa per un pranzo domenicale, ma anche piccole e grandi occasioni, come Natale e Pasqua. Prepararli è molto semplice e, vedrete, farete un figurone se deciderete di inserire questo piatto […]

Gli spaghetti con le cozze in bianco sono un buonissimo primo piatto di pesce,un classico intramontabile della cucina italiana,molto facile da preparare

Le tagliatelle cremose con salmone, pistacchi e noci sono un primo piatto facile e molto gustoso, che si può preparare in poche semplici mosse. E’ un piatto perfetto per grandi e piccole occasioni, ideale per un pranzo domenicale o una cena tra amici, ma anche per ricorrenze importanti, come per esempio il pranzo di Natale..il […]

Le tagliatelle al salmone affumicato sono un primo piatto elegante, raffinato e ricco di sapore, perfetto per le grandi occasioni, come Pasqua o Natale, ma anche per cene importanti a base di pesce. Hanno una consistenza cremosa e avvolgente e un sapore molto delicato, sebbene il salmone affumicato abbia un sapore piuttosto deciso. Prepararle è […]

La pasta con sugo di pesce spada è un primo piatto davvero molto gustoso e semplice da fare. Adatto per tutte le stagioni e per tutte le occasioni, è davvero un piatto da tenere a mente quando si hanno ospiti e si vuol far bella figura, portando in tavola un piatto ricco di gusto! E’ […]

Il risotto al salmone e spumante è un primo piatto elegante e raffinato, perfetto per le grandi occasioni, in particolare per le feste natalizie. E’ un primo piatto tutto sommato molto semplice da preparare, ma che vi farà fare un figurone! Se cercate altre idee per le feste o per altri piatti di pesce, date […]
Secondi piatti per menù economico di pesce

Il baccalà al forno con patate è un secondo piatto saporito e gustoso, perfetto per mille occasioni, anche se le occasioni più gettonate sono sicuramente le festività natalizie..non c’è cena della Vigilia senza il baccalà al forno con patate o senza il Baccalà fritto al pomodoro! In realtà, pur essendo un piatto della tradizione, il baccalà […]







Il pesce spada alla ghiotta è un secondo piatto di origine siciliana, molto gustosa e molto semplice da preparare. Bastano pochissimi ingredienti per portare in tavola un piatto leggero, ma ricco di sapore. Il pesce spada alla ghiotta è adatto per tutte le occasioni e per tutte le stagioni. E’ perfetto anche per i pranzi […]

Le cotolette di pesce spada con panatura alle mandorle è un secondo piatto davvero veloce da preparare e molto gustoso. Nella panatura, infatti, vengono aggiunte le mandorle tritate, che danno un gusto e una consistenza davvero unica, creando un contrasto gustosissimo con la morbidezza interna della cotoletta. Prepararle è molto semplice ed è adatta per […]

I gamberoni al forno sono un secondo piatto di pesce sempre gradito e apprezzato da tutti. E’ un piatto perfetto per ogni occasione, soprattutto per le ricorrenze importanti come Natale o Capodanno, ma, essendo anche un piatto leggero, è perfetto anche per chi segue un regime dietetico controllato. I gamberoni al forno sono facilissimi da […]

I gamberoni in padella paprika e limone sono un secondo piatto leggero e molto gustoso, oltre che velocissimo da preparare! E’ un piatto che viene preparato con pochissimi ingredienti, proprio per esaltare il sapore dei gamberoni, che sono talmente buoni che è un vero peccato coprirli con troppi condimenti! Prepararli è molto semplici e sono […]
Rustici e torte salate




Dolci






