Il risotto alla crema di scampi è un buonissimo primo piatto perfetto per occasioni importanti, come cene formali o festività natalizie.
E’ un primo piatto buonissimo e cremoso, molto saporito e sicuramente tutti i vostri ospiti apprezzeranno la bontà di questo risotto.
Ovviamente, come per tutti i piatti di pesce, è altamente consigliato utilizzare del pesce fresco, perchè il sapore e la resa finale è di gran lunga migliore.
Prepararlo non è molto difficile: per cuocerlo ho utilizzato un fumetto di pesce fatto con i gusci e le teste degli scampi..in questo modo utilizzerete al meglio tutto il pesce a vostra disposizione!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo risotto alla crema di scampi! Se volete altre idee per le feste natalizie o altre idee di risotti o di pietanze a base di pesce, date uno sguardo alle mie raccolte Ricette di antipasti veloci di Natale, Ricette di risotti facili e veloci , Primi piatti di pesce ,Primi piatti al forno ,Menù di pesce economico di Natale, Menù di Natale economico a base di carne, Dolci tipici natalizi .
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 3-4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Riso Carnaroli
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500-600 g Scampi
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150 ml Vino bianco (o brandy)
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1 rametto Prezzemolo tritato
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1 Noce di burro
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2 cucchiai Formaggio fresco spalmabile (o 100 ml di panna da cucina)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 spicchi Aglio
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3-4 cucchiai Polpa di pomodoro
Per il fumetto di pesce
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q.b. Olio extra vergine d'oliva
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1 cipolla
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1 rametto Prezzemolo
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50 g Vino bianco (o brandy)
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Teste e carapaci degli scampi
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1 spicchio Aglio
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q.b. sale, pepe
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1 l Acqua
Preparazione
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Vediamo insieme come preparare il risotto alla crema di scampi.
Preparazione del fumetto di pesce
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Per ottenere un buon risotto, è bene utilizzare il fumetto di pesce, che è una preparazione base, molto utile per insaporire risotti e piatti a base di pesce. Questo potete prepararlo anche il giorno prima e conservarlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
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In questo caso, lo facciamo con gli “scarti” degli scampi. Pulite gli scampi, eliminando la testa e il carapace (lasciatene 1-2 a testa interi e metteteli da parte).
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In un tegame, mettete l’olio, lo spicchio d’aglio e la cipolla affettata e fate rosolare per qualche minuto.
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Aggiungete le teste degli scampi e i carapaci e fate insaporire. Unite poi il vino bianco e fate sfumare per qualche minuto.
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Aggiungete l’acqua, il prezzemolo, il pepe e fate cuocere a fiamma bassa per un’oretta. Vi consiglio di non mettere sale, perchè il pesce è già saporito di suo.
Durante la cottura, eliminate con una schiumarola la schiuma che si formerà in superficie.
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Terminato il tempo di cottura, filtrate tutto in un colino a maglie strette. Il fumetto è pronto per essere utilizzato per la cottura del risotto.
Preparazione del risotto alla crema di scampi
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In un tegame dal fondo largo mettete un giro generoso di olio extra vergine d’oliva e gli spicchi di aglio. Fate rosolare per qualche minuto fino a quando non cominceranno a diventare dorati.
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Unite gli scampi che avete pulito in precedenza e quelli interi e fate insaporire a fiamma vivace. Dopo un paio di minuti, mettete il vino bianco e sfumate.
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Quando il vino sarà evaporato quasi del tutto, aggiungete il riso e fate tostare un minuto al massimo.
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Cominciate quindi ad unire qualche mestolo di fumetto di pesce e mescolate.
Unite anche la polpa di pomodoro, abbassate la fiamma e fate cuocere il riso per il tempo indicato sulla confezione.
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Aggiungete poco alla volta il fumetto di pesce, man mano che evapora: in questo modo non rischierete che il risotto vi venga troppo “brodoso”.
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Quando mancano pochi minuti al termine della cottura, mettete una noce di burro e il formaggio spalmabile (o la panna da cucina) e fate sciogliere per bene, mantecando il vostro risotto alla crema di scampi.
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A cottura ultimata, regolate di sale e di pepe, aggiungete del prezzemolo fresco tritato e servite subito, guarnendo il piatto con uno o due scampi interi.
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Il vostro risotto alla crema di scampi è pronto per essere gustato! Provatelo e fatemi sapere!
Note
- Per evitare che gli scampi interi si rovinino esteticamente durante la cottura, dopo averli fatti insaporire e sfumati con il vino bianco, potete toglierli dalla padella prima di aggiungere il riso e aggiungerli soltanto alla fine.