SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO

Il semifreddo al cioccolato è un dolce estivo fresco e goloso. Un semifreddo panna e cioccolato che non ghiaccia mai, sempre cremoso.
Il semifreddo panna e cioccolato è un dolce gelato al cioccolato che si prepara senza uova crude, ma con tuorli pastorizzati, ossia con la pate a bombe o base semifreddo.
La base semifreddo consente di ottenere semifreddi cremosi e sicuri dal punto di vista della salute, essendo a base di tuorli pastorizzati, ossia senza uova crude.
Forza, correte a preparare il semifreddo panna e cioccolato!

SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO ricetta semifreddo panna e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la ganache di cioccolato:

  • 180 gcioccolato fondente
  • 180 gpanna da montare

Per assemblare il semifreddo al cioccolato:

  • 250 gpanna da montare
  • q.b.vaniglia
  • 1 cucchiaiorum (facoltativo )

Per la base semifreddo:

  • 100 gtuorli (circa 5-6 tuorli)
  • 195 gzucchero
  • 55 gacqua
  • q.b.vaniglia

Preparazione

  1. Preparare la base semifreddo (pate a bombe) le istruzioni indicate QUI .

  2. Quando la pate a bombe (o base semifreddo) sarà pronta, preparare anche la ganache di cioccolato (io ho utilizzato cioccolato fondente al 72% di cacao): sciogliere il cioccolato con la panna liquida (al microonde o a bagnomaria) e poi far intiepidire o raffreddare la ganache di cioccolato, prima di utilizzarla.

PREPARARE IL SEMIFREDDO PANNA E CIOCCOLATO

  1. Semi montare la panna.

  2. Versare nella panna semi montata la pate a bombe e montare ancora un po’.

  3. Poi, aggiungere anche la ganache di cioccolato fondente (o al latte), il rum e la vaniglia a piacere e montare pochissimo, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo. Per un sapore di cioccolato più fondente, si possono aggiungere anche 10 g di cacao amaro in polvere.

  4. Rivestire con pellicola trasparente uno stampo da plumcake e versarvi la massa del semifreddo cioccolato.

  5. Riporre il congelatore il semifreddo gelato al cioccolato per almeno 6-7 ore (meglio se per tutta la notte).

  6. Trascorso il tempo di riposo, capovolgere su un piatto da portata il dolce gelato al cioccolato e servirlo subito, oppure decorarlo con gocce e scaglie di cioccolato, prima di servire.

  7. Servire subito il dolce freddo al cioccolato, oppure conservarlo in congelatore fino al momento di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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