Gli shortbread sono classici biscotti scozzesi da gustare all’ora del té. Il nome loro nome fa riferimento alla loro caratteristica principale: la friabilità (short, infatti, è un termine in disuso che significa friabile).
Si possono preparare in tre formati: gli shortbread fingers, quelli che vi propongo io, di forma rettangolare allungata e piuttosto spessi, gli shortbread rounds, di forma rotonda simili ad altri tipi di biscotti e i petticoat tails, un grande biscotto unico circolare servito a spicchi.
Composti da soli tre ingredienti: farina, burro e zucchero, sono molto facili da cucinare e vengono davvero squisiti solo se si usano ingredienti di ottima qualità. In particolare io ho scelto la farina di grano tenero di tipo 1 del Mulino della Riviera di Dronero, ideale per la pasta frolla.
Si tratta di una farina non raffinata. Il prodotto che esce dalla macina è grezzo, come in natura, e solo successivamente attraverso l’abburattamento viene eliminata la parte più esterna.
Il pregio di questa setacciatura, ancora tradizionale, è di mantenere il germe del cereale all’interno della farina. Il Germe di grano è la parte vitale e più importante del chicco: ricca di grassi naturali, sali minerali, proteine e vitamine. La presenza di questa elemento rende la farina viva in tutto e per tutto anche nei nostri shortbread! 😉
Sponsorizzato da Biscotti Cavanna
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni60 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaBritannica
Ingredienti
- 300 gfarina per frolla + q.b.
- 200 gburro freddo a pezzi
- 100 gzucchero
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Spianatoia o ciotola
- Pellicola per alimenti
- Carta forno
- Mattarello
- Coltello
- Stecchino in legno per spiedini
- Leccarda
Preparazione
Su di una spianatoia (o una ciotola), mettere la farina a fontana, il pizzico di sale, lo zucchero e il burro freddo a pezzi.
Lavorare con le mani velocemente fino a formare un panetto. Appiattirlo leggermente, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e lasciarlo riposare in frigo per un’ora.
Foderare la leccarda con carta forno.
Infarinare un po’ il piano di lavoro e con il mattarello stendere l’impasto fino ad uno spessore di 1 cm formando un rettangolo.
Con il coltello ritagliare dei biscotti rettangolari (2 x 6 cm) e sistemarli sulla leccarda.
Con il fondo dello stecchino (la parte non appuntita) praticare 5 o 6 forellini per lato sui biscotti (vedi foto).
Mettere i biscotti in frigo per un’altra mezz’oretta.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°C statico.
Infornare gli shortbread e cuocerli per circa 20/25 minuti.
Sfornare e lasciarli raffreddare.
Servire così oppure con marmellata, crema di nocciole o lemon curd. Non deve mancare una tazza di tè!
Vassoi e altre ricette
I bellissimi vassoi e le originali tazze da tè sono de La Boite des Surprises di Cogne che ringrazio. 🙂
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Inoltre ho scritto un tutorial su come non rovinare la forma dei biscotti di pasta frolla in cottura.
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