La sbriciolata cacao arancia e cioccolato bianco è una ricetta spaziale di una crostata a base di briciole di pasta frolla al cacao e crema di ricotta.
Non ve la so descrivere a parole, questa torta dolce di pasta frolla al cacao e crema di ricotta è di un buono esagerato!
Vi dico solo che dovete provarla. Sarà amore al primo morso!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao:
-
1 Uova
-
150 g Farina 00
-
25 g Cacao amaro in polvere
-
60 g Zucchero
-
80 g Burro
-
1 bustina Vanillina
-
1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno:
-
250 g Ricotta
-
25 g Zucchero
-
60 g Cioccolato bianco
-
1 Scorza d'arancia
-
q.b. Vaniglia
-
2 cucchiai Succo d'arancia
-
2-3 cucchiai Cointreau (o rum)
Per decorare:
-
20-30 g Cioccolato bianco
Preparazione
Preparare la pasta frolla sbriciolata al cacao
-
In una scodella unire farina, cacao amaro in polvere e burro e pizzicare l’impasto in modo da ottenere un composto sabbioso.
-
Aggiungere anche lo zucchero e la vanillina e lavorare ancora un po’ il composto.
-
Infine, aggiungere l’uovo intero e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo il tutto, giusto il tempo di ottenere delle briciole di pasta frolla al cacao.
-
Conservare in frigorifero le briciole di pasta frolla al cacao fino al momento dell’uso.
Preparare la crema ricotta e arancia
-
In una scodella, unire la ricotta fresca, lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata, il succo di arancia, il liquore a piacere, la vanillina (o vaniglia) e il cioccolato bianco a pettettini e mescolare bene il tutto.
Assemblare la crostata sbriciolata al cacao
-
Versare poco più della metà delle briciole di pasta frolla al cacao in una teglia di circa 18-20 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata. Schiacciare leggermente le briciole sia sul fondo che sui bordi della teglia, in modo da ottenere un guscio di pasta frolla al cacao.
-
Versare la crema ricotta arancia e cioccolato bianco nel guscio di pasta frolla al cacao, decorare con le restanti briciole di pasta frolla al cacao ed infine aggiungere qualche pezzettino di cioccolato bianco.
Cuocere la sbriciolata cacao arancia cioccolato bianco
-
Infornare la sbriciolata cacao arancia cioccolato bianco in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno.
-
Sfornare la sbriciolata cacao arancia e cioccolato bianco e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.
-
Da provare anche la sbriciolata crema e amarene , la crostata nera e la torta mele yogurt arancia .
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
-
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette