SECONDI PER NATALE secondi piatti natalizi

Una raccolta di tantissimi secondi per Natale. Ricette di secondi piatti natalizi di carne e di pesce per Natale e per la Vigilia di Natale.
Soltamente noi usiamo preparare il pesce alla Vigilia di Natale e la Carne per il giorno di Natale.
Per praticità, vi ho diviso le ricette di secondi piatti in due grandi categorie: nella prima parte troverete tutte ricette di secondi di carne per Natale, nella seconda parte troverete tutte ricette di secondi di pesce per Natale.
Sperando di farvi cosa geadita, ho provato a raccogliere in questo articolo tante ricette di secondi piatti sfiziosi sia di carne che di pesce, così da aiutarvi nella scelta del menù di Natale e della Vigilia!

SECONDI PER NATALE – SECONDI DI CARNE PER NATALE

ARROSTO CON PISELLI arrosto di manzo in pentola | girello di manzo

ARROSTO CON PISELLI – secondi per Natale

L’arrosto con piselli è una ricetta tradizionale della cucina italiana. Preparare un girello tenero e saporito è un’arte, ma è facilissimo!L’arrosto con piselli è il tipico secondo della domenica, un secondo di carne saporito che mette sempre tutti d’accoro.Per reparare l’arrosto con piselli si utilizza un pezzo intero di megatello di manzo o vitello. Per […]

Continua
POLPETTE DI CARNE AL SUGO senza friggere ricetta polpette in umido

POLPETTE DI CARNE AL SUGO senza friggere – secondi per Natale

Le polpette di carne al sugo sono una ricetta di polpette morbide, non fritte. Il sugo con le polpette è una ricetta napoletana molto amata.Oggi vi spiegherà come evitare di friggere le polpette al sugo napoletane, in modo da ottenere un sugo di polpette altrettanto saporito ma più leggero, con polpette di carne morbidissime che […]

Continua
CINGHIALE IN BIANCO CON FUNGHI ricetta cinghiale in umido ai funghi

CINGHIALE IN BIANCO CON FUNGHI – secondi per Natale

Il cinghiale in bianco con funghi è una ricetta di cinghiale in umido tenero e saporito. Un secondo piatto di selvaggina davvero speciale.Un secondo con contorno che più diventare anche piatto unico, se accompagnato al purè di patate o alla polenta.Il cinghiale in bianco con funghi è un piatto molto amato dai cacciatori ma è […]

Continua
POLPETTE al FORNO in padella o in friggitrice ad aria | polpette di carne

POLPETTE al FORNO in padella o nella friggitrice ad aria – secondi per Natale

Come cuocere le polpette al forno, in padella o nella friggitrice ad aria? Scopri come preparare polpette di carne morbide e velocissime.In questa ricetta di polpette di carne vi spiegherò tutti i metodi di cottura per ottenere delle polpette morbidissime che cuociono in pochi minuti.Polpette friggitrice ad aria, forno o padella, la scelta del metodo […]

Continua
GIRELLO DI VITELLO come cucinare il magatello di manzo o vitello

GIRELLO DI VITELLO – secondi per Natale

Come cucinare il girello di vitello? Tutti le istruzioni per ottenere un girello di manzo morbidissimo e succoso senza troppi sforzi. Per abbreviare i tempi di cottura, potete utilizzare la pentola a pressione: basterà prima rosolare il girello senza chiudere la pentola con il coperchio e poi, una volta aggiunto il brodo vegetale, si chiude […]

Continua
ARROSTO DI MAIALE AL FORNO arista di maiale al forno con patate

ARROSTO DI MAIALE AL FORNO – secondi per Natale

L’arrosto di maiale al forno con patate è un secondo piatto tradizionale della cucina italiane. Tutte le istruzioni passo passo per preparare l’arista.Saporito, tenero, succoso. Ecco i miei trucchi per preparare un arrosto con patate al forno a regola d’arte!

Continua
Arrosto con castagne mele e albicocche | ricetta facile con arista di maiale

ARROSTO DI MAIALE CON CASTAGNE MELE E ALBICOCCHE – secondi per Natale

L’arrosto castagne mele e albicocche è una ricetta di secondo piatto facile e saporito, a base di arista di maiale. Un secondo invernale succoso e profumato, da provare assolutamente.Se cercate una ricetta di secondo diversa dal solito, l’avete trovata!In questi giorni di feste di Natale, in dispensa non mancano mai nè le castagne nè le […]

