Soltamente noi usiamo preparare il pesce alla Vigilia di Natale e la Carne per il giorno di Natale.
Per praticità, vi ho diviso le ricette di secondi piatti in due grandi categorie: nella prima parte troverete tutte ricette di secondi di carne per Natale, nella seconda parte troverete tutte ricette di secondi di pesce per Natale.
Sperando di farvi cosa geadita, ho provato a raccogliere in questo articolo tante ricette di secondi piatti sfiziosi sia di carne che di pesce, così da aiutarvi nella scelta del menù di Natale e della Vigilia!
SECONDI PER NATALE – SECONDI DI CARNE PER NATALE
L’arrosto con piselli è una ricetta tradizionale della cucina italiana. Preparare un girello tenero e saporito è un’arte, ma è facilissimo!L’arrosto con piselli è il tipico secondo della domenica, un secondo di carne saporito che mette sempre tutti d’accoro.Per reparare l’arrosto con piselli si utilizza un pezzo intero di megatello di manzo o vitello. Per […]
Le polpette di carne al sugo sono una ricetta di polpette morbide, non fritte. Il sugo con le polpette è una ricetta napoletana molto amata.Oggi vi spiegherà come evitare di friggere le polpette al sugo napoletane, in modo da ottenere un sugo di polpette altrettanto saporito ma più leggero, con polpette di carne morbidissime che […]
Il cinghiale in bianco con funghi è una ricetta di cinghiale in umido tenero e saporito. Un secondo piatto di selvaggina davvero speciale.Un secondo con contorno che più diventare anche piatto unico, se accompagnato al purè di patate o alla polenta.Il cinghiale in bianco con funghi è un piatto molto amato dai cacciatori ma è […]
Come cuocere le polpette al forno, in padella o nella friggitrice ad aria? Scopri come preparare polpette di carne morbide e velocissime.In questa ricetta di polpette di carne vi spiegherò tutti i metodi di cottura per ottenere delle polpette morbidissime che cuociono in pochi minuti.Polpette friggitrice ad aria, forno o padella, la scelta del metodo […]
Gli involtini di arista impanati sono un secondo piatto saporito e facile da preparare a base di carne di maiale e formaggio.Gli involtini di arista in padella si preparano in un attimo e sono tenerissimi, grazie alla marinatura nel latte.Se avete voglia di preparare degli involtini di maiale ripieni, provate la mia ricetta e fatemi […]
Come cucinare il girello di vitello? Tutti le istruzioni per ottenere un girello di manzo morbidissimo e succoso senza troppi sforzi. Per abbreviare i tempi di cottura, potete utilizzare la pentola a pressione: basterà prima rosolare il girello senza chiudere la pentola con il coperchio e poi, una volta aggiunto il brodo vegetale, si chiude […]
L’arrosto di maiale al forno con patate è un secondo piatto tradizionale della cucina italiane. Tutte le istruzioni passo passo per preparare l’arista.Saporito, tenero, succoso. Ecco i miei trucchi per preparare un arrosto con patate al forno a regola d’arte!
L’arrosto castagne mele e albicocche è una ricetta di secondo piatto facile e saporito, a base di arista di maiale. Un secondo invernale succoso e profumato, da provare assolutamente.Se cercate una ricetta di secondo diversa dal solito, l’avete trovata!In questi giorni di feste di Natale, in dispensa non mancano mai nè le castagne nè le […]
Il ruoto di salsiccia e patate al forno è un secondo piatto saporito con contorno integrato! Un piatto tradizionale della cucina italiana, sempre attuale.Preparare la teglia di patate al forno con salsiccia è un gioco da ragazzi, basta scegliere le patate giuste e seguire i tempi di cottura indicati. PIù sotto vi spiegherò bene quali […]
La moussaka preparata con la ricetta originale greca è un piatto saporito e sostanzioso a base di melanzane, patate, carne macinata e besciamella.La ricetta originale della moussaka greca (o moussakà) prevede l’utilizzo del formaggio kefalotiri. Naturalmente, in Italia, trovare il Kefalotiri è alquanto complicato. Niente paura! Potete sostituire il kefalotiri con un mix di parmigiano […]
La ricetta del polpettone al forno con verdure è un secondo piatto saporito e gustoso, con un trucco per renderlo morbidissimo. Il polpettone di carne è uno dei secondi piatti più amati al mondo. La versione di polpettone alle verdure è un secondo piatto completo di contorno, cotto al forno rimane morbido e succoso grazie […]
L’ossobuco alla milanese è un piatto tradizionale della cucina meneghina. La ricetta originale prevede l’utilizzo di carne di vitello comprensiva di osso centrale con midollo. Vitello e non manzo, perché la carne utilizzata per la preparazione di questo piatto tipico milanese deve essere tenerissima. La parte di vitello solitamente utilizzata è quella del geretto posteriore, […]
