Menù di Natale economico a base di carne

Il menù di natale economico a base di carne è sicuramente meno tradizionale rispetto al MENU’ DI NATALE A BASE DI PESCE, ma c’è chi lo preferisce o comunque preferisce alternare tra i vari giorni di festa (Soprattutto tra la Vigilia, Natale e Santo Stefano) il menù di pesce con il menù di carne.
Tra l’altro, il menù di Natale economico a base di carne è anche un po’ più alla portata di tutti rispetto ad un menù di pesce, senza dover necessariamente rinunciare alla qualità.
Nel menù che vi propongo, vi offro una serie di spunti e di alternative tra cui scegliere..in genere sono idee facili da realizzare e adatte a tutte le tasche, preparati con ingredienti semplici e di stagione! Non necessariamente bisogna spendere una fortuna per fare bella figura con i nostri ospiti! Spesso bastano delle idee sfiziose e gli abbinamenti giusti per accontentare il palato di tutti.
Con questo menù di Natale economico a base di carne ho pensato soprattutto a chi vuole portare in tavola idee semplici, ma gustose con ciò che generalmente si ha in frigo o in dispensa.
Bene, adesso passiamo a curiosare tra le varie ricette del mio menù di Natale economico a base di carne: se vi interessa qualche ricetta in particolare, vi basterà cliccare sul titolo della ricetta e verrete portati direttamente alla pagina della ricetta corrispondente!
Vi lascio anche alcuni link di raccolte che potrebbero esservi utili durante le feste:
Come organizzare i pranzi delle feste senza stress
Ricette di antipasti facili di Natale
Ricette di antipasti veloci con la pasta sfoglia
Salse e mousse per antipasti
Primi piatti di Natale
Primi piatti al forno per tutte le occasioni
Ricette di biscotti e dolcetti facili da preparare

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Buona lettura..e buone feste! ^_^

Antipasti per menù di Natale economico a base di carne

cestini di pasta brisè ripieni di funghi e salsiccia

Cestini di pasta brisè ripieni di funghi e salsiccia

I cestini di pasta brisè ripieni di funghi e salsiccia sono un antipasto davvero sfizioso e velocissimo da preparare, oltre che molto gustoso. E’ perfetto come finger food, per buffet, aperitivi, ma anche per arricchire la vostra tavola natalizia con questi cestini a forma di fiore e ripieni con una farcia gustosissima! Per il ripieno […]

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salatini di sfoglia con salame

Salatini di sfoglia con salame e carciofi – facili e velocissimi

I salatini di sfoglia con salame crema di carciofi e formaggio spalmabile sono degli antipasti furbi e velocissimi davvero buonissimi! Dopo aver fatto la versione “natalizia” di questi salatini (Salatini veloci al salmone ), ho pensato di farli anche in versione “pasquale”..perchè? Semplicemente perchè, oltre ad essere buonissimi, si preparano davvero in pochissimo tempo e sono […]

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albero di sfoglia con wurstel antipasto natalizio

Albero di sfoglia con wurstel – antipasto di Natale

L’albero di sfoglia con wurstel è un antipasto natalizio veloce e sfizioso, che può arricchire le vostre tavole natalizie con poca spesa e poco impegno. Quest’albero, infatti, è preparato con tanti rotolini di wurstel e pasta sfoglia, ci si mette veramente un attimo a farli e il successo è assicurato (come, del resto anche con […]

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Zeppole salate

Zeppole salate alla pancetta

Le zeppole salate alla pancetta sono un antipasto o uno snack davvero sfizioso e gustoso. Sono preparate con una pasta lievitata molto soffice e digeribile, realizzata con poco lievito e un mix di farina 00 e semola rimacinata..oltre ovviamente a gustosissimi cubetti di pancetta, che danno a queste zeppoline un gusto veramente unico! Le zeppole salate […]

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focaccia senza impasto natalizia

Focaccia senza impasto natalizia con olive e carciofini

La focaccia senza impasto natalizia è una gustosa idea da portare a tavola durante le feste natalizie. E’ una di quelle ricette furbe, che si preparano in poco tempo e che dà il massimo risultato in termini di gusto, perchè è soffice e buonissima! Prepararla è molto semplice: non ci sarà bisogno di impastare con […]

