Ricette con la pasta frolla

La pasta frolla è un’ottima base per moltissimi dolci della tradizione e non: crostate, biscotti, torte, crumble e sbriciolate. Ecco una raccolta per voi!

Ne esistono diverse varianti:

con uova e senza,

con burro, burro di arachidi od olio,

aromatizzate con disparati ingredienti (limone, arancia, vaniglia, cacao, frutta secca…)

– impastate a mano, nel frullatore o nell’impastatrice

– con glutine e senza glutine, utilizzando la farina gluten free per dolci

L’ideale sarebbe impastarla in anticipo, almeno mezz’ora ma meglio la sera prima e poi lasciarla riposare in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente. In questo modo risulterà più facile da stirare e più friabile dopo la cottura.

Per stenderla con il mattarello, esistono due metodi: tra due fogli di carta forno oppure con una spolverata di farina. Si può anche sbriciolare, senza tirarla, per preparare delle buonissime sbriciolate o dei deliziosi crumble.

Una volta stesa si può cuocere così al naturale per dei buonissimi frollini oppure si può mettere in forma nello stampo prescelto e farcita con confettura, frutta cotta, crema pasticcera.

Se vi interessa, leggete anche come non rovinare la forma della pasta frolla in cottura.

Qui sotto trovate tantissime ricette del mio blog. Scegliete la vostra preferita…

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,  Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

Pasta frolla con uovo

Canestrelli genovesi

Canestrelli genovesi

I canestrelli genovesi sono biscotti della tradizione ligure con una tipica forma a fiore bucato al centro. Il nome canestrello deriva infatti dalla parola canestro.

Continua
Crostata con fragole e crema pasticcera

Crostata con fragole e crema pasticcera

La crostata con fragole e crema pasticcera è un grande classico della pasticceria casalinga, un dolce molto invitante che si adatta a tantissime occasioni.

Continua
Crostata di mele

Crostata di mele

La crostata di mele appartiene all’immensa e straordinaria famiglia dei dolci preparati con con questo meraviglioso frutto. Ne abbiamo già cucinati insieme molti insieme e ne siamo ghiotti. 😉

Continua
Torta della nonna con crema pasticcera e pinoli

Torta della nonna con crema pasticcera e pinoli

La torta della nonna con crema pasticcera e pinoli è un dolce super classico talmente buono che a casa nostra lo prepariamo spessissimo.

Continua
Crostata di pere e cioccolato al rum

Crostata di pere e cioccolato al rum

La crostata di pere e cioccolato al rum è un dolce semplice e originale che si può servire come dolce alla fine di una cena oppure a merenda con il te o ancora a colazione. Le pere, come le mele, sono tra i frutti più utilizzati in cucina per la preparazioni dolci. Sono numerose le […]

Continua
Gobeletti, pasticcini genovesi

Gobeletti, pasticcini liguri

I gobeletti sono dei pasticcini liguri a base di pasta frolla ripieni di confettura di albicocche, tipici della zona di Genova e Savona. Molto semplici da preparare, sono perfetti in ogni occasione.

Continua
Crostata con crema di castagne, ricotta e rum

Crostata con crema di castagne

La crostata con crema di castagne è un dolce delizioso composto da un guscio di pasta frolla cotto in bianco ripieno di golosissimi ingredienti.

Continua
Pasticcini con crema pasticcera e frutta

Pasticcini con crema pasticcera e frutta

I pasticcini con crema pasticcera e frutta sono un grande classico della pasticceria, piccoli cestini di pasta frolla con un ripieno goloso che si può modificare a piacere, a seconda delle stagioni.

Continua
Crostata di mele con mandorle e pinoli

Crostata di mele con mandorle e pinoli

La crostata di mele con mandorle e pinoli è davvero deliziosa. Vi consiglio di provarla per la consistenza dal guscio friabile e il cuore morbido, ricco di sapori ben amalgamati tra loro.

Continua
Crostata frangipane ai fichi

Crostata frangipane ai fichi

La crostata frangipane ai fichi è un dolce che profuma di buono e che ci riporta nel passato… quando le nostre nonne con la frutta di stagione facevano magie e diffondevano fragranze in tutta la casa!

Continua
Crostata di semolino, ricotta e fragole

Crostata di semolino, ricotta e fragole

La crostata di semolino, ricotta e fragole è una torta molto originale e d’effetto … e, soprattutto, buonissima.

Continua
Crostata con crema di fragole e more

Crostata con crema di fragole e more

Volete un dolce buono e bello? La crostata con crema di fragole e more è quello che fa per voi; uno scrigno di pasta frolla che racchiude una delicatissima crema di frutta.

Continua
Crostata ripiena di cioccolato bianco

Crostata al cioccolato bianco

La crostata al cioccolato bianco è una torta molto buona e semplice adatta per la merenda o la colazione. Spesso cuciniamo i dolci con il cioccolato fondente o al latte, più raramente ci viene in mente di utilizzare quello bianco, che a me piace un sacco.

