La pasta frolla è un’ottima base per moltissimi dolci della tradizione e non: crostate, biscotti, torte, crumble e sbriciolate. Ecco una raccolta per voi!
Ne esistono diverse varianti:
– con uova e senza,
– con burro, burro di arachidi od olio,
– aromatizzate con disparati ingredienti (limone, arancia, vaniglia, cacao, frutta secca…)
– impastate a mano, nel frullatore o nell’impastatrice
– con glutine e senza glutine, utilizzando la farina gluten free per dolci
L’ideale sarebbe impastarla in anticipo, almeno mezz’ora ma meglio la sera prima e poi lasciarla riposare in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente. In questo modo risulterà più facile da stirare e più friabile dopo la cottura.
Per stenderla con il mattarello, esistono due metodi: tra due fogli di carta forno oppure con una spolverata di farina. Si può anche sbriciolare, senza tirarla, per preparare delle buonissime sbriciolate o dei deliziosi crumble.
Una volta stesa si può cuocere così al naturale per dei buonissimi frollini oppure si può mettere in forma nello stampo prescelto e farcita con confettura, frutta cotta, crema pasticcera.
Se vi interessa, leggete anche come non rovinare la forma della pasta frolla in cottura.
Qui sotto trovate tantissime ricette del mio blog. Scegliete la vostra preferita…
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Pasta frolla con uovo
Canestrelli genovesi
I canestrelli genovesi sono biscotti della tradizione ligure con una tipica forma a fiore bucato al centro. Il nome canestrello deriva infatti dalla parola canestro.
Crostata con fragole e crema pasticcera
La crostata con fragole e crema pasticcera è un grande classico della pasticceria casalinga, un dolce molto invitante che si adatta a tantissime occasioni.
Crostata di mele
La crostata di mele appartiene all’immensa e straordinaria famiglia dei dolci preparati con con questo meraviglioso frutto. Ne abbiamo già cucinati insieme molti insieme e ne siamo ghiotti. 😉
Torta della nonna con crema pasticcera e pinoli
La torta della nonna con crema pasticcera e pinoli è un dolce super classico talmente buono che a casa nostra lo prepariamo spessissimo.
Crostata di pere e cioccolato al rum
La crostata di pere e cioccolato al rum è un dolce semplice e originale che si può servire come dolce alla fine di una cena oppure a merenda con il te o ancora a colazione. Le pere, come le mele, sono tra i frutti più utilizzati in cucina per la preparazioni dolci. Sono numerose le […]
Gobeletti, pasticcini liguri
I gobeletti sono dei pasticcini liguri a base di pasta frolla ripieni di confettura di albicocche, tipici della zona di Genova e Savona. Molto semplici da preparare, sono perfetti in ogni occasione.
Crostata con crema di castagne
La crostata con crema di castagne è un dolce delizioso composto da un guscio di pasta frolla cotto in bianco ripieno di golosissimi ingredienti.
Pasticcini con crema pasticcera e frutta
I pasticcini con crema pasticcera e frutta sono un grande classico della pasticceria, piccoli cestini di pasta frolla con un ripieno goloso che si può modificare a piacere, a seconda delle stagioni.
Crostata di mele con mandorle e pinoli
La crostata di mele con mandorle e pinoli è davvero deliziosa. Vi consiglio di provarla per la consistenza dal guscio friabile e il cuore morbido, ricco di sapori ben amalgamati tra loro.
Crostata frangipane ai fichi
La crostata frangipane ai fichi è un dolce che profuma di buono e che ci riporta nel passato… quando le nostre nonne con la frutta di stagione facevano magie e diffondevano fragranze in tutta la casa!
Crostata di semolino, ricotta e fragole
La crostata di semolino, ricotta e fragole è una torta molto originale e d’effetto … e, soprattutto, buonissima.
Crostata con crema di fragole e more
Volete un dolce buono e bello? La crostata con crema di fragole e more è quello che fa per voi; uno scrigno di pasta frolla che racchiude una delicatissima crema di frutta.
Crostata al cioccolato bianco
La crostata al cioccolato bianco è una torta molto buona e semplice adatta per la merenda o la colazione. Spesso cuciniamo i dolci con il cioccolato fondente o al latte, più raramente ci viene in mente di utilizzare quello bianco, che a me piace un sacco.
