Tra l’altro, il menù di Natale economico a base di carne è anche un po’ più alla portata di tutti rispetto ad un menù di pesce, senza dover necessariamente rinunciare alla qualità.
Nel menù che vi propongo, vi offro una serie di spunti e di alternative tra cui scegliere..in genere sono idee facili da realizzare e adatte a tutte le tasche, preparati con ingredienti semplici e di stagione! Non necessariamente bisogna spendere una fortuna per fare bella figura con i nostri ospiti! Spesso bastano delle idee sfiziose e gli abbinamenti giusti per accontentare il palato di tutti.
Con questo menù di Natale economico a base di carne ho pensato soprattutto a chi vuole portare in tavola idee semplici, ma gustose con ciò che generalmente si ha in frigo o in dispensa.
Bene, adesso passiamo a curiosare tra le varie ricette del mio menù di Natale economico a base di carne: se vi interessa qualche ricetta in particolare, vi basterà cliccare sul titolo della ricetta e verrete portati direttamente alla pagina della ricetta corrispondente!
Vi lascio anche alcuni link di raccolte che potrebbero esservi utili durante le feste:
Come organizzare i pranzi delle feste senza stress
Ricette di antipasti facili di Natale
Ricette di antipasti veloci con la pasta sfoglia
Salse e mousse per antipasti
Primi piatti di Natale
Primi piatti al forno per tutte le occasioni
Ricette di biscotti e dolcetti facili da preparare
Seguimi anche su Facebook – Instagram – Twitter – Pinterest
TORNA ALLA HOME.
Buona lettura..e buone feste! ^_^
Antipasti per menù di Natale economico a base di carne
I cestini di pasta brisè ripieni di funghi e salsiccia sono un antipasto davvero sfizioso e velocissimo da preparare, oltre che molto gustoso. E’ perfetto come finger food, per buffet, aperitivi, ma anche per arricchire la vostra tavola natalizia con questi cestini a forma di fiore e ripieni con una farcia gustosissima! Per il ripieno […]
I salatini di sfoglia con salame crema di carciofi e formaggio spalmabile sono degli antipasti furbi e velocissimi davvero buonissimi! Dopo aver fatto la versione “natalizia” di questi salatini (Salatini veloci al salmone ), ho pensato di farli anche in versione “pasquale”..perchè? Semplicemente perchè, oltre ad essere buonissimi, si preparano davvero in pochissimo tempo e sono […]
L’albero di sfoglia con wurstel è un antipasto natalizio veloce e sfizioso, che può arricchire le vostre tavole natalizie con poca spesa e poco impegno. Quest’albero, infatti, è preparato con tanti rotolini di wurstel e pasta sfoglia, ci si mette veramente un attimo a farli e il successo è assicurato (come, del resto anche con […]
I salatini di sfoglia ai wurstel sono dei finger food davvero facilissimi da preparare..pochissimi ingredienti, pochi minuti e sono pronti!Buonissimi!
I cornetti salati prosciutto e gorgonzola sono dei finger food buonissimi e facilissimi da preparare per un aperitivo o come antipasti..sono buonissimi!