Continua
SALSICCIA E PATATE AL FORNO salsiccia al forno con patate vino bianco

RUOTO DI SALSICCIA AL FORNO CON PATATE

Il ruoto di salsiccia e patate al forno è un secondo piatto saporito con contorno integrato! Un piatto tradizionale della cucina italiana, sempre attuale.Preparare la teglia di patate al forno con salsiccia è un gioco da ragazzi, basta scegliere le patate giuste e seguire i tempi di cottura indicati. PIù sotto vi spiegherò bene quali […]

Continua
MOUSSAKA ricetta originale greca | come preparare la moussaka greca

MOUSSAKA RICETTA ORIGINALE GRECA

La moussaka preparata con la ricetta originale greca è un piatto saporito e sostanzioso a base di melanzane, patate, carne macinata e besciamella.La ricetta originale della moussaka greca (o moussakà) prevede l’utilizzo del formaggio kefalotiri. Naturalmente, in Italia, trovare il Kefalotiri è alquanto complicato. Niente paura! Potete sostituire il kefalotiri con un mix di parmigiano […]

Continua
Ossobuco alla milanese | ricetta originale tradizionale cucina milanese

OSSOBUCO ALLA MILANESE – secondi per Natale

L’ossobuco alla milanese è un piatto tradizionale della cucina meneghina. La ricetta originale prevede l’utilizzo di carne di vitello comprensiva di osso centrale con midollo. Vitello e non manzo, perché la carne utilizzata per la preparazione di questo piatto tipico milanese deve essere tenerissima. La parte di vitello solitamente utilizzata è quella del geretto posteriore, […]

Continua
Stufato alla sangiovannese | ricetta originale spezzatino in umido e spezie

STUFATO ALLA SANGIOVANNESE – secondi per Natale – secondi piatti natalizi

Lo stufato alla sangiovannese preparato con la ricetta originale del Valdarno è un secondo speziato e saporito. Un ottimo spezzatino di manzo in umido.La ricetta originale degli inizi del 1900 si deve ad alcuni operai di San Giovanni Valdarno che, amanti della cucina, ogni tanto si dilettavano a preparare un delizioso spezzatino a base di […]

Continua
Carbonade alla fiamminga | ricetta spezzatino di manzo alla birra belga

CARBONADE ALLA FIAMMINGA – secondi per Natale – secondi piatti natalizi

La carbonade alla fiamminga è uno spezzatino alla birra rossa belga. Uno stufato di manzo tenero e succoso, preparato con la ricetta originale del Belgio. “Stoofvless met bier” questo è il nome originale belga dello stufato di carne più buono del mondo!A dirla tutta, in Belgio esistono più varianti della carbonade alla fiamminga: molti utilizzano […]

Continua
CONIGLIO ALL ISCHITANA ricetta originale tipica secondo piatto

CONIGLIO ALL ISCHITANA

Coniglio all ischitana ricetta originale tipica dell’isola di Ischia. Semplice, facile e molto profumato. Non manca mai sulle tavole napoletane. Uno dei piatti più famosi della cucina italiana e napoletana, una ricetta povera che esalta i sapori della carne bianca del coniglio. Tanti aromi profumati, maggiorana soprattutto ma anche timo, origano, salvi, aroma e rosmarino. […]

Continua
CONIGLIO AL VINO BIANCO ricetta secondo piatto elegante

CONIGLIO AL VINO BIANCO

Il coniglio al vino bianco è un secondo piatto facile, elegante e profumato. Veloce da preparare, ottimi per stupire i propri ospiti senza troppi sforzi. Il coniglio è carne bianca, quindi carne magra che fa bene ed è leggera. Anche chi è a dieta è attento alla linea e alla salute può concedersi questo secondo […]

Continua
POLLO ALLA CACCIATORA ricetta tradizionale secondo piatto all italiana

POLLO ALLA CACCIATORA RICETTA

Pollo alla cacciatora ricetta tradizionale all’italiana ossia secondo l’uso della cucina tipica Toscana e non solo. Un secondo piatto molto saporito. Pare che la ricetta del pollo ala cacciatora sia nata nella maremma toscana, ma ogni regione italiana ne ha una propria versione. Tutte le ricette del pollo alla cacciatora prevedono un soffritto di carote […]

Continua
RICETTA POLLO AL SALE secondo piatto di pollo o polletto al forno

POLLO AL SALE

La ricetta del pollo al sale è facilissima. Un secondo piatto leggero da portare in tavola nelle occasioni speciali o per la cena di tutti i giorni. Con il pollo al sale farete bella figura con pochi soldi e con poco sforzo. Inoltre, se avete ospiti che sono a dieta o che non vogliono mangiare […]