Voglia di una tagliata di scottona tenerissima? Scoprite tutti i trucchi e i segreti per una tagliata di carne perfetta, servita con radicchio e grana.In pochi minuti, porterete in tavola un secondo di carne speciale, con pochissimo sforzo.Ve lo confesso, fino a qualche anno fa, mangiavo solo carne iper cotta. Cottura media o cottura al […]
Lo stufato birra senape e miele è un secondo di carne in umido molto facile da preparare ed estremamente saporito. Uno spezzatino tenere e succoso, da urlo.Questo spezzatino di vitello è entrato di diritto tra i miei piatti preferiti.E’ vero, non si tratta di una ricetta veloce. I tempi di cottura sono lunghi, come sempre […]
Lo stufato alla sangiovannese preparato con la ricetta originale del Valdarno è un secondo speziato e saporito. Un ottimo spezzatino di manzo in umido.La ricetta originale degli inizi del 1900 si deve ad alcuni operai di San Giovanni Valdarno che, amanti della cucina, ogni tanto si dilettavano a preparare un delizioso spezzatino a base di […]
La carbonade alla fiamminga è uno spezzatino alla birra rossa belga. Uno stufato di manzo tenero e succoso, preparato con la ricetta originale del Belgio. “Stoofvless met bier” questo è il nome originale belga dello stufato di carne più buono del mondo!A dirla tutta, in Belgio esistono più varianti della carbonade alla fiamminga: molti utilizzano […]
Il pollo in bianco con salsa ai funghi è una ricetta di secondo cremoso e saporito a base di crema di funghi misti e fusi di pollo in padella.Un secondo di carne perfetto per la domenica o per la cena di tutti i giorni, tanto è facile e pratico da preparare. La crema di funghi […]
Il pollo con patate novelle al forno è tenero e succoso, grazie ad una speciale marinatura. Una ricetta di pollo al forno con patate molto saporito.
Coniglio all ischitana ricetta originale tipica dell’isola di Ischia. Semplice, facile e molto profumato. Non manca mai sulle tavole napoletane. Uno dei piatti più famosi della cucina italiana e napoletana, una ricetta povera che esalta i sapori della carne bianca del coniglio. Tanti aromi profumati, maggiorana soprattutto ma anche timo, origano, salvi, aroma e rosmarino. […]
Il coniglio al vino bianco è un secondo piatto facile, elegante e profumato. Veloce da preparare, ottimi per stupire i propri ospiti senza troppi sforzi. Il coniglio è carne bianca, quindi carne magra che fa bene ed è leggera. Anche chi è a dieta è attento alla linea e alla salute può concedersi questo secondo […]
Pollo alla cacciatora ricetta tradizionale all’italiana ossia secondo l’uso della cucina tipica Toscana e non solo. Un secondo piatto molto saporito. Pare che la ricetta del pollo ala cacciatora sia nata nella maremma toscana, ma ogni regione italiana ne ha una propria versione. Tutte le ricette del pollo alla cacciatora prevedono un soffritto di carote […]
Il maiale alle prugne su riso basmati è un secondo piatto da poter intendere anche come piatto unico. Una ricetta di isirazione orientale, facile e saporita
La ricetta del pollo al sale è facilissima. Un secondo piatto leggero da portare in tavola nelle occasioni speciali o per la cena di tutti i giorni. Con il pollo al sale farete bella figura con pochi soldi e con poco sforzo. Inoltre, se avete ospiti che sono a dieta o che non vogliono mangiare […]
Il carre di maiale al forno all’arancia è un secondo elegante da servire nei giorni di festa. Una ricetta povera, ma dal successo assicurato. Pochi ingredienti, dal costo basso. Una ricetta economica di secondo di carne di maiale profumato e bello da servire. Se è vero che si mangia già con gli occhi, allora state […]
Lo spezzatino alla Guinness è una ricetta irlandese a base di carne di vitello stufata con la famosa birra scura irlandese.
Lo spezzatino umido con patate è un secondo piatto facile e saporito da servire rigorosamente caldo. Preparato con carne di vitello e patate rosse, questo è un piatto che vi farà fare bella figura in ogni occasione, persino nei giorni di festa. E visto che la Pasqua è alle porte, prendete appunti e segnatevi questa […]
Lo spezzatino di castrato al forno è un secondo piatto morbido e succoso a base di carne di ovino tenera e dall’odore delicato e non invadente. Il castrato è un ovino quasi adulto che è stato castrato da piccolo in modo da preservare la tenerezza delle sue carni e anche per evitare che abbia quel […]
Il pollo Guinness è una ricetta di secondo piatto a base di sovra cosce di pollo cotte in padella insaporite con birra Guinness e glassate poi al miele.