I vol au vent con crema di carciofi e salame sono un antipasto veloce e molto gustoso, perfetto per le feste come Pasqua o Natale o per l’aperitivo o buffet
Le zeppole salate alla pancetta sono un antipasto o uno snack davvero sfizioso e gustoso. Sono preparate con una pasta lievitata molto soffice e digeribile, realizzata con poco lievito e un mix di farina 00 e semola rimacinata..oltre ovviamente a gustosissimi cubetti di pancetta, che danno a queste zeppoline un gusto veramente unico! Le zeppole salate […]
La focaccia senza impasto natalizia è una gustosa idea da portare a tavola durante le feste natalizie. E’ una di quelle ricette furbe, che si preparano in poco tempo e che dà il massimo risultato in termini di gusto, perchè è soffice e buonissima! Prepararla è molto semplice: non ci sarà bisogno di impastare con […]
Le pettole salate pugliesi, che a Bari vengono chiamate comunemente “popizze” (in altre parti vengono chiamate pittule, frittelle, massa cresciuta), sono dei buonissimi e semplicissimi bocconcini di pasta cresciuta, che vengono fritti in abbondante olio bollente e che vengono mangiati così come sono oppure accompagnano formaggi e salumi. A bari, e più in generale in […]
I ventagli di pasta sfoglia al prosciutto sono un antipasto o un finger food davvero sfizioso e facilissimo da preparare. Vi basteranno solo 3-4 ingredienti e in poco tempo avrete preparato uno sfizio davvero carino da portare in tavola, magari accompagnati da altri stuzzichini di pasta sfoglia o pasta brisè come i Salatini di sfoglia ai […]
L’albero di Natale di pasta sfoglia salato ormai è diventato quasi un must durante le feste natalizie: è facilissimo da preparare, è coreografico e si presta a mille farciture. E’ un antipasto goloso, ma può anche essere un bel centrotavola commestibile per arricchire le tavole natalizie. Preparare l’albero di Natale di pasta sfoglia è davvero […]
La crostata salata morbida con Bimby e senza Bimby è un antipasto molto gustoso e scenografico, perfetto per tante occasioni, soprattutto per buffet o per pranzi e cene importanti, come quelle di Natale o di Pasqua. E’ un antipasto ricco e sostanzioso, molto bello da vedere, che potete personalizzare come più vi piace. Io l’ho […]
Le stelline di pasta brisè ripiene sono un’idea molto sfiziosa e veloce per l’antipasto di Natale. Si sa, quando si tratta di grandi occasioni, si cucina sempre tanto e si hanno sempre mille cose da fare, soprattutto se siamo noi le cuoche! Andiamo, allora, alla ricerca, di ricette semplici e sfiziose e allo stesso tempo […]
Le cialde di parmigiano con mousse di prosciutto sono degli sfiziosissimi e gustosi antipasti perfetti anche per buffet e festività!
Il babà rustico Bimby e con procedimento tradizionale è un lievitato salato davvero buono e saporito, adatto a piccole grandi e occasioni, come le feste natalizie o pasquali, ma anche per un buffet, una cena tra amici o una scampagnata. Il babà rustico ha una consistenza morbida e gustosa..ad ogni morso verrete avvolti dal gusto […]
Il plumcake salato Bimby con prosciutto e olive verdi è un gustoso antipasto adatto a mille occasioni, che sia una cena informale, un buffet o occasioni più importanti, come Natale o Pasqua. E’ un plumcake senza lievitazione, per cui molto semplice e veloce da preparare. Potete utilizzare il Bimby o la planetaria, ma è talmente […]
La focaccia barese è uno di quei cibi che bisogna assolutamente provare almeno una volta nella vita, mangiata appena sfornata da uno dei panifici di Bari! Per i baresi, la focaccia, insieme ai Panzerotti , è una vera istituzione. Si mangia a qualsiasi ora della giornata, perchè è sempre il momento e il posto giusto per gustarla, […]
POST SPONSORIZZATO DA PROSCIUTTO DI PARMA SAN PIETRO. La ciambella rustica zucca e prosciutto crudo con Bimby e senza è una ricetta salata, che racchiude meravigliosi sapori autunnali. Ha un gusto delicato e deciso allo stesso tempo, grazie alla presenza della zucca nell’impasto e a gustosissimi e morbidissimi dadini di prosciutto crudo di Parma San […]
La pizza rustica rape e salsiccia è una ricetta salata che dovete assolutamente provare..da questo periodo in poi, in cui le cime di rape cominciano a far capolino sui banchi dei fruttivendoli, questa pizza rustica diventa un’ottima idea per una cena informale o rustica e – perchè no – anche per arricchire un buffet con […]
Salse per antipasti, tramezzini, pan brioche..e chi più ne ha più ne metta! Certo è che quando si avvicinano le festività, si cerca sempre qualche idea gustosa e sfiziosa per arricchire la tavola e soddisfare i propri ospiti.In questa raccolta troverete alcune delle mousse e salse per antipasti che utilizzo più spesso per farcire non […]
I biscotti salati al parmigiano sono dei gustosissimi sfizi salati per accompagnare antipasti a base di salumi o per arricchire il cestino del pane, buoni!