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pettole salate pugliesi

Pettole salate pugliesi o popizze

Le pettole salate pugliesi, che a Bari vengono chiamate comunemente “popizze” (in altre parti vengono chiamate pittule, frittelle, massa cresciuta), sono dei buonissimi e semplicissimi bocconcini di pasta cresciuta, che vengono fritti in abbondante olio bollente e che vengono mangiati così come sono oppure accompagnano formaggi e salumi. A bari, e più in generale in […]

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ventagli di pasta sfoglia salati al prosciutto cotto

Ventagli di pasta sfoglia al prosciutto – solo 3 ingredienti

I ventagli di pasta sfoglia al prosciutto sono un antipasto o un finger food davvero sfizioso e facilissimo da preparare. Vi basteranno solo 3-4 ingredienti e in poco tempo avrete preparato uno sfizio davvero carino da portare in tavola, magari accompagnati da altri stuzzichini di pasta sfoglia o pasta brisè come i Salatini di sfoglia ai […]

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albero di pasta sfoglia di natale

Albero di Natale di pasta sfoglia salato

L’albero di Natale di pasta sfoglia salato ormai è diventato quasi un must durante le feste natalizie: è facilissimo da preparare, è coreografico e si presta a mille farciture. E’ un antipasto goloso, ma può anche essere un bel centrotavola commestibile per arricchire le tavole natalizie. Preparare l’albero di Natale di pasta sfoglia è davvero […]

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crostata salata morbida con Bimby e senza Bimby ricetta

Crostata salata morbida con Bimby e senza Bimby

La crostata salata morbida con Bimby e senza Bimby è un antipasto molto gustoso e scenografico, perfetto per tante occasioni, soprattutto per buffet o per pranzi e cene importanti, come quelle di Natale o di Pasqua. E’ un antipasto ricco e sostanzioso, molto bello da vedere, che potete personalizzare come più vi piace. Io l’ho […]

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stelline di pasta brisè ripiene

Stelline di pasta brisè ripiene – idea antipasto veloce di Natale

Le stelline di pasta brisè ripiene sono un’idea molto sfiziosa e veloce per l’antipasto di Natale. Si sa, quando si tratta di grandi occasioni, si cucina sempre tanto e si hanno sempre mille cose da fare, soprattutto se siamo noi le cuoche! Andiamo, allora, alla ricerca, di ricette semplici e sfiziose e allo stesso tempo […]

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babà rustico bimby e senza bimby

Babà rustico Bimby e con procedimento tradizionale

Il babà rustico Bimby e con procedimento tradizionale è un lievitato salato davvero buono e saporito, adatto a piccole grandi e occasioni, come le feste natalizie o pasquali, ma anche per un buffet, una cena tra amici o una scampagnata. Il babà rustico ha una consistenza morbida e gustosa..ad ogni morso verrete avvolti dal gusto […]

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focaccia barese originale

Focaccia barese – ricetta originale

La focaccia barese è uno di quei cibi che bisogna assolutamente provare almeno una volta nella vita, mangiata appena sfornata da uno dei panifici di Bari! Per i baresi, la focaccia, insieme ai Panzerotti , è una vera istituzione. Si mangia a qualsiasi ora della giornata, perchè è sempre il momento e il posto giusto per gustarla, […]

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ciambella rustica zucca e prosciutto crudo con bimby e senza ricetta

Ciambella rustica zucca e prosciutto crudo con Bimby e senza

POST SPONSORIZZATO DA PROSCIUTTO DI PARMA SAN PIETRO. La ciambella rustica zucca e prosciutto crudo con Bimby e senza è una ricetta salata, che racchiude meravigliosi sapori autunnali. Ha un gusto delicato e deciso allo stesso tempo, grazie alla presenza della zucca nell’impasto e a gustosissimi e morbidissimi dadini di prosciutto crudo di Parma San […]

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torta rustica rape e salsiccia ricetta

Pizza rustica rape e salsiccia

La pizza rustica rape e salsiccia è una ricetta salata che dovete assolutamente provare..da questo periodo in poi, in cui le cime di rape cominciano a far capolino sui banchi dei fruttivendoli, questa pizza rustica diventa un’ottima idea per una cena informale o rustica e – perchè no – anche per arricchire un buffet con […]