La mescolanza: biscotti tipici genovesi
La mescolanza è un misto di biscotti tipici genovesi a base di pasta frolla, piccolini e di varie forme. L’antica e storica pasticceria Panarello li ha resi famosi realizzandoli con i suoi segreti e con gli stampini dei semi della carte.
Crostata di frutta fresca
La crostata alla frutta fresca è un dessert classico, bellissimo, colorato e profumato, da gustare a merenda o per concludere in bellezza una cena in famiglia o con gli amici. A me piace tantissimo anche a colazione! 😉
Pastiera napoletana ai fiori d’arancio
La pastiera napoletana ai fiori d’arancio è un dolce tipico della cucina napoletana che non può mancare sulle tavole pasquali.
Biscotti di Halloween con marmellata o nutella
I biscotti di Halloween con marmellata o nutella sono dei doppi frollini a forma di zucca, farciti con crema di nocciole o confettura a piacere.
Crostatine miste alla marmellata e cioccolato fatte in casa
Le crostatine miste alla marmellata e cioccolato fatte in casa sono un facile, veloce e fragrante dolcetto sempre pronto a risolvere molte situazioni: una colazione, una merenda, un fine pasto sfizioso.
Pasta frolla senza uovo 3-2-1
Crostata della nonna con confettura di fragole
La crostata della nonna con confettura di fragole è la classica torta da credenza che non dovrebbe mai mancare nelle nostre cucine.
Crostata di ricotta e mirtilli
La crostata di ricotta e mirtilli è semplicemente deliziosa: ideale per chi come me, non ama i dolci secchi ma preferisce quelli con la frutta e un po’ cremosi.
Crostata di frutta fresca
La crostata alla frutta fresca è un dessert classico, bellissimo, colorato e profumato, da gustare a merenda o per concludere in bellezza una cena in famiglia o con gli amici. A me piace tantissimo anche a colazione! 😉
Biscotti di pasta frolla con confettura
I biscotti di pasta frolla con confettura sono dei buonissimi dolcetti friabili, profumati e dal sapore di frutta, quella che preferite voi!
Shortbread: i biscotti scozzesi dell’ora del tè
Gli shortbread sono classici biscotti scozzesi da gustare all’ora del té. Il nome loro nome fa riferimento alla loro caratteristica principale: la friabilità
Biscotti doppi con la marmellata
I biscotti doppi con la marmellata sono un dolce semplice e leggero, adatto a tante occasioni.
Crostatine con crema di yogurt arancia e zenzero
La crostatine con crema di yogurt arancia e zenzero sono davvero deliziose: la dimostrazione che con ingredienti di qualità il risultato è assicurato.
Pasta frolla all’olio extravergine di oliva
La stroscia di Pietrabruna
La stroscia di Pietrabruna è una torta dolce tipica della Liguria di Ponente, che viene preparata con pochissimi ingredienti per esaltare il sapore dell’olio extra vergine di oliva che è il vero protagonista di questa ricetta.
Crostata alla crema di fragole e timo (vegan)
La crostata alla crema di fragole e timo è una ricetta rivisitata in chiave vegana di un dolce classico: senza alimenti di origine animale a base di farina e bevanda di mandorle, frutta e olio di semi di mais (al posto del burro).
Pasta frolla con diversi ingredienti
Crostata al cacao e limoni
La crostata al cacao e limoni è una vera delizia: una torta di grande effetto. Realizzata con la pasta frolla al cacao intrisa di limoncello e ricoperta da una crema e fettine caramellate di limone è veramente irresistibile.
Biscotti di pasta frolla al burro di arachidi
I biscotti di pasta frolla al burro di arachidi sono dei dolcetti friabili di pasta frolla, dal sapore particolare che piacciono proprio a tutti, soprattutto ai giovani perchè richiamano il fascino americano. La pasta frolla al burro di arachidi è molto semplice da impastare direttamente in ciotola con le mani belle fredde. Per tagliare i biscotti […]
Biscotti Pan di zenzero (Gingerbread)
I biscotti Pan di Zenzero, conosciuti anche come Gingerbread, non mancano mai a casa nostra durante le feste natalizie. Il loro profumo inebriante di burro e spezie, mentre cuociono, si diffonde per tutta la casa e permane nell’aria per alcuni giorni. Così, ogni volta che si rientra in casa, questo aroma ci regala un’atmosfera calda […]
Crostata fichi e noci
La crostata fichi e noci è una torta dolce molto profumata, bella da vedere, buona da mangiare. Ottima come dessert di fine pasto, magari accompagnata da una pallina di gelato fiordilatte oppure a colazione o merenda con una tazza di tè o caffè.