I biscotti salati alle olive sono un antipasto o un finger food molto facile e sfizioso, da proporre durante le feste, come Natale o Pasqua o, perchè no, anche per aperitivi e buffet. Sono molto semplici da preparare e hanno una consistenza friabile e delicata, esaltata dal gusto delle olive nere (ma se volete, potete […]
Gli involtini di tacchino ai pistacchi sono dei finger food senza cottura facilissimi e gustosi..perfetti per le festività, per aperitivi e antipasti!
Il gateaux di patate speck e scamorza affumicata è un gustosissimo piatto unico ricco di sapore, da preparare anche in versione monoporzione!
I funghi champignon ripieni possono essere un ottimo antipasto caldo,un contorno o un secondo piatto, perchè gustosi e sostanziosi, oltre che facili da fare
La torta salata prosciutto e funghi è una pizza rustica davvero buonissima e gustosa, velocissima da preparare e perfetta per ogni occasione!
Primi piatti per menù di Natale economico a base di carne
I cannelloni carne e mozzarella sono un primo piatto sostanzioso e molto saporito, adatto per tutte le occasioni, che sia un pranzo tra amici, un pasto domenicale o un pranzo delle feste (per esempio, a Natale o a Pasqua), questo piatto sarà sempre perfetto! La comodità è che può essere preparato in anticipo, magari cuocendolo […]
I cannelloni bianchi funghi e salsiccia sono un primo piatto piatto dal sapore avvolgente e delicato, ma allo stesso tempo ricco di sapore. E’ il classico piatto delle feste, perfetto da inserire in un menù di Natale economico a base di carne.
I cannelloni ricotta e funghi sono un primo piatto semplice e buonissimo, perfetto per tante occasioni, che sia il pranzo domenicale o altre festività più importanti come Natale o Pasqua.Si sa, con i cannelloni si fa sempre centro, sono sempre graditi da tutti, che siano Cannelloni ricotta e spinaci o Cannelloni carne e mozzarella, il successo è assicurato!Prepararli […]
Il risotto di carne macinata è da sempre il risotto per antonomasia a casa mia. E’ un risotto molto semplice nei suoi sapori, ma molto buono e d’effetto, anche in caso di ospiti a pranzo o cena. Il risotto di carne macinata non prevede molti ingredienti: quello principale è, ovviamente, la carne macinata, che potete […]
I conchiglioni ricotta e prosciutto sono un primo piatto buonissimo, dal sapore delicato e avvolgente, che vi conquisterà al primo assaggio! Potete prepararlo nei giorni di festa o per i pranzi domenicali, ma per la sua semplicità e per la sua praticità (può anche essere preparato in anticipo e scaldato al momento), è adatto per […]
La pasta con crema di carciofi e pecorino è un primo piatto davvero semplice da preparare e molto saporito, ideale per i pranzi di tutti i giorni, ma anche per occasioni un po’ più particolari o se seguite una dieta vegetariana. E’ un piatto leggero, ma allo stesso tempo molto saporito, grazie alle scaglie di […]
I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto leggero e gustoso, ma che fa sempre la sua bella figura nei pranzi domenicali o sulle tavole delle feste. E’ un piatto, in realtà, che può essere cucinato anche giornalmente, in quanto non richiede grosse preparazioni e può essere preparato anche in anticipo e scaldato al momento […]
Gli spaghetti salsiccia e zafferano sono un piatto veloce e molto gustoso, che potrete proporre per i pranzi di tutti i giorni, ma anche per occasioni più o meno importanti. Il condimento è semplicissimo da preparare, si utilizzano pochi ingredienti, ma il gusto di questo piatto è davvero eccezionale, grazie soprattutto allo zafferano, che ne […]
Il risotto carciofi e pecorino è un buonissimo primo piatto, molto semplice da preparare, ma con un gran gusto. L’abbinamento del sapore dei carciofi con quello del pecorino mi è sempre ed è per questo che ho voluto provare ad unirli in un risotto! E’ perfetto per ogni occasione, dai pranzi giornalieri a quelli domenicali […]
La pasta al forno zucca ricotta e speck è un buonissimo primo piatto dal sapore delicato e autunnale, perfetto per i pranzi di tutti i giorni, ma anche per il pranzo domenicale o per cene tra amici. La sua bontà vi stupirà: è cremosissima, grazie alla ricotta, è filante grazie alla mozzarella e lo speck […]
Il risotto funghi e pancetta è un ottimo primo piatto, perfetto in qualsiasi occasione, che sia un pranzo settimanale in famiglia, un pasto domenicale o una cena con ospiti. Ha un sapore davvero unico, grazie alla delicatezza dei funghi e al sapore più deciso della pancetta. Se non amate particolarmente la pancetta, potete sostituirla anche […]
Il risotto salsiccia porri e zafferano è un primo piatto ricchissimo di gusto, un connubio di sapori che vi conquisterà al primo assaggio!
