Questa ricetta di pesce spada alla piastra consente di portare in tavola un pesce spada tenerissimo, profumato e leggero, grazie alla speciale marinatura.
Se utilizzate pesce spada surgelato, prima di marinarlo, fatelo scongelare e lavatelo.
Se utilizzate pesce spada fresco, prima di marinarlo risciacquatelo sotto l’acqua corrente.
Non mi voglio dilungare oltre, non serve! Questa ricetta è così buona che parla da sé!!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 2-3 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 filetti Pesce spada
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1 bicchiere Vino bianco
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1 bicchierino Salsa teriyaki (o salsa di soya)
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1 rametto Rosmarino
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2 foglie Salvia
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1/2 cucchiaini Semi di finocchio
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Pepe nero (facoltativo)
Preparazione
Marinare il pesce spada
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Lavare il pesce spada e poggiarlo in una scodella. Aggiungere l’aglio schiacciato e scamiciato (non è necessario aggiungere l’aglio, si può evitare se si vuole ottenere un sapore più delicato), il vino bianco, la salsa teriyaki (o salsa di soia), il rosmarino, la salvia e il finocchietto. Versare anche dell’acqua, quanto basta a coprire completamente il pesce spada.
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Coprire la scodella con pellicola trasparente e far marinare in frigorifero il pesce spada per almeno un’ora (naturalmente, più lo fate marinare, meglio è; io l’ho fatto marinare per tutta la notte!).
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Poco prima di dover cuocere il pesce spada, toglierlo dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per un po’, il tempo necessario affinché non sia più freddo di frigorifero, in modo da ottenere un pesce spada tenerissimo dopo la cottura. Questo passaggio a temperatura ambiente è fondamentale: lo shock termico del passaggio immediato dal frigo alla piastra rovente farebbe ottenere un pesce spada duro.
Cuocere il pesce spada
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Portare la piastra sul fuoco e farla riscaldare moltissimo, deve essere rovente.
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Quando la piastra sarà rovente, poggiarvi sopra il pesce spada e cuocerlo a fuoco medio/alto per 60-90 secondi per lato, a seconda dello spessore dei filetti di pesce spada utilizzati.
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Passare quindi in un piatto il pesce spada grigliato e condirlo con sale, pene nero a piacere, olio di oliva e prezzemolo fresco tritato.
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Provare anche il polpo alla griglia su crema di ceci , il pesce spada alla siciliana e il merluzzo all’istriana .
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