Il semifreddo al cioccolato è un dolce estivo fresco e goloso. Un semifreddo panna e cioccolato che non ghiaccia mai, sempre cremoso.
Il semifreddo panna e cioccolato è un dolce gelato al cioccolato che si prepara senza uova crude, ma con tuorli pastorizzati, ossia con la pate a bombe o base semifreddo.
La base semifreddo consente di ottenere semifreddi cremosi e sicuri dal punto di vista della salute, essendo a base di tuorli pastorizzati, ossia senza uova crude.
Forza, correte a preparare il semifreddo panna e cioccolato!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura3 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la ganache di cioccolato:
- 180 gcioccolato fondente
- 180 gpanna da montare
Per assemblare il semifreddo al cioccolato:
- 250 gpanna da montare
- q.b.vaniglia
- 1 cucchiaiorum (facoltativo )
Per la base semifreddo:
- 100 gtuorli (circa 5-6 tuorli)
- 195 gzucchero
- 55 gacqua
- q.b.vaniglia
Preparazione
Preparare la base semifreddo (pate a bombe) le istruzioni indicate QUI .
Quando la pate a bombe (o base semifreddo) sarà pronta, preparare anche la ganache di cioccolato (io ho utilizzato cioccolato fondente al 72% di cacao): sciogliere il cioccolato con la panna liquida (al microonde o a bagnomaria) e poi far intiepidire o raffreddare la ganache di cioccolato, prima di utilizzarla.
PREPARARE IL SEMIFREDDO PANNA E CIOCCOLATO
Semi montare la panna.
Versare nella panna semi montata la pate a bombe e montare ancora un po’.
Poi, aggiungere anche la ganache di cioccolato fondente (o al latte), il rum e la vaniglia a piacere e montare pochissimo, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo. Per un sapore di cioccolato più fondente, si possono aggiungere anche 10 g di cacao amaro in polvere.
Rivestire con pellicola trasparente uno stampo da plumcake e versarvi la massa del semifreddo cioccolato.
Riporre il congelatore il semifreddo gelato al cioccolato per almeno 6-7 ore (meglio se per tutta la notte).
Trascorso il tempo di riposo, capovolgere su un piatto da portata il dolce gelato al cioccolato e servirlo subito, oppure decorarlo con gocce e scaglie di cioccolato, prima di servire.
Servire subito il dolce freddo al cioccolato, oppure conservarlo in congelatore fino al momento di servire.
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