Shortbread: i biscotti scozzesi dell’ora del tè

Gli shortbread sono classici biscotti scozzesi da gustare all’ora del té. Il nome loro nome fa riferimento alla loro caratteristica principale: la friabilità (short, infatti, è un termine in disuso che significa friabile).

Si possono preparare in tre formati: gli shortbread fingers, quelli che vi propongo io, di forma rettangolare allungata e piuttosto spessi, gli shortbread rounds, di forma rotonda simili ad altri tipi di biscotti e i petticoat tails, un grande biscotto unico circolare servito a spicchi.

Composti da soli tre ingredienti: farina, burro e zucchero, sono molto facili da cucinare e vengono davvero squisiti solo se si usano ingredienti di ottima qualità. In particolare io ho scelto la farina di grano tenero di tipo 1 del Mulino della Riviera di Dronero, ideale per la pasta frolla.

Si tratta di  una farina non raffinata. Il prodotto che esce dalla macina è grezzo, come in natura, e solo successivamente attraverso l’abburattamento viene eliminata la parte più esterna. 

Il pregio di questa setacciatura, ancora tradizionale, è di mantenere il germe del cereale all’interno della farina. Il Germe di grano è la parte vitale e più importante del chicco: ricca di grassi naturali, sali minerali, proteine e vitamine. La presenza di questa elemento rende la farina viva in tutto e per tutto anche nei nostri shortbread! 😉

Sponsorizzato da Biscotti Cavanna

shortbread
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni60 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBritannica

Ingredienti

  • 300 gfarina per frolla + q.b.
  • 200 gburro freddo a pezzi
  • 100 gzucchero
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Spianatoia o ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Coltello
  • Stecchino in legno per spiedini
  • Leccarda

Preparazione

  1. Pasta frolla

    Su di una spianatoia (o una ciotola), mettere la farina a fontana, il pizzico di sale, lo zucchero e il burro freddo a pezzi.

    Lavorare con le mani velocemente fino a formare un panetto. Appiattirlo leggermente, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e lasciarlo riposare in frigo per un’ora.

    Foderare la leccarda con carta forno.

  2. shortbread

    Infarinare un po’ il piano di lavoro e con il mattarello stendere l’impasto fino ad uno spessore di 1 cm formando un rettangolo.

    Con il coltello ritagliare dei biscotti rettangolari (2 x 6 cm) e sistemarli sulla leccarda.

    Con il fondo dello stecchino (la parte non appuntita) praticare 5 o 6 forellini per lato sui biscotti (vedi foto).

    Mettere i biscotti in frigo per un’altra mezz’oretta.

    Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°C statico.

    Infornare gli shortbread e cuocerli per circa 20/25 minuti.

    Sfornare e lasciarli raffreddare.

    Servire così oppure con marmellata, crema di nocciole o lemon curd. Non deve mancare una tazza di tè!

Vassoi e altre ricette

I bellissimi vassoi e le originali tazze da tè sono de La Boite des Surprises di Cogne che ringrazio. 🙂

Potrebbero interessarvi anche la crostata di marmellata, la crostata di mirtilli selvatici, la ciambella di crostata, i biscotti doppi con la marmellata, la crostata di cioccolata e lamponi o il crumble di fragole.

Inoltre ho scritto un tutorial su come non rovinare la forma dei biscotti di pasta frolla in cottura.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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