Crostata di mele e confettura
La crostata alle mele e cannella è una torta profumatissima e semplice da preparare. Il suo cuore morbido di mele cotte speziate, racchiuso da una frolla friabile con le mandorle nell’impasto, vi farà innamorare, ne sono certa!
Crostata al cioccolato e fragole
La crostata al cioccolato e fragole è una torta buonissima, bella e piuttosto facile da realizzare. Per me è un modo speciale per dire ai miei cari: “vi voglio tanto bene“.
Crostata alla crema di zafferano
La crostata alla crema di zafferano è una torta squisita a base di pasta frolla farcita con una deliziosa crema e decorata con granella di pistacchi.
Crostata al limone e pepe rosa
La crostata al limone e pepe rosa è una torta importante, adatta alla occasioni speciali. Un po’ lunga da realizzare, ma il risultato è davvero strordinario.
Crostata al cioccolato e lamponi
La crostata al cioccolato e lamponi è una torta buonissima e molto spettacolare. E’ adatta per le occasioni speciali, in cui vogliamo dire a qualcuno: “ti voglio tanto bene”.
Brianocchi: biscotti alla crema di nocciola e cacao
I brianocchi sono la mia versione dei famosissimi baiocchi, dischetti di frolla ripieni con crema alla nocciola e cacao, tanto amati dai bambini e non solo… 😉
Crostatine di farro con composta di frutta e crema allo yogurt
Le crostatine di farro con composta di frutta e crema allo yogurt sono la dimostrazione che utilizzando prodotti di alta qualità il risultato è assicurato.
Crumble e sbriciolate
Sbriciolata con ricotta, amaretti e mandorle
La sbriciolata con ricotta, amaretti e mandorle è una torta perfetta per una merenda sana e buonissima da servire insieme a una tazza di tè o a un bicchiere di latte fresco.
Sbriciolata con ricotta e crema di castagne
La sbriciolata con ricotta e crema di castagne è un dolce autunnale golosissimo e molto facile da preparare.
Sbriciolata alla crema di nocciole
La sbriciolata alla crema di nocciole è una torta golosissima e facilissima da preparare.
Sbriciolata alle banane e nocciole
La sbriciolata ripiena di banane e nocciole è una torta golosa dalle prelibate consistenze contrastanti: il morbido della frutta fresca e il croccante di quella secca.
Crostata al bicchiere alle more e cioccolato bianco
La crostata al bicchere alle more e cioccolato bianco è un dolce buonissimo e molto originale che colpirà tutti positivamente quando lo porterete in tavola.
Crumble di prugne
Il crumble di prugne è un delizioso dessert al cucchiaio cotto in forno a base di frutta e pasta frolla sbriciolata… molto facile e veloce da preparare!
Crumble di albicocche e mandorle
Il crumble di albicocche e mandorle è un dessert al cucchiaio profumatissimo, gustoso e facile da realizzare. Il cuore a base di frutta è deliziosamente morbido mentre la crosticina di frolla è croccante. Secondo me è proprio questo contrasto a renderlo così goloso!
Mini crumble di ciliegie
I mini crumble di ciliegie sono un delizioso e sano dessert al cucchiaio cotto in forno con una base cremosa di frutta cotta ricoperta da uno strato di frolla croccante e sbriciolato.
Crumble di mele e pere
Il crumble di mele e pere è un delizioso dessert al cucchiaio cotto in forno a base di frutta e pasta frolla sbriciolata… molto facile e veloce da preparare!
Crumble di fragole
Il crumble di fragole è un delizioso dessert al cucchiaio cotto in forno a base di frutta e pasta frolla sbriciolata… molto facile e veloce da preparare!
Crumble di pistacchi con mele annurche
Il crumble di pistacchi con mele annurche è veramente buono. Non so come descriverlo diversamente!