La ricetta dei fusi di pollo all’arancia è facilissima. Un secondo piatto a base di pollo glassato e dal delicato profumo di succo d’arancia.
Con la ricetta dei medaglioni di vitello in crosta otterrete un secondo piatto saporito e raffinato da servire in occasioni speciali.
La ricetta del polpettone in umido è un classico della cucina italiana. Un polpettone di carne morbido e succoso immerso in un sughetto facile e veloce.
Il polpettone speck e formaggio è un secondo piatto facile e saporito a base di carne trita di vitello, speck e provola affumicata. Una ricetta da leccarsi i baffi.
Il cinghiale al sugo è una ricetta a base di selvaggina preparato con una speciale marinatura che o rende profumato e molto tenero.
La ricetta cinghiale civet è un secondo piatto saporito e prezioso. Ricercato, profumato, particolare. Un piatto a servire nelle occasioni speciali.
Il polpettone farcito cotto in padella è un secondo piatto saporito e gustoso. Facile da preparare, ripieno con salumi e formaggi vi farà fare sempre bella figura.
Falsomagro ala siciliana ricetta tradizionale di un secondo ricco e sostanzioso perfetto per le feste. Un rotolo di vitello farcito con uova e tanto altro.
Il vitello arrotolato in padella è una ricetta di secondo piatto molto facile e saporito. Farcito con pancetta e cotto senza forno, è buonissimo.
Il pollo in fricassea è una ricetta originale toscana ispirata alla fricassée francese, a base di una cremina di tuorli d’uovo e succo di limone.Il termine fricassée deriva probabilmente dal latino “frixura” che significa friggere, arrostire. La cottura in frecassée infatti prevede una pre frittura della carne, una rosolatura in padella, prima della cottura lenta […]
SECONDI PER NATALE – SECONDI DI PESCE PER NATALE
Il salmone in crosta di patate è una ricetta di salmone al forno facile, tenero e succoso. Un secondo piatto di pesce al forno con patate veloce e saporito.Il salmone è tra i pesci più ricchi di omega 3, quindi sono un ottimo alimento protettivo per cuore e circolazione sanguigna. Il salmone contiene grassi buoni […]
Gamberoni al forno: una ricetta facile e veloce per un antipasto o un secondo piatto saporito e di grande effetto. Pochi ingredienti, poco tempo per prepararli e poco tempo per cuocerli. In meno di 30 minuti si porterà in tavola un piatto elegante, fine ed apprezzato da tutti, grandi e bambini. Ideale per i giorni […]
L’orata al forno con patate è una ricetta di secondo di pesce con contorno molto saporito. L’orata su letto di patate è perfetta per le festeUna ricetta di pesce saporita e facile da prepare, da sfoggiare in occasione di ospiti improvvisi o di cene importante o, anche, semplicemente peril pranzo o la cena di tutti […]
Il pesce spada gratinato cotto nella friggitrice ad aria o al forno è un secondo di pesce molto saporito, con una speciale gratinatura.La cottura nella friggitrice ad aria consente di cuocere il pesce con pochissimi grassi in maniera ottimale. In pochi minuti si otterrà un secondo di pesce da ristorante, facilmente e velocemente preparato in […]
La ricetta degli spiedini di pesce alla piastra è un secondo di mare leggero e sfizioso, preparato con un trucco per una cottura perfetta come al ristorante.Il segreto per una perfetta cottura alla piastra (o alla griglia) degli spiedini di mare è la precottura al vapore. Cuocendoli prima al vapore per una decina di minuti, […]
Il tonno alla piastra (o alla griglia) è un secondo di pesce saporito e leggero. Una ricetta perfetta per i giorni di festa o per la domenica. Visto che siamo in prossimità delle festività natalizie, tenete presente questa ricetta anche per la vigilia di Natale, per il pranzo di Natale o anche per Capodanno. Questo […]
Le polpette di pesce sono un antipasto o un secondo piatto saporito e facile da preparare. Morbide e veloci, cuociono al forno o in padella.Per preparare queste polpette di pesce morbide potete utilizzare qualsiasi tipo di pesce: orata, spigola, pesce spada, tonno (non in scatola), merluzzo, baccalà o qualsiasi altro tipo di pesce; potete anche […]
Il ruoto di acciughe al forno si prepara in un attimo ed è un antipasto o secondo leggero ed economico a base di alici al forno gratinate.Il pesce azzurro e le acciughe, in particolare, sono ricchi di omega 3, gli acidi grassi che tanto fanno bene al cuore e alle arterie. Una varietà di pesce […]
Il pesce spada in padella sesamo e pistacchi è un secondo piatto veloce e saporito. Una ricetta di pesce spada impanato con semi di sesamo e pistacchi.Una ricetta di secondo di pesce sicuramente diversa dal solito, speciale nell’accostamento di sapori ma semplicissima e super veloce nella preparazione.
