Il polpettone speck e formaggio è un secondo piatto facile e saporito a base di carne trita di vitello, speck e provola affumicata. Una ricetta da leccarsi i baffi.
Se volete, per la preparazione del polpettone speck e formaggio, al posto del macinato di vitello potete anche utilizzare macinato di pollo e/o tacchino oppure un mix di carne di suino tritata e carne di vitello tritata.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5-7 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Carne trita di vitello
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75 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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3 Uova
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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100-150 g Speck (a fette)
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100 g Provola affumicata (a fette o a cubetti)
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2-3 rametti Rosmarino
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1 bicchiere Vino bianco
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q.b. Acqua
Preparazione
Preparare l'impasto del polpettone
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Sbattere le uova con il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe nero. Aggiungere anche la carne macinata e mescolare bene il tutto.
Comporre il polpettone
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Su un foglio di carta forno distribuire le fette di speck. Versare il composto del polpettone sullo speck e distribuire il composto su tutto lo speck. Al centro della carne macinata posizionare la provola affumicata.
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Arrotolare il tutto in modo da ottenere un rotolo. Avvolgere nella carta forno il polpettone così ottenuto e posizionarlo in una teglia da forno.
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Nella teglia con il polpettone versare dell’olio, il vino bianco, un paio di bicchieri di acqua e i rametti di rosmarino.
Cuocere il polpettone speck e provola
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Infornare il polpettone speck e formaggio in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno. Quindi aprire la carta forno, irrorare il polpettone con il sughetto di cottura (se necessario aggiungere altra acqua) e continuare la cottura per altri 10-15 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la superficie del polpettone non sia dorata.
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Sfornare il polpettone speck e formaggio e farlo intiepidire prima di tagliare a fette e servire.
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