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salse per antipasti

Salse per antipasti

Salse per antipasti, tramezzini, pan brioche..e chi più ne ha più ne metta! Certo è che quando si avvicinano le festività, si cerca sempre qualche idea gustosa e sfiziosa per arricchire la tavola e soddisfare i propri ospiti.In questa raccolta troverete alcune delle mousse e salse per antipasti che utilizzo più spesso per farcire non […]

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biscotti salati alle olive con Bimby e senza Bimby

Biscotti salati alle olive con Bimby e senza Bimby

I biscotti salati alle olive sono un antipasto o un finger food molto facile e sfizioso, da proporre durante le feste, come Natale o Pasqua o, perchè no, anche per aperitivi e buffet. Sono molto semplici da preparare e hanno una consistenza friabile e delicata, esaltata dal gusto delle olive nere (ma se volete, potete […]

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Primi piatti per menù di Natale economico a base di carne

cannelloni ricotta e spinaci ricetta facile

Cannelloni carne e mozzarella

I cannelloni carne e mozzarella sono un primo piatto sostanzioso e molto saporito, adatto per tutte le occasioni, che sia un pranzo tra amici, un pasto domenicale o un pranzo delle feste (per esempio, a Natale o a Pasqua), questo piatto sarà sempre perfetto! La comodità è che può essere preparato in anticipo, magari cuocendolo […]

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cannelloni bianchi funghi e salsiccia e ricotta

Cannelloni bianchi funghi e salsiccia

I cannelloni bianchi funghi e salsiccia sono un primo piatto piatto dal sapore avvolgente e delicato, ma allo stesso tempo ricco di sapore. E’ il classico piatto delle feste, perfetto da inserire in un menù di Natale economico a base di carne.

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cannelloni ricotta e funghi e prosciutto

Cannelloni ricotta e funghi

I cannelloni ricotta e funghi sono un primo piatto semplice e buonissimo, perfetto per tante occasioni, che sia il pranzo domenicale o altre festività più importanti come Natale o Pasqua.Si sa, con i cannelloni si fa sempre centro, sono sempre graditi da tutti, che siano Cannelloni ricotta e spinaci  o Cannelloni carne e mozzarella, il successo è assicurato!Prepararli […]

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risotto di carne macinata ricetta

Risotto di carne macinata

Il risotto di carne macinata è da sempre il risotto per antonomasia a casa mia. E’ un risotto molto semplice nei suoi sapori, ma molto buono e d’effetto, anche in caso di ospiti a pranzo o cena. Il risotto di carne macinata non prevede molti ingredienti: quello principale è, ovviamente, la carne macinata, che potete […]

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conchiglioni ripieni al forno ricotta e prosciutto

Conchiglioni ripieni al forno ricotta e prosciutto

I conchiglioni ricotta e prosciutto sono un primo piatto buonissimo, dal sapore delicato e avvolgente, che vi conquisterà al primo assaggio! Potete prepararlo nei giorni di festa o per i pranzi domenicali, ma per la sua semplicità e per la sua praticità (può anche essere preparato in anticipo e scaldato al momento), è adatto per […]

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pasta con crema di carciofi e pecorino

Pasta con crema di carciofi e pecorino

La pasta con crema di carciofi e pecorino è un primo piatto davvero semplice da preparare e molto saporito, ideale per i pranzi di tutti i giorni, ma anche per occasioni un po’ più particolari o se seguite una dieta vegetariana. E’ un piatto leggero, ma allo stesso tempo molto saporito, grazie alle scaglie di […]

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cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci – primo piatto facile

I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto leggero e gustoso, ma che fa sempre la sua bella figura nei pranzi domenicali o sulle tavole delle feste. E’ un piatto, in realtà, che può essere cucinato anche giornalmente, in quanto non richiede grosse preparazioni e può essere preparato anche in anticipo e scaldato al momento […]

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spaghetti salsiccia e zafferano ricetta veloce

Spaghetti salsiccia e zafferano – pronti in 30 minuti

Gli spaghetti salsiccia e zafferano sono un piatto veloce e molto gustoso, che potrete proporre per i pranzi di tutti i giorni, ma anche per occasioni più o meno importanti. Il condimento è semplicissimo da preparare, si utilizzano pochi ingredienti, ma il gusto di questo piatto è davvero eccezionale, grazie soprattutto allo zafferano, che ne […]

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risotto carciofi e pecorino vegetariano