Il polpo in umido con patate è una ricetta di secondo piatto caldo facile con polpo al sugo cotto cotto con le patate, servito con crostini di pane raffermo.Il polpo in umido è uno dei piatti più amati, ma il polpo in umido senza scarpetta che polpo è?! E sì, lo so che ci sono […]
Il baccalà su mousse di capperi è un secondo di pesce veloce a base di baccalà al vapore è una delicata salsa di fondo a base di formaggio e salsa verde.
La ricetta del baccalà su crema di peperoni è facile e leggera. Un secondo di mare saporito e particolare, da poter servire anche come antipasto.Una ricetta di pesce facile da preparare, che vi farà fare bella figura con poco sforzo.Potete preparare in anticipo sia la crema di peperoni sia il baccalà ed assemblare poi il […]
La ricetta del baccalà fritto croccante è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale napoletana. Un secondo tradizionale, economco e saporito. Bastano pochi accorgimenti per ottenere un baccalà fritto croccantissimo fuori e morbido dentro. Il segreto principale sta nella scelta della farina da utilizzare per impanare i pezzi di baccalà.
Baccalà prezzemolato: baccalà prezzemolo e aglio cotto al vapore ed insaporito al limone. Una ricetta facile, leggera e gustosa. Il baccalà prezzemolo e aglio o baccalà prezzemolato è un secondo piatto leggero e delicato preparato con pochi e semplici ingredienti. Leggerissimo e ideale durante le festività natalizie quando ci si vuole depurare senza snaturare le tradizioni […]
Baccalà alla napoletana Un classico piatto invernale e natalizio, presente sulle tavole in festa soprattutto la sera della vigilia di Natale. In occasione della vigilia infatti è tradizione per noi napoletani non mangiare carne, per rendere ricco e gustoso il menu di pesce prepariamo tantissime leccornie soprattutto a base di baccalà. Il baccalà alla napoletana […]
Il baccalà con patate in umido è un secondo piatto caldo e saporito. Facile da preparare, si prepara in padella in poco tempo e fa felici tutti. Baccalà con patate COSA SERVE? Ingredienti per 4 persone: 600 g di baccalà salato o già dissalato 800 g di patate passata di pomodoro q.b. mezza […]
Le anguille fritte sono immancabili sulle tavole natalizie, in particolare durante il cenone della vigilia di Natale. Per noi napoletani le anguille fritte sono una sorta di tradizione a cui nessuno è disposto a rinunciare. Un piatto povero, semplice e veloce che con gli accorgimenti giusti e il metodo di frittura adeguato diventa veramente irresistibile. […]
Le Anguille alla Scapece sono un secondo piatto tipico della tradizione napoletana. Non mancano mai sulle tavole della vigilia di Natale o di Capodanno. Possono essere preparate anche uno o due giorni prima, in modo che si insaporiscano anche meglio. Oppure, se chiuse in un barattolo sterile in vetro e ricoperte completamente di olio, possono […]
Il pesce spada in salsa verde è un secondo di mare leggero e saporito. Una ricetta facile resa speciale dalla marinatura e da una saporita salsina a base di capperi, prezzemolo, senape e cardamomo.Se volete, potete sostituire i semi di cardamomo con un pizzico di scorza di limone grattugiata. Io adoro il profumo dei semi […]
Le seppie gratinate al forno sono una ricetta di secondo piatto di mare facile e veloce da preparare. Una ricetta saporita di seppie con olive e capperi.Una ricetta che consente di portare in tavola un secondo piatto diverso dal solito , con pochi e semplici ingredienti che si hanno sempre a disposizione in casa.Ho trovato […]
La ricetta dei filetti di rombo con scarole e crema di patate è pratica e veloce. Un secondo di pesce elegante e raffinato, pronto in pochi minuti.
Questa ricetta di pesce spada alla piastra consente di portare in tavola un pesce spada tenerissimo, profumato e leggero, grazie alla speciale marinatura.
La ricetta del pesce spada alla siciliana è gustosa e veloce. Con pomodorini, olive e capperi, questo secondo di mare cuoce in padella in pochi minuti.
I tranci di salmone al forno curry e noci sono un secondo di pesce che in meno di 30 minuti si prepara, si cuoce e si mangia. Una ricetta di pesce semplice.
I filetti di salmone con pistacchi sono un secondo piatto che in meno di due minuti si prepara e si inforna. Una ricetta di pesce al forno molto saporita.
I gamberoni in padella sono un antipasto o secondo piatto saporito e profumato. Niente forno, facili e pratici ma buonissimi e freschi. Il consiglio che vi do è, come indicato più sotto, di far macerare i gamberoni nel loro condimento per circa 30 minuti prima di cuocerli in modo che si insaporiscano ancora di più. […]