Biscotti Pan di zenzero (Gingerbread)

I biscotti Pan di Zenzero, conosciuti anche come Gingerbread, non mancano mai a casa nostra durante le feste natalizie. Il loro profumo inebriante di burro e spezie, mentre cuociono, si diffonde per tutta la casa e permane nell’aria per alcuni giorni. Così, ogni volta che si rientra in casa, questo aroma ci regala un’atmosfera calda e accogliente.

Si possono preparare con molti impasti diversi, dalla classica pasta frolla fino al pan di zenzero. Io ho scelto un impasto con il miele e le spezie (zenzero, noce moscata e cannella) che donano un gusto tipicamente nordico.

Questi biscotti mi ricordano gli amati mercatini di Natale dell’Alsazia, dove le bancarelle erano zeppe di dolciumi di ogni tipo. Per questo li amo così tanto.

La decorazione è la parte più divertente ma anche la più lunga e non strettamente necessaria. Bastano già da sole le formine (coppapasta) da biscotti natalizie per renderli speciali. Troverete qui sotto le istruzioni per la ghiaccia reale. Io non sono particolarmente paziente con la sac à poche e faccio un sacco di pastrocchi. Ma con un po’ di esercizio potrete realizzare dei piccoli capolavori.

Se avete dei bambini, si divertiranno un sacco a disegnare e alla fine potrete anche appendere i vostri biscotti all’albero di Natale. Basta forare l’estremità con uno stuzzicadenti, quando i biscotti sono ancora caldi.

Guardate anche le mie ricette del pandolce genovese basso e di quello alto.

Biscotti Pan di zenzero (gingerbread)
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni30 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 360 gfarina 00
  • 75 gzucchero semolato
  • 75 gzucchero di canna
  • 150 gburro freddo a cubetti
  • 1uovo
  • 150 gmiele
  • 2 cucchiainicannella in polvere
  • 2 cucchiainizenzero in polvere
  • Mezzo cucchiainonoce moscata in polvere
  • Mezzo cucchiainobicarbonato
  • 2 pizzichisale

Ghiaccia reale e decorazioni

  • confettini colorati, brillantini, perline
  • 170 gzucchero a velo vanigliato
  • 30 galbume uovo fresco
  • 1 cucchiainosucco di limone

Strumenti

  • Frullatore
  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Formine biscotti di Natale
  • Pinzette
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Frusta a mano o a mano
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

I tempi indicati sono senza la decorazione.
  1. Biscotti Pan di zenzero (gingerbread)

    Mettere la farina nel mixer (conservandone 10 gr per il piano di lavoro).

    Unire le spezie in polvere, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, il bicarbonato e il sale.

    Per ultimo aggiungere il burro freddissimo di frigo tagliato a cubetti.

    Azionare il mixer fino a ottenere un composto sabbioso. Unire anche il miele e l’uovo e dare qualche giro alle lame del mixer ad alta velocità. In pochissimo tempo vedrete il composto rapprendersi e diventerà una frolla.

    Fare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo in frigo almeno un’ora.

    Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato.

    Ricavare le sagome natalizie con le apposite formine e adagiarle a distanza di qualche centimetro tra loro (perchè gonfieranno un po’) su una leccarda foderata con carta forno. 

    Infornare i biscotti di Natale in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 12 minuti, posizionando la leccarda al centro del forno.

    Attenzione: potrebbe non bastare un solo turno di cottura.

    Sfornare e lasciare raffreddare, possibilmente su una gratella.

    Nel frattempo preparare la ghiaccia reale.

    In una ciotolina mettere l’albume con il succo di limone. Schiumare un po’ con la frusta e poi unire lo zucchero a velo.

    Amalgamare e trasferire in una sac à poche con beccuccio liscio e molto fine.

    Decorare a piacere con la ghiaccia e anche con qualche confettino colorato.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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