Le cozze gratinate al forno sono un gustoso antipasto caldo o un secondo piatto leggero e molto veloce da preparare!
Le cozze mi piacciono molto, non soltanto perché sono buonissime, ma anche perché si prestano davvero a tantissime preparazioni diverse, molte delle quali facili e veloci, il che non guasta mai..se poi ci mettiamo anche il costo contenuto, capirete subito perché le cozze possono essere il vostro jolly per i vostri pranzi e cene!
Le cozze gratinate al forno sono davvero facili e veloci da preparare, pochi minuti e sono in forno! Vale davvero la pena provarle, hanno un gusto davvero delizioso e sono una tira l’altra! Provate anche le Cozze fritte in pastella e Impepata di cozze con pomodorini, anche questi ottimi antipasti veloci e a basso costo!
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo come si preparano le cozze gratinate al forno!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Cozze (pesate con i gusci)
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120 g Pancarrè o mollica di pane raffermo
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2 spicchi Aglio
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1 rametto Prezzemolo tritato
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q.b. sale, pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Succo e buccia di limone
Preparazione
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Preparare le cozze gratinate in forno è semplicissimo. Vediamo insieme il procedimento.
Per questa ricetta, è preferibile utilizzare cozze un po’ più grandi e carnose, perchè mantengono bene la cottura in forno.
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Prima di tutto, pulite le cozze, eliminando eventuali impurità sui gusci e il filamento laterale, che si toglie tirandolo delicatamente dal basso verso la parte più larga della cozza.
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A questo punto dovreste aprirle in due o utilizzando l’apposito coltellino oppure, in mancanza, potete metterle in un tegame e metterle sul fuoco per pochissimo tempo (le cozze non devono cuocersi). Muovetele con un cucchiaio di legno e appena cominciano ad aprirsi, spegnete il fuoco.
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Togliete la metà del guscio vuota e sistemate le cozze in un tegame.
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Preparate adesso l’impanatura. In un mixer mettete l’aglio e il prezzemolo e tritate finemente.
Aggiungete poi le fette di pancarrè o la mollica del pane raffermo, sale, pepe e un pochino di buccia grattugiata di un limone. Tritate ancora fino ad ottenere una impanatura non troppo sottile.
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Riempite i gusci delle cozze con l’impanatura che avete ottenuto, avendo cura di coprire tutta la cozza per evitare che si secchi in cottura.
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Irrorate con qualche goccia di succo di limone e un filo d’olio extra vergine d’oliva.
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Infornate in forno già caldo a 180° per circa 10-12 minuti o comunque fino a che la panatura non comincerà a dorarsi.
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Servite calde le vostre cozze gratinate al forno…e buon appetito!