L’impepata di cozze con pomodorini è un piatto estremamente semplice da preparare, ma altrettanto saporito e gustoso! Potete servire a tavola come antipasto o come secondo piatto leggero: con l’impepata di cozze andrete sempre sul sicuro, è sempre molto apprezzata da tutti, ma se proprio volete esagerare, provate anche le Cozze fritte in pastella e le Cozze gratinate al forno!
L’impepata di cozze, tra l’altro, è un piatto anche molto economico, visto il basso costo delle cozze e di ciò che viene utilizzato per condirle, ma ciò non toglie che potrete presentarlo in tavola anche in pranzi e cene più formali a base di pesce o nelle grandi occasioni, tipo Natale, visto che è un piatto buonissimo!
L’impepata può essere preparata in tutti i periodi dell’anno, ma soprattutto in estate, quando si ha più voglia di sapori più freschi e che ricordano il mare. Di questo piatto, ci sono due varianti: con i pomodorini o alla marinara (ossia senza pomodorini). Entrambe le versioni sono buonissime, a voi la scelta!
Si è capito che io adoro letteralmente questo piatto? Se cercate altre ricette facili ed economiche a base di pesce, date un’occhiata alla mia Ricette facili a base di pesce – raccolta di ricette (se, invece, siete capitati qui nel periodo natalizio, non perdetevi questa raccolta: Menù di Natale economico a base di pesce )
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara l’impepata di cozze con pomodorini!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 6-7 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Cozze (pesate con il guscio)
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10 Pomodorini ciliegino
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2-3 Spicchi d'aglio
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q.b. Pepe
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1 rametto Prezzemolo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Preparare l’impepata di cozze con pomodorini è davvero molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.
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Partite dalla pulizia delle cozze. Pulite bene i gusci da eventuali impurità ed eliminate il filamento laterale delle cozze, tirandolo verso l’esterno.
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Quando avrete finito questa operazione, mettete le cozze in una pentola capiente.
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Unite i pomodorini tagliati in due, gli spicchi d’aglio puliti e tagliati a pezzi, un generoso filo d’olio, prezzemolo tritato e abbondante pepe nero.
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Mescolate velocemente per distribuire il condimento e accendete il fornello a fuoco medio, coprendo con un coperchio il tegame (ma lasciate un piccolo spazio per far uscire il vapore).
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Fate cuocere per qualche minuto, girando di tanto in tanto. Quando tutte le cozze saranno aperte, la vostra impepata di cozze con pomodorini sarà pronta!
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Volendo, potete anche prepararla in anticipo e scaldarla un attimo al momento di servirla.
Curiosità:
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A Bari, generalmente l’impepata di cozze è accompagnata da un suo “rituale”: generalmente viene accompagnata da fettine di provolone piccante, Focaccia pugliese o Panzerotti baresi e birra ghiacciata (rigorosamente di una sola marca..a Bari, la birra ha un solo nome :D)..ah, ovviamente la scarpetta nel brodino dell’impepata è d’obbligo! 😀