Il ruoto di acciughe al forno si prepara in un attimo ed è un antipasto o secondo leggero ed economico a base di alici al forno gratinate.
Il pesce azzurro e le acciughe, in particolare, sono ricchi di omega 3, gli acidi grassi che tanto fanno bene al cuore e alle arterie. Una varietà di pesce frescaìo leggero e salutare, ma anche molto economico.
Le acciughe al forno in tortiera si possono servire sia come antipasto sia come secondo piatto e sono davvero saporite, soprattutto se, insieme o in alternativa al pangrattato, si utilizzano i taralli sbriciolati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le acciughe al forno:
- 500 gacciughe (alici) (fresche)
- 10pomodorini
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2 spicchiaglio (o aglio in polvere)
- q.b.peperoncino (o pepe)
- q.b.origano secco
- q.b.sale
- 3 cucchiaipangrattato (o taralli sbriciolati)
- q.b.prezzemolo tritato
Preparazione
Pulire le alici (acciughe fresche) eliminando la testa, la lisca centrale e le interiora.
Lavare bene le alici fresche sotto l’acqua corrente e metterle a scolare in uno scolapasta.
Lavare i pomodorini, tagliarli a cubetti e tenerli da parte.
ASSEMBLARE LA TORTIERA DI ALICI AL FORNO GRATINATE
Rivestire di carta forno una teglia e irrorare la carta forno con un filo di olio extravergine di oliva.
Fare uno strato di alici sul fondo della teglia.
Condire le alici con un po’ di pomodori a cubetti, una spruzzata di sale, peperoncino (o pepe), origano e aglio in polvere (o qualche pezzettino di aglio fresco). Irrorare con un filo di olio extravergine di oliva.
Coprire con un altro strato di alici, poi condire con pomodorini, sale, peperoncino (o pepe), aglio e origano.
E così via, fino ad esaurimento delle alici fresche.
Terminare con una spolverata di taralli sbriciolati (o pangrattato) ed, infine, con un filo di olio di oliva.
CUOCERE LE ALICI IN TORTIERA AL FORNO
Infornare le alici in tortiera in forno già caldo a 220°C per circa 10-15 minuti. Durante gli ultimi minuti di cottura, accendere anche il grill superiore, se necessario.
Sfornare le alici gratinate, spolverizzarle con prezzemolo fresco tritato e servire subito.
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