La lasagna al ragù di carne e besciamella è il classico piatto tradizionale delle domeniche e delle festività..assolutamente impossibile dire di no!
La lasagna bianca carciofi e ricotta è un buonissimo primo piatto, gustoso e leggero, perfetta da preparare in ogni occasione! Facile e veloce da preparare!
Il risotto zucca taleggio e speck è un buonissimo primo piatto, saporito e cremosissimo, che vi conquisterà al primo assaggio!
Le tagliatelle cremose ricotta e funghi sono un primo piatto leggero, facile e molto saporito,ideale per i vostri menù quotidiani! Pronto in pochi minuti!
La pasta pomodorini salsiccia di Norcia e funghi cardoncelli è un tipico piatto autunnale, ricco di sapori e di gusto, tutto da provare!
Secondi piatti per menù di Natale economico a base di carne
Il tortino di patate al forno con prosciutto mozzarella e besciamella è un piatto unico, che può andar bene anche come antipasto o secondo piatto. E’ una pietanza ricca e sostanziosa, ma allo stesso tempo molto gustosa e dal sapore delicato e buonissimo.Per la sua preparazione ho utilizzato la classica mozzarella e il prosciutto cotto, […]
Il rotolo di frittata al forno con prosciutto scamorza e rucola è un secondo piatto davvero semplice e buonissimo, da gustare tiepido o freddo. Rispetto alla classica frittata è più “leggero” nel senso che è preparato senza troppi grassi aggiunti..poi ovviamente dipende da come lo farcite! Io ho usato prosciutto cotto, scamorza e rucola, ma […]
Il polpettone di patate con speck e fontina è un antipasto caldo o un secondo piatto davvero gustoso, soprattutto se mangiato appena sfornato. E’ una ricetta che si prepara con pochi ingredienti e, anche se all’apparenza, può sembrare laboriosa, in realtà si prepara in pochissimo tempo e vi farà fare un figurone! Io l’ho farcito […]
Il polpettone con pancetta funghi e patate è un secondo piatto ricco e sostanzioso, che è adatto a tante occasioni, che sia una cena in famiglia, un pranzo domenicale o occasioni più importanti, come il pranzo di Natale, di Capodanno o di Pasqua. Ha un ripieno gustosissimo, con pancetta a cubetti, formaggio filante e funghi […]
Il polpettone di carne con uova sode è un secondo piatto saporito, sostanzioso e succulento, con un ripieno che lo rende davvero speciale!Provatelo!