Continua
Torta di mele alsaziana

La mescolanza: biscotti tipici genovesi

La mescolanza è un misto di biscotti tipici genovesi a base di pasta frolla, piccolini e di varie forme. L’antica e storica pasticceria Panarello li ha resi famosi realizzandoli con i suoi segreti e con gli stampini dei semi della carte.

Continua
Crostata di frutta fresca

Crostata di frutta fresca

La crostata alla frutta fresca è un dessert classico, bellissimo, colorato e profumato, da gustare a merenda o per concludere in bellezza una cena in famiglia o con gli amici. A me piace tantissimo anche a colazione! 😉

Continua
Pastiera napoletana ai fiori d'arancio

Pastiera napoletana ai fiori d’arancio

La pastiera napoletana ai fiori d’arancio è un dolce tipico della cucina napoletana che non può mancare sulle tavole pasquali.

Continua
Biscotti di Halloween con marmellata o nutella

Biscotti di Halloween con marmellata o nutella

I biscotti di Halloween con marmellata o nutella sono dei doppi frollini a forma di zucca, farciti con crema di nocciole o confettura a piacere.

Continua
Crostatine del Mulino fatte in casa

Crostatine miste alla marmellata e cioccolato fatte in casa

Le crostatine miste alla marmellata e cioccolato fatte in casa sono un facile, veloce e fragrante dolcetto sempre pronto a risolvere molte situazioni: una colazione, una merenda, un fine pasto sfizioso.

Continua

Pasta frolla senza uovo 3-2-1

Crostata della nonna con confettura di fragole

Crostata della nonna con confettura di fragole

La crostata della nonna con confettura di fragole è la classica torta da credenza che non dovrebbe mai mancare nelle nostre cucine.

Continua
Crostata di ricotta e mirtilli

Crostata di ricotta e mirtilli

La crostata di ricotta e mirtilli è semplicemente deliziosa: ideale per chi come me, non ama i dolci secchi ma preferisce quelli con la frutta e un po’ cremosi.

Continua
Crostata di frutta fresca

Crostata di frutta fresca

La crostata alla frutta fresca è un dessert classico, bellissimo, colorato e profumato, da gustare a merenda o per concludere in bellezza una cena in famiglia o con gli amici. A me piace tantissimo anche a colazione! 😉

Continua

Continua
Biscotti di frolla con confettura

Biscotti di pasta frolla con confettura

I biscotti di pasta frolla con confettura sono dei buonissimi dolcetti friabili, profumati e dal sapore di frutta, quella che preferite voi!

Continua
shortbread

Shortbread: i biscotti scozzesi dell’ora del tè

Gli shortbread sono classici biscotti scozzesi da gustare all’ora del té. Il nome loro nome fa riferimento alla loro caratteristica principale: la friabilità

Continua
Biscotti doppi

Biscotti doppi con la marmellata

I biscotti doppi con la marmellata sono un dolce semplice e leggero, adatto a tante occasioni.

Continua
Crostatine con crema di yogurt arancia e zenzero

Crostatine con crema di yogurt arancia e zenzero

La crostatine con crema di yogurt arancia e zenzero sono davvero deliziose: la dimostrazione che con ingredienti di qualità il risultato è assicurato.

Continua

Pasta frolla all’olio extravergine di oliva

La stroscia di Pietrabruna

La stroscia di Pietrabruna

La stroscia di Pietrabruna è una torta dolce tipica della Liguria di Ponente, che viene preparata con pochissimi ingredienti per esaltare il sapore dell’olio extra vergine di oliva che è il vero protagonista di questa ricetta.

Continua
Crostata alla crema di fragole

Crostata alla crema di fragole e timo (vegan)

La crostata alla crema di fragole e timo è una ricetta rivisitata in chiave vegana di un dolce classico: senza alimenti di origine animale a base di farina e bevanda di mandorle, frutta e olio di semi di mais (al posto del burro).

Continua

Pasta frolla con diversi ingredienti

Crostata al cacao e limoni

Crostata al cacao e limoni

La crostata al cacao e limoni è una vera delizia: una torta di grande effetto. Realizzata con la pasta frolla al cacao intrisa di limoncello e ricoperta da una crema e fettine caramellate di limone è veramente irresistibile.

Continua
Biscotti di pasta frolla al burro di arachidi

Biscotti di pasta frolla al burro di arachidi

I biscotti di pasta frolla al burro di arachidi sono dei dolcetti friabili di pasta frolla, dal sapore particolare che piacciono proprio a tutti, soprattutto ai giovani perchè richiamano il fascino americano. La pasta frolla al burro di arachidi è molto semplice da impastare direttamente in ciotola con le mani belle fredde. Per tagliare i biscotti […]

Continua
Biscotti Pan di zenzero (gingerbread)

Biscotti Pan di zenzero (Gingerbread)

I biscotti Pan di Zenzero, conosciuti anche come Gingerbread, non mancano mai a casa nostra durante le feste natalizie. Il loro profumo inebriante di burro e spezie, mentre cuociono, si diffonde per tutta la casa e permane nell’aria per alcuni giorni. Così, ogni volta che si rientra in casa, questo aroma ci regala un’atmosfera calda […]

Continua
Crostata fichi e noci

Crostata fichi e noci

La crostata fichi e noci è una torta dolce molto profumata, bella da vedere, buona da mangiare. Ottima come dessert di fine pasto, magari accompagnata da una pallina di gelato fiordilatte oppure a colazione o merenda con una tazza di tè o caffè.

