Le brioche alla marmellata senza burro e lattosio sono un ottimo modo per fare colazione o merenda in modo sano, leggero e genuino.
La pasta brioche che ho utilizzato, infatti, è preparata senza burro e senza derivati del latte: adatte, quindi, anche a chi è intollerante al lattosio..ma c’è di più! Questa pasta brioche è anche leggera per il fatto che contiene solo albumi e non anche i tuorli, per cui sono anche povere di colesterolo!
Per il ripieno alla marmellata, potete utilizzare la marmellata che vi piace di più. Io ho usato la mia MARMELLATA DI PRUGNE VELOCE E SENZA BUCCE, ma potete utilizzare anche LA MARMELLATA DI FRAGOLE, LA MARMELLATA DI FICHI, LA MARMELLATA DI CILIEGIE o la MARMELLATA DI MELE…insomma, a voi la scelta!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano queste buonissime brioche alla marmellata senza burro e lattosio! Se vi interessano altri dolci per la colazione, potete dare un’occhiata alle mie raccolte QUI: RACCOLTA DI DOLCI FACILI PER LA COLAZIONE, QUI: RACCOLTA DI DOLCI FACILI CON LE MELE e QUI: RACCOLTA DI CROSTATE E SBRICIOLATE FACILI.
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 dose PASTA BRIOCHE SENZA BURRO CON SOLI ALBUMI (per leggere la ricetta, cliccate sul nome dell'ingrediente)
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200 g Marmellata (potete scegliere il gusto che più vi piace)
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q.b. Latte vegetale per spennellare (o latte vaccino se non siete intolleranti)
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1 cucchiaio Miele
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q.b. Granella di zucchero
Preparazione
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Preparare le brioche alla marmellata senza burro e lattosio è molto semplice.
Prima di cominciare, vi consiglio di mettere la marmellata in freezer per circa 30 minuti. In questo modo, si compatterà e non rischierete che fuoriesca in cottura.
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Preparate prima di tutto la pasta brioche con un certo anticipo, in modo che possa lievitare lentamente e le vostre brioche possano risultare più soffici e morbide.
Ricetta e procedimento della pasta brioche potete trovarla a questo link: RICETTA DELLA PASTA BRIOCHE SENZA LATTOSIO CON SOLI ALBUMI.
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Una volta terminata la lievitazione, dividete l’impasto in tante palline, secondo la dimensione che volete dare alle brioche. Io l’ho diviso in palline di circa 40 gr l’uno.
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Prendete una pallina e schiacciatela tra le mani, come se doveste fare una pizzetta. Cercate di dare una forma tondeggiante.
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Prendete uno o due cucchiaini di marmellata, che avrete tolto dal freezer dopo mezz’ora, e mettetelo al centro dell’impasto.
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A questo punto, prendete delicatamente i lembi dell’impasto e chiudete la brioche, formando una pallina. Cercate di chiudere bene le brioche per evitare che la marmellata fuoriesca in cottura.
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Rivestite una teglia con carta forno e cominciate a mettere le vostre brioche pronte, mettendo la chiusura della brioche a contatto con la teglia.
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Proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti.
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Lasciate lievitare un’ora in forno spento o comunque fino a quando non raddoppiano nuovamente di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, tiratele fuori dal forno e fatelo scaldare a 170°.
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Nel frattempo, spennellate le brioche con un po’ di latte vegetale e infornate per circa 20 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata.
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Sfornate e fate raffreddare.
Spennellate la superficie con un po’ di miele e cospargete le vostre brioche con granella di zucchero.
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Bene, le vostre brioche alla marmellata senza burro e lattosio sono pronte per essere gustate a colazione o a merenda!
Note
- Le brioche, avendo pochi grassi, tendono a seccare facilmente. Una volta raffreddare, conservatele subito in un contenitore ben chiuso.
- Per quanto riguarda la granella di zucchero, potete anche metterla prima di infornare. In questo caso, dopo aver spennellato con il latte, cospargete le brioche si granella di zucchero e infornate. Ovviamente, se decidete di procedere in questo modo, non sarà necessario il miele.