Biscotti di pasta frolla con confettura

I biscotti di pasta frolla con confettura sono dei buonissimi dolcetti friabili, profumati e dal sapore di frutta, quella che preferite voi!

Sono perfetti per la colazione, perché si conservano diversi giorni in una scatola per biscotti ma sono anche ottimi da proporre una merenda genuina ai bambini ed evitare che mangino troppi prodotti confezionati spesso con conservanti e coloranti.

Come in ogni mia ricetta, mi piace sottolineare che per un buon risultato occorrono ingredienti di prima qualità. La farina e il burro della pasta frolla devono essere ottimi, così come le marmellate con cui farcirli (in questo link potete trovare tutte le mie ricette per preparare squisite marmellate home-made).

Questi biscotti sono anche molto facili e veloci da preparare. Seguite le istruzioni qui sotto e fatemi sapere che cosa ne pensate. 😉

Biscotti di frolla con confettura
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina per frolla
  • 200 gburro
  • 100 gzucchero
  • 150 gconfettura a piacer

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Cucchiaio di legno
  • Sac a poche con beccuccio liscio
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Pasta frolla

    Impasto della pasta frolla

    Mettere in una ciotola la farina. Fare la fontana e aggiungere lo zucchero e il burro ben freddo tagliato a pezzetti piccoli.

    Impastare velocemente fino a formare un panetto. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per mezz’ora circa.

  2. Biscotti di frolla con confettura

    Formare i biscotti

    Passata mezz’ora, prendere la pasta frolla dal frigo e metterla sul tavolo di lavoro leggermente infarinato infarinato.

    Con le mani formare delle palline grandi come una noce. Poi con il fondo del cucchiaio di legno premere per fare un buco al centro.

    Mettere la confettura nel sac à poche e riempire i buchi.

    Man mano che si realizzano i biscotti ripieni, disporli un po’distanziati tra loro sulla leccarda foderata di carta da forno.

    Procedere per tutti i biscotti a disposizione e trasferire in frigo per almeno 15 – 20 minuti prima di infornare.

    Attenzione: è importante questa operazione perchè la pasta frolla fredda quando viene messa in forno caldo non perde la sua forma. Vedi mio articolo come non rovinare la forma dei biscotti di pasta frolla in cottura.

  3. Biscotti di frolla con confettura

    Cuocere i biscotti

    Accendere il forno a 180°C statico.

    Cuocere in forno ben caldo per 13/14 minuti o fino a leggera doratura.

    Attenzione: potrebbe essere necessario se non stanno tutti nella leccarda (placca del forno) procedere a due turni di cottura.

    Lasciar raffreddare completamente i biscotti.

    Consiglio: potete usare due/tre tipi di confetture o marmellate per ottenere biscotti con colori e sapori diversi.

    Se vi piace spolverizzare con zucchero a velo.

Altre ricette

Se vi piacciono i biscotti fatti in casa, date un’occhiata anche ai brianocchi, ai biscotti doppi con marmellata, ai cookies alle gocce di cioccolato, i baci di dama, le barrette al cocco.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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