Continua
Crostata alle mele e cannella

Crostata di mele e confettura

La crostata alle mele e cannella è una torta profumatissima e semplice da preparare. Il suo cuore morbido di mele cotte speziate, racchiuso da una frolla friabile con le mandorle nell’impasto, vi farà innamorare, ne sono certa!

Continua
Crostata al cacao e fragole

Crostata al cioccolato e fragole

La crostata al cioccolato e fragole è una torta buonissima, bella e piuttosto facile da realizzare. Per me è un modo speciale per dire ai miei cari: “vi voglio tanto bene“.

Continua
Crostata allo zafferano

Crostata alla crema di zafferano

La crostata alla crema di zafferano è una torta squisita a base di pasta frolla farcita con una deliziosa crema e decorata con granella di pistacchi.

Continua
Crostata al limone e pepe rosa

Crostata al limone e pepe rosa

La crostata al limone e pepe rosa è una torta importante, adatta alla occasioni speciali. Un po’ lunga da realizzare, ma il risultato è davvero strordinario.

Continua
Crostata al cioccolato con lamponi

Crostata al cioccolato e lamponi

La crostata al cioccolato e lamponi è una torta buonissima e molto spettacolare. E’ adatta per le occasioni speciali, in cui vogliamo dire a qualcuno: “ti voglio tanto bene”.

Continua
Brianocchi: biscotti alla crema di nocciole

Brianocchi: biscotti alla crema di nocciola e cacao

I brianocchi sono la mia versione dei famosissimi baiocchi, dischetti di frolla ripieni con crema alla nocciola e cacao, tanto amati dai bambini e non solo… 😉

Continua
Crostatine di farro con composta di frutta e crema allo yogurt

Crostatine di farro con composta di frutta e crema allo yogurt

Le crostatine di farro con composta di frutta e crema allo yogurt sono la dimostrazione che utilizzando prodotti di alta qualità il risultato è assicurato.

Continua

Crumble e sbriciolate

Sbriciolata con ricotta, amaretti e mandorle

Sbriciolata con ricotta, amaretti e mandorle

La sbriciolata con ricotta, amaretti e mandorle è una torta perfetta per una merenda sana e buonissima da servire insieme a una tazza di tè o a un bicchiere di latte fresco.

Continua
Sbriciolata con ricotta e crema di castagne

Sbriciolata con ricotta e crema di castagne

La sbriciolata con ricotta e crema di castagne è un dolce autunnale golosissimo e molto facile da preparare.

Continua
Sbriciolata alla crema di nocciole spalmabile

Sbriciolata alla crema di nocciole

La sbriciolata alla crema di nocciole è una torta golosissima e facilissima da preparare.

Continua
sbriciolata

Sbriciolata alle banane e nocciole

La sbriciolata ripiena di banane e nocciole è una torta golosa dalle prelibate consistenze contrastanti: il morbido della frutta fresca e il croccante di quella secca.

Continua
Crostata al bicchiere alle more e cioccolato bianco

Crostata al bicchiere alle more e cioccolato bianco

La crostata al bicchere alle more e cioccolato bianco è un dolce buonissimo e molto originale che colpirà tutti positivamente quando lo porterete in tavola.

Continua
Crumble di prugne

Crumble di prugne

Il crumble di prugne è un delizioso dessert al cucchiaio cotto in forno a base di frutta e pasta frolla sbriciolata… molto facile e veloce da preparare!

Continua
Crumble di albicocche e mandorle

Crumble di albicocche e mandorle

Il crumble di albicocche e mandorle è un dessert al cucchiaio profumatissimo, gustoso e facile da realizzare. Il cuore a base di frutta è deliziosamente morbido mentre la crosticina di frolla è croccante. Secondo me è proprio questo contrasto a renderlo così goloso!

Continua
Mini crumble di ciliegie

Mini crumble di ciliegie

I mini crumble di ciliegie sono un delizioso e sano dessert al cucchiaio cotto in forno con una base cremosa di frutta cotta ricoperta da uno strato di frolla croccante e sbriciolato.

Continua
Crumble di mele e pere

Crumble di mele e pere

Il crumble di mele e pere è un delizioso dessert al cucchiaio cotto in forno a base di frutta e pasta frolla sbriciolata… molto facile e veloce da preparare!

Continua
Crumble di fragole

Crumble di fragole

Il crumble di fragole è un delizioso dessert al cucchiaio cotto in forno a base di frutta e pasta frolla sbriciolata… molto facile e veloce da preparare!

Continua
Crumble di pistacchi con mele Annurca

Crumble di pistacchi con mele annurche

Il crumble di pistacchi con mele annurche è veramente buono. Non so come descriverlo diversamente!

Continua

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.