Continua

SPEZZATINO UMIDO CON PATATE

Lo spezzatino umido con patate è un secondo piatto facile e saporito da servire rigorosamente caldo. Preparato con carne di vitello e patate rosse, questo è un piatto che vi farà fare bella figura in ogni occasione, persino nei giorni di festa. E visto che la Pasqua è alle porte, prendete appunti e segnatevi questa […]

Continua
SPEZZATINO DI CASTRATO AL FORNO ricette con castrato

SPEZZATINO DI CASTRATO AL FORNO

Lo spezzatino di castrato al forno è un secondo piatto morbido e succoso a base di carne di ovino tenera e dall’odore delicato e non invadente. Il castrato è un ovino quasi adulto che è stato castrato da piccolo in modo da preservare la tenerezza delle sue carni e anche per evitare che abbia quel […]

Continua
POLLO IN FRICASSEA ricetta originale toscana | pollo con tuorli e limone

POLLO IN FRICASSEA – secondi per Natale – secondi piatti natalizi

Il pollo in fricassea è una ricetta originale toscana ispirata alla fricassée francese, a base di una cremina di tuorli d’uovo e succo di limone.Il termine fricassée deriva probabilmente dal latino “frixura” che significa friggere, arrostire. La cottura in frecassée infatti prevede una pre frittura della carne, una rosolatura in padella, prima della cottura lenta […]

Continua

SECONDI PER NATALE – SECONDI DI PESCE PER NATALE

SALMONE IN CROSTA DI PATATE ricetta salmone al forno con patate

SALMONE IN CROSTA DI PATATE – secondi per Natale

Il salmone in crosta di patate è una ricetta di salmone al forno facile, tenero e succoso. Un secondo piatto di pesce al forno con patate veloce e saporito.Il salmone è tra i pesci più ricchi di omega 3, quindi sono un ottimo alimento protettivo per cuore e circolazione sanguigna. Il salmone contiene grassi buoni […]

Continua
GAMBERONI AL FORNO ricetta con vino bianco

GAMBERONI AL FORNO ricetta con vino bianco – secondi per Natale

Gamberoni al forno: una ricetta facile e veloce per un antipasto o un secondo piatto saporito e di grande effetto. Pochi ingredienti, poco tempo per prepararli e poco tempo per cuocerli. In meno di 30 minuti si porterà in tavola un piatto elegante, fine ed apprezzato da tutti, grandi e bambini. Ideale per i giorni […]

Continua
PESCE SPADA GRATINATO nella friggitrice ad aria | o gratinato al forno

PESCE SPADA GRATINATO nella friggitrice ad aria

Il pesce spada gratinato cotto nella friggitrice ad aria o al forno è un secondo di pesce molto saporito, con una speciale gratinatura.La cottura nella friggitrice ad aria consente di cuocere il pesce con pochissimi grassi in maniera ottimale. In pochi minuti si otterrà un secondo di pesce da ristorante, facilmente e velocemente preparato in […]

Continua
TONNO ALLA PIASTRA tonno alla griglia | secondo di pesce saporito

TONNO ALLA PIASTRA – secondi per Natale

Il tonno alla piastra (o alla griglia) è un secondo di pesce saporito e leggero. Una ricetta perfetta per i giorni di festa o per la domenica. Visto che siamo in prossimità delle festività natalizie, tenete presente questa ricetta anche per la vigilia di Natale, per il pranzo di Natale o anche per Capodanno. Questo […]

Continua
POLPETTE DI PESCE ricetta veloce polpette di pesce surgelato o fresco

POLPETTE DI PESCE – secondi per Natale

Le polpette di pesce sono un antipasto o un secondo piatto saporito e facile da preparare. Morbide e veloci, cuociono al forno o in padella.Per preparare queste polpette di pesce morbide potete utilizzare qualsiasi tipo di pesce: orata, spigola, pesce spada, tonno (non in scatola), merluzzo, baccalà o qualsiasi altro tipo di pesce; potete anche […]

Continua
ACCIUGHE AL FORNO alici al forno gratinate | alici in tortiera al forno

ACCIUGHE AL FORNO – secondi per Natale

Il ruoto di acciughe al forno si prepara in un attimo ed è un antipasto o secondo leggero ed economico a base di alici al forno gratinate.Il pesce azzurro e le acciughe, in particolare, sono ricchi di omega 3, gli acidi grassi che tanto fanno bene al cuore e alle arterie. Una varietà di pesce […]

Continua
Pesce spada in padella sesamo e pistacchi | ricetta pesce spada impanato

PESCE SPADA IN PADELLA SESAMO E PISTACCHI

Il pesce spada in padella sesamo e pistacchi è un secondo piatto veloce e saporito. Una ricetta di pesce spada impanato con semi di sesamo e pistacchi.Una ricetta di secondo di pesce sicuramente diversa dal solito, speciale nell’accostamento di sapori ma semplicissima e super veloce nella preparazione.