Risotto carciofi e pecorino

Il risotto carciofi e pecorino è un buonissimo primo piatto, molto semplice da preparare, ma con un gran gusto. L’abbinamento del sapore dei carciofi con quello del pecorino mi è sempre ed è per questo che ho voluto provare ad unirli in un risotto! E’ perfetto per ogni occasione, dai pranzi giornalieri a quelli domenicali […]

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Pasta al forno zucca ricotta e speck

La pasta al forno zucca ricotta e speck è un buonissimo primo piatto dal sapore delicato e autunnale, perfetto per i pranzi di tutti i giorni, ma anche per il pranzo domenicale o per cene tra amici. La sua bontà vi stupirà: è cremosissima, grazie alla ricotta, è filante grazie alla mozzarella e lo speck […]

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risotto funghi e pancetta ricetta

Risotto funghi e pancetta – primo piatto facile

Il risotto funghi e pancetta è un ottimo primo piatto, perfetto in qualsiasi occasione, che sia un pranzo settimanale in famiglia, un pasto domenicale o una cena con ospiti. Ha un sapore davvero unico, grazie alla delicatezza dei funghi e al sapore più deciso della pancetta. Se non amate particolarmente la pancetta, potete sostituirla anche […]

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Secondi piatti per menù di Natale economico a base di carne

tortino di patate al forno

Tortino di patate al forno con prosciutto e besciamella

Il tortino di patate al forno con prosciutto mozzarella e besciamella è un piatto unico, che può andar bene anche come antipasto o secondo piatto. E’ una pietanza ricca e sostanziosa, ma allo stesso tempo molto gustosa e dal sapore delicato e buonissimo.Per la sua preparazione ho utilizzato la classica mozzarella e il prosciutto cotto, […]

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rotolo di frittata al forno con prosciutto scamorza e rucola

Rotolo di frittata al forno con prosciutto scamorza e rucola

Il rotolo di frittata al forno con prosciutto scamorza e rucola è un secondo piatto davvero semplice e buonissimo, da gustare tiepido o freddo. Rispetto alla classica frittata è più “leggero” nel senso che è preparato senza troppi grassi aggiunti..poi ovviamente dipende da come lo farcite! Io ho usato prosciutto cotto, scamorza e rucola, ma […]

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Polpettone di patate con speck e formaggio

Il polpettone di patate con speck e fontina è un antipasto caldo o un secondo piatto davvero gustoso, soprattutto se mangiato appena sfornato. E’ una ricetta che si prepara con pochi ingredienti e, anche se all’apparenza, può sembrare laboriosa, in realtà si prepara in pochissimo tempo e vi farà fare un figurone! Io l’ho farcito […]

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polpettone con pancetta

Polpettone con pancetta funghi e patate

Il polpettone con pancetta funghi e patate è un secondo piatto ricco e sostanzioso, che è adatto a tante occasioni, che sia una cena in famiglia, un pranzo domenicale o occasioni più importanti, come il pranzo di Natale, di Capodanno o di Pasqua. Ha un ripieno gustosissimo, con pancetta a cubetti, formaggio filante e funghi […]

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vitello tonnato ricetta piemontese

Vitello tonnato o vitel tonné

Il vitello tonnato è un secondo piatto di origine piemontese, che molti erroneamente pensano sia francese. E’ una preparazione davvero molto gustosa, in cui la carne di vitello, che può essere cotta in brodo o cucinata “arrosto”, viene accompagnata da una gustosissima salsa tonnata, che ne esalta il sapore e la rende piacevole e meno […]

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cestini di carne con patate al forno

Cestini di carne con patate al forno

I cestini di carne con patate sono un secondo piatto sfizioso e carino da vedere, in versione monoporzione e completo di contorno e di un ripieno “a sorpresa” filante. Questo secondo piatto, infatti, viene preparato e composto completamente a crudo e viene cotto così com’è per poi essere subito portato in tavola..un’idea davvero molto carina […]

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braciole di vitello al vino bianco ricetta

Braciole di vitello al vino bianco

Le braciole di vitello al vino bianco sono un secondo piatto a base di carne di vitello davvero molto gustoso. Le braciole, come vengono chiamate a Bari, non sono altro che grossi involtini di vitello (o di carne di cavallo) insaporiti con un trito di aromi e con il formaggio grattugiato, spesso preparati con il […]

