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Cozze gratinate al forno

Le cozze gratinate al forno sono un gustoso antipasto caldo o un secondo piatto leggero e molto veloce da preparare!

Le cozze mi piacciono molto, non soltanto perché sono buonissime, ma anche perché si prestano davvero a tantissime preparazioni diverse, molte delle quali facili e veloci, il che non guasta mai..se poi ci mettiamo anche il costo contenuto, capirete subito perché le cozze possono essere il vostro jolly per i vostri pranzi e cene!

Le cozze gratinate al forno sono davvero facili e veloci da preparare, pochi minuti e sono in forno! Vale davvero la pena provarle, hanno un gusto davvero delizioso e sono una tira l’altra! Provate anche le Cozze fritte in pastella  e Impepata di cozze con pomodorini, anche questi ottimi antipasti veloci e a basso costo!

Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo come si preparano le cozze gratinate al forno!

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cozze gratinate al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Cozze (pesate con i gusci)
  • 120 g Pancarrè o mollica di pane raffermo
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 rametto Prezzemolo tritato
  • q.b. sale, pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Succo e buccia di limone

Preparazione

  1. cozze gratinate al forno veloci

    Preparare le cozze gratinate in forno è semplicissimo. Vediamo insieme il procedimento.

    Per questa ricetta, è preferibile utilizzare cozze un po’ più grandi e carnose, perchè mantengono bene la cottura in forno.

  2. Prima di tutto, pulite le cozze, eliminando eventuali impurità sui gusci e il filamento laterale, che si toglie tirandolo delicatamente dal basso verso la parte più larga della cozza.

  3. A questo punto dovreste aprirle in due o utilizzando l’apposito coltellino oppure, in mancanza, potete metterle in un tegame e metterle sul fuoco per pochissimo tempo (le cozze non devono cuocersi). Muovetele con un cucchiaio di legno e appena cominciano ad aprirsi, spegnete il fuoco.

  4. Togliete la metà del guscio vuota e sistemate le cozze in un tegame.

  5. Preparate adesso l’impanatura. In un mixer mettete l’aglio e il prezzemolo e tritate finemente.

    Aggiungete poi le fette di pancarrè o la mollica del pane raffermo, sale, pepe e un pochino di buccia grattugiata di un limone. Tritate ancora fino ad ottenere una impanatura non troppo sottile.

  6. Riempite i gusci delle cozze con l’impanatura che avete ottenuto, avendo cura di coprire tutta la cozza per evitare che si secchi in cottura.

  7. Irrorate con qualche goccia di succo di limone e un filo d’olio extra vergine d’oliva.

  8. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 10-12 minuti o comunque fino a che la panatura non comincerà a dorarsi.

  9. Servite calde le vostre cozze gratinate al forno…e buon appetito!

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