Continua
Ricetta baccalà crema di peperoni |secondo di mare con baccalà al vapore

Baccalà su crema di peperoni

La ricetta del baccalà su crema di peperoni è facile e leggera. Un secondo di mare saporito e particolare, da poter servire anche come antipasto.Una ricetta di pesce facile da preparare, che vi farà fare bella figura con poco sforzo.Potete preparare in anticipo sia la crema di peperoni sia il baccalà ed assemblare poi il […]

Continua
Baccalà alla napoletana

Baccalà alla napoletana – secondi per Natale – secondi di pesce per Natale

Baccalà alla napoletana Un classico piatto invernale e natalizio, presente sulle tavole in festa soprattutto la sera della vigilia di Natale. In occasione della vigilia infatti è tradizione per noi napoletani non mangiare carne, per rendere ricco e gustoso il menu di pesce prepariamo tantissime leccornie soprattutto a base di baccalà. Il baccalà alla napoletana […]

Continua
BACCALà CON PATATE ricetta baccalà in umido con patate in cassuola

BACCALà CON PATATE

Il baccalà con patate in umido è un secondo piatto caldo e saporito. Facile da preparare, si prepara in padella in poco tempo e fa felici tutti.   Baccalà con patate   COSA SERVE? Ingredienti per 4 persone: 600 g di baccalà salato o già dissalato 800 g di patate passata di pomodoro q.b. mezza […]

Continua
ANGUILLE FRITTE trucchi e consigli

ANGUILLE FRITTE – secondi per Natale – secondi di pesce per Natale

Le anguille fritte sono immancabili sulle tavole natalizie, in particolare durante il cenone della vigilia di Natale. Per noi napoletani le anguille fritte sono una sorta di tradizione a cui nessuno è disposto a rinunciare. Un piatto povero, semplice e veloce che con gli accorgimenti giusti e il metodo di frittura adeguato diventa veramente irresistibile. […]

Continua
ANGUILLE ALLA SCAPECE antipasto facile

ANGUILLE ALLA SCAPECE – secondi per Natale – secondi di pesce per Natale

Le Anguille alla Scapece sono un secondo piatto tipico della tradizione napoletana. Non mancano mai sulle tavole della vigilia di Natale o di Capodanno. Possono essere preparate anche uno o due giorni prima, in modo che si insaporiscano anche meglio. Oppure, se chiuse in un barattolo sterile in vetro e ricoperte completamente di olio, possono […]

Continua
Pesce spada in salsa verde | ricetta leggera pesce spada alla piastra

PESCE SPADA IN SALSA VERDE – secondi per Natale

Il pesce spada in salsa verde è un secondo di mare leggero e saporito. Una ricetta facile resa speciale dalla marinatura e da una saporita salsina a base di capperi, prezzemolo, senape e cardamomo.Se volete, potete sostituire i semi di cardamomo con un pizzico di scorza di limone grattugiata. Io adoro il profumo dei semi […]

Continua
SEPPIE GRATINATE al forno | seppie al forno gratinate | ricetta secondo

SEPPIE GRATINATE – secondi per Natale

Le seppie gratinate al forno sono una ricetta di secondo piatto di mare facile e veloce da preparare. Una ricetta saporita di seppie con olive e capperi.Una ricetta che consente di portare in tavola un secondo piatto diverso dal solito , con pochi e semplici ingredienti che si hanno sempre a disposizione in casa.Ho trovato […]

Continua
Ricetta pesce spada alla piastra | pesce spada tenero marinato e grigliato

PESCE SPADA ALLA PIASTRA

Questa ricetta di pesce spada alla piastra consente di portare in tavola un pesce spada tenerissimo, profumato e leggero, grazie alla speciale marinatura.

Continua
TRANCI SALMONE CURRY NOCI ricetta salmone al forno speziato

TRANCI DI SALMONE CURRY E NOCI

I tranci di salmone al forno curry e noci sono un secondo di pesce che in meno di 30 minuti si prepara, si cuoce e si mangia. Una ricetta di pesce semplice.

Continua
GAMBERONI IN PADELLA ricetta gamberi vino bianco limone

GAMBERONI IN PADELLA ricetta gamberi vino bianco limone

I gamberoni in padella sono un antipasto o secondo piatto saporito e profumato. Niente forno, facili e pratici ma buonissimi e freschi. Il consiglio che vi do è, come indicato più sotto, di far macerare i gamberoni nel loro condimento per circa 30 minuti prima di cuocerli in modo che si insaporiscano ancora di più. […]

Continua

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.