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polpette al sugo ricetta

Polpette al sugo – ricetta per polpette morbide e gustose

Le polpette al sugo sono un classico della cucina italiana..è uno di quei piatti che mette sempre d’accordo tutti, amate da grandi e bambini e adatte per tutte le occasioni. Le polpette al sugo possono essere il piatto della domenica, ma sono perfette anche quando si deve preparare il pranzo in anticipo per mancanza di […]

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Tiella di polpette e patate

La tiella di polpette e patate è un secondo piatto ricco e sostanzioso a cui sono particolarmente legata. Era uno dei piatti forti di mia nonna, cotto rigorosamente al forno (qualunque temperatura ci fosse!) e in tegami d’alluminio super collaudati ( la tiella). Era un piatto che cucinava spesso per noi bambini, ma era anche […]

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Sugo con le braciole

Sugo con le braciole

Il sugo con le braciole è il classico piatto della domenica, soprattutto in Puglia e a Bari..un piatto che vale la pena davvero di provare!

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arrosto di pollo con patate e cipolle secondo piatto

Arrosto di pollo con patate e cipolle

L’arrosto di pollo con patate e cipolle è un secondo piatto facile ed economico, che potete preparare sia per i pranzi domenicale, sia per i pranzi o le cene settimanali. E’ un secondo piatto davvero gustosissimo, che potete preparare anche con un po’ di anticipo e che potete “personalizzare” come volete! Questa ricetta, infatti, viene […]

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spezzatino misto con carne e patate ricetta

Spezzatino misto con patate e piselli

Lo spezzatino misto con patate e piselli è un ottimo secondo piatto a base di pezzetti di carne di vitello e di maiale, cotti in un sugo saporitissimo con patate e piselli. E’ un secondo piatto completo, contenendo sia carne che verdure, ed il suo condimento è talmente buono che potete anche condire un buon […]

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dadini di manzo al vino rosso ricetta

Dadini di manzo al vino rosso

I dadini di manzo al vino rosso sono un secondo piatto a base di carne molto semplice e gustoso. E’ molto veloce da preparare, per cui è perfetto per chi ha poco tempo in cucina e ha bisogno di idee e ricette veloci da preparare in pochi minuti. E’ preparato con pochi ingredienti, ma nonostante […]

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Involtini di verza con carne e patate

Gli involtini di verza con carne e patate sono un secondo piatto perfetto per il periodo più freddo dell’anno..è un piatto sostanzioso dal gusto intenso e delicato, con una gratinatura gustosa e un ripieno squisito, per non parlare poi del fatto che la verza si sposa perfettamente col gusto della carne e la dolcezza delle […]

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Polpette alla boscaiola

Polpette alla boscaiola

Le polpette alla boscaiola sono un secondo piatto gustosissimo e saporito, a base di polpette di vitello insaporite in un sugo cremoso preparato con funghi.

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Arrosto morto

Arrosto morto

L’arrosto morto è un grosso pezzo di carne, generalmente di vitello o di vitellino, che viene legato con dello spago insieme a degli aromi e che viene poi cotto lentamente e a lungo in casseruola e servito poi a fettine sottili, insieme al suo sughetto di cottura.

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Contorni per menù di Natale economico a base di carne

patate croccanti in padella

Patate croccanti in padella

Le patate croccanti in padella sono un contorno veloce e gustosissimo, da preparare velocemente senza la necessità di accendere il forno.Si sa le patate piacciono davvero a tutti, ma spesso, soprattutto in estate, non si ha proprio voglia di accendere il forno.. queste patate in padella croccanti sono l’alternativa ideale, anche quando volete preparare un […]

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finocchi alla besciamella gratinati

Finocchi alla besciamella gratinati

I finocchi alla besciamella gratinati sono un contorno davvero semplicissimo da preparare e molto gustoso.Con pochi ingredienti e in poco tempo, avrete un contorno gustosissimo e cremoso da portare in tavola..e se siete amanti dei finocchi, non perdete queste ricette, anch’esse semplicissime: Cotolette di finocchi al forno senza uova, Finocchi gratinati senza besciamella e Finocchi […]

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finocchi gratinati senza besciamella