Il vitello tonnato è un secondo piatto di origine piemontese, che molti erroneamente pensano sia francese. E’ una preparazione davvero molto gustosa, in cui la carne di vitello, che può essere cotta in brodo o cucinata “arrosto”, viene accompagnata da una gustosissima salsa tonnata, che ne esalta il sapore e la rende piacevole e meno […]
I cestini di carne con patate sono un secondo piatto sfizioso e carino da vedere, in versione monoporzione e completo di contorno e di un ripieno “a sorpresa” filante. Questo secondo piatto, infatti, viene preparato e composto completamente a crudo e viene cotto così com’è per poi essere subito portato in tavola..un’idea davvero molto carina […]
Le braciole di vitello al vino bianco sono un secondo piatto a base di carne di vitello davvero molto gustoso. Le braciole, come vengono chiamate a Bari, non sono altro che grossi involtini di vitello (o di carne di cavallo) insaporiti con un trito di aromi e con il formaggio grattugiato, spesso preparati con il […]
Le polpette al sugo sono un classico della cucina italiana..è uno di quei piatti che mette sempre d’accordo tutti, amate da grandi e bambini e adatte per tutte le occasioni. Le polpette al sugo possono essere il piatto della domenica, ma sono perfette anche quando si deve preparare il pranzo in anticipo per mancanza di […]
La tiella di polpette e patate è un secondo piatto ricco e sostanzioso a cui sono particolarmente legata. Era uno dei piatti forti di mia nonna, cotto rigorosamente al forno (qualunque temperatura ci fosse!) e in tegami d’alluminio super collaudati ( la tiella). Era un piatto che cucinava spesso per noi bambini, ma era anche […]
Il sugo con le braciole è il classico piatto della domenica, soprattutto in Puglia e a Bari..un piatto che vale la pena davvero di provare!
L’arrosto di pollo con patate e cipolle è un secondo piatto facile ed economico, che potete preparare sia per i pranzi domenicale, sia per i pranzi o le cene settimanali. E’ un secondo piatto davvero gustosissimo, che potete preparare anche con un po’ di anticipo e che potete “personalizzare” come volete! Questa ricetta, infatti, viene […]
Lo spezzatino misto con patate e piselli è un ottimo secondo piatto a base di pezzetti di carne di vitello e di maiale, cotti in un sugo saporitissimo con patate e piselli. E’ un secondo piatto completo, contenendo sia carne che verdure, ed il suo condimento è talmente buono che potete anche condire un buon […]
I dadini di manzo al vino rosso sono un secondo piatto a base di carne molto semplice e gustoso. E’ molto veloce da preparare, per cui è perfetto per chi ha poco tempo in cucina e ha bisogno di idee e ricette veloci da preparare in pochi minuti. E’ preparato con pochi ingredienti, ma nonostante […]
Gli involtini di verza con carne e patate sono un secondo piatto perfetto per il periodo più freddo dell’anno..è un piatto sostanzioso dal gusto intenso e delicato, con una gratinatura gustosa e un ripieno squisito, per non parlare poi del fatto che la verza si sposa perfettamente col gusto della carne e la dolcezza delle […]
Le polpette alla boscaiola sono un secondo piatto gustosissimo e saporito, a base di polpette di vitello insaporite in un sugo cremoso preparato con funghi.
L’arrosto morto è un grosso pezzo di carne, generalmente di vitello o di vitellino, che viene legato con dello spago insieme a degli aromi e che viene poi cotto lentamente e a lungo in casseruola e servito poi a fettine sottili, insieme al suo sughetto di cottura.