Finocchi gratinati – contorno leggero senza besciamella

I finocchi gratinati sono un contorno light e gustoso, da preparare quando si sente il bisogno di mangiare qualcosa di leggero, senza rinunciare al gusto. E’ una ricetta molto semplice ed economica, che prevede pochi ingredienti e poco tempo di preparazione, il che li rende ideali per contorni last minute. Per questa ricetta non ho […]

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gratin di patate allo speck

Gratin di patate cremose allo speck

Il gratin di patate cremose allo speck è un contorno facile e molto gustoso che, sono sicura, vi conquisterà al primo assaggio! E’ un contorno ricco e sostanzioso, molto saporito, che può essere anche servito come antipasto caldo in terrine di coccio monoporzione, ma è anche un perfetto accompagnamento a piatti a base di carne. […]

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funghi gratinati al forno

Funghi gratinati al forno con aglio e prezzemolo

I funghi gratinati al forno con aglio e prezzemolo sono un buonissimo contorno tipicamente autunnale, quando i funghi sono i veri sovrani delle nostre tavole E’ un contorno molto semplice da preparare: i funghi vengono conditi con pochi ingredienti e la cottura in forno amalgamerà ed esalterà tutti i sapori! Per questa ricetta ho utilizzato […]

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carpaccio di funghi rucola e pecorino insalata

Carpaccio di funghi rucola e pecorino – idea antipasto

Il carpaccio di funghi rucola e pecorino è un contorno o un antipasto davvero molto sfizioso e gustoso, dal sapore particolare e che ha anche un bell’aspetto in fatto di presentazione..e ciò lo rende adatto anche a tavole importanti, come quelle di Natale o altre occasioni speciali, ma anche se avete ospiti vegetariani a tavola. […]

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funghi trifolati con Bimby e senza bimby ricetta

Funghi trifolati con Bimby e senza Bimby

I funghi trifolati con Bimby e senza Bimby sono un contorno gustoso e veramente semplice da preparare. E’ un contorno adatto a tutte le stagioni (gli champignon si trovano praticamente tutto l’anno nei supermercati), anche se nella stagione più fredda si gustano con più piacere e più gusto. Con questa ricetta potrete preparare in pochi […]

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Patate duchessa – contorno di patate facilissimo

Le patate duchessa sono un contorno di origine francese (pommes duchesse) davvero facile e buonissimo, come del resto tutti i piatti a base di patate. Sono dei bocconcini a base di purea di patate, che vengono infornati e serviti insieme a pietanze a base di carne o pesce..nella loro semplicità sono davvero la fine del […]

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patate ubriache alla pancetta- patate novelle al vino rosso e pancetta

Patate ubriache alla pancetta

Le patate ubriache alla pancetta sono un gustosissimo contorno, preparato con le patate novelle, che in questo periodo cominciano a far capolino sulle bancarelle dei fruttivendoli, e con cubetti di pancetta, che le rendono davvero buonissime. E’ un contorno sostanzioso e saporito, perfetto per accompagnare grigliate o cene o pranzi a base di carne..il loro […]

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olive nere fritte con pomodorini ricetta

Olive nere fritte con pomodorini – ricetta pugliese

Le olive nere fritte con pomodorini sono un contorno tipico pugliese, che viene preparato proprio in questo periodo con le olive nere nolche, una particolare varietà di olive dal sapore dolce e gustosissimo. E’ uno di quei contorni super economici, che preparavano le nostre nonne con i frutti della propria terra, per accompagnare il pane […]

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Patate prezzemolate – contorno cremoso e gustoso

Le patate prezzemolate sono un contorno ricco, sostanzioso e molto gustoso, perfetto in tutti i periodi dell’anno, ma soprattutto d’estate, quando fa caldo e non si ha voglia di cose elaborate. Questo contorno, in realtà, può essere considerato anche un piatto unico o un primo piatto e può essere gustato tiepido o freddo, secondo i […]

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patate sabbiose in padella ricetta

Patate sabbiose in padella

Le patate sabbiose in padella sono un gustosissimo contorno, facile e veloce da preparare. Con pochi ingredienti, avrete un piatto davvero irresistibile!

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Verdure fritte in pastella

Le verdure fritte in pastella sono un delizioso contorno, gustoso e croccante..potete utilizzare tutte le verdure che vi piacciono di più!

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Dolci natalizi per menù di Natale economico a base di carne

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