Contorni per menù di Natale economico a base di carne
Le patate croccanti in padella sono un contorno veloce e gustosissimo, da preparare velocemente senza la necessità di accendere il forno.Si sa le patate piacciono davvero a tutti, ma spesso, soprattutto in estate, non si ha proprio voglia di accendere il forno.. queste patate in padella croccanti sono l’alternativa ideale, anche quando volete preparare un […]
I finocchi alla besciamella gratinati sono un contorno davvero semplicissimo da preparare e molto gustoso.Con pochi ingredienti e in poco tempo, avrete un contorno gustosissimo e cremoso da portare in tavola..e se siete amanti dei finocchi, non perdete queste ricette, anch’esse semplicissime: Cotolette di finocchi al forno senza uova, Finocchi gratinati senza besciamella e Finocchi […]
I finocchi impanati al forno sono un contorno molto semplice e gustoso da preparare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. E’ un piatto leggero grazie alla cottura in forno, ma con una impanatura
I finocchi gratinati sono un contorno light e gustoso, da preparare quando si sente il bisogno di mangiare qualcosa di leggero, senza rinunciare al gusto. E’ una ricetta molto semplice ed economica, che prevede pochi ingredienti e poco tempo di preparazione, il che li rende ideali per contorni last minute. Per questa ricetta non ho […]
Il gratin di patate cremose allo speck è un contorno facile e molto gustoso che, sono sicura, vi conquisterà al primo assaggio! E’ un contorno ricco e sostanzioso, molto saporito, che può essere anche servito come antipasto caldo in terrine di coccio monoporzione, ma è anche un perfetto accompagnamento a piatti a base di carne. […]
I funghi gratinati al forno con aglio e prezzemolo sono un buonissimo contorno tipicamente autunnale, quando i funghi sono i veri sovrani delle nostre tavole E’ un contorno molto semplice da preparare: i funghi vengono conditi con pochi ingredienti e la cottura in forno amalgamerà ed esalterà tutti i sapori! Per questa ricetta ho utilizzato […]
Il carpaccio di funghi rucola e pecorino è un contorno o un antipasto davvero molto sfizioso e gustoso, dal sapore particolare e che ha anche un bell’aspetto in fatto di presentazione..e ciò lo rende adatto anche a tavole importanti, come quelle di Natale o altre occasioni speciali, ma anche se avete ospiti vegetariani a tavola. […]
I funghi trifolati con Bimby e senza Bimby sono un contorno gustoso e veramente semplice da preparare. E’ un contorno adatto a tutte le stagioni (gli champignon si trovano praticamente tutto l’anno nei supermercati), anche se nella stagione più fredda si gustano con più piacere e più gusto. Con questa ricetta potrete preparare in pochi […]
Le patate duchessa sono un contorno di origine francese (pommes duchesse) davvero facile e buonissimo, come del resto tutti i piatti a base di patate. Sono dei bocconcini a base di purea di patate, che vengono infornati e serviti insieme a pietanze a base di carne o pesce..nella loro semplicità sono davvero la fine del […]
Le patate ubriache alla pancetta sono un gustosissimo contorno, preparato con le patate novelle, che in questo periodo cominciano a far capolino sulle bancarelle dei fruttivendoli, e con cubetti di pancetta, che le rendono davvero buonissime. E’ un contorno sostanzioso e saporito, perfetto per accompagnare grigliate o cene o pranzi a base di carne..il loro […]
Le olive nere fritte con pomodorini sono un contorno tipico pugliese, che viene preparato proprio in questo periodo con le olive nere nolche, una particolare varietà di olive dal sapore dolce e gustosissimo. E’ uno di quei contorni super economici, che preparavano le nostre nonne con i frutti della propria terra, per accompagnare il pane […]
Le patate prezzemolate sono un contorno ricco, sostanzioso e molto gustoso, perfetto in tutti i periodi dell’anno, ma soprattutto d’estate, quando fa caldo e non si ha voglia di cose elaborate. Questo contorno, in realtà, può essere considerato anche un piatto unico o un primo piatto e può essere gustato tiepido o freddo, secondo i […]
Le patate sabbiose in padella sono un gustosissimo contorno, facile e veloce da preparare. Con pochi ingredienti, avrete un piatto davvero irresistibile!
Le patate rosticciate al prosciutto sono un contorno davvero buonissimo e molto gustoso, ricco di sapore e facile da preparare!
Il contorno di patate e funghi al forno è un piatto vegetariano dai sapori semplici, ma molto leggero e saporito! Provare per credere!
Le patate allo speck in padella sono un antipasto o un contorno davvero facile e gustosissimo! Pronte in 15 minuti..tutte da provare!
La zucca gratinata al forno con le alici è un gustosissimo contorno, leggero, con poche calorie, ma con un gusto a dir poco eccezionale!Provare per credere!
Le verdure fritte in pastella sono un delizioso contorno, gustoso e croccante..potete utilizzare tutte le verdure che vi piacciono di più!
Dolci natalizi per menù di Natale economico a base di carne
I dolci tipici natalizi sono tra le ricette più cercate in questo periodo..sono fatti con ingredienti semplici ed economici, per cui ben si prestano ad essere inseriti in un menù di natale economico
a base di carne o di pesce.