FALSOMAGRO ALLA SICILIANA

Falsomagro ala siciliana ricetta tradizionale di un secondo ricco e sostanzioso perfetto per le feste. Un rotolo di vitello farcito con uova e tanto altro.

La ricetta originale siciliana del falsomagro prevede anche l’utilizzo del lardo che però io non ho utilizzato per non appesantire troppo il tutto.

Inoltre, della ricetta del falsomagro alla siciliana esistono diverse variante. Alcune ricette di falsomagro prevedono l’utilizzo della mortadella, altre invece sostituiscono la mortadella con salsiccia oppure con la pancetta.

Per Natale, Per Pasqua, per il pranzo della domenica o per i giorni di festa. Il falsomagro alla siciliana è sempre una ricetta da tenere sotto mano.

FALSOMAGRO ALLA SICILIANA ricetta rotolo di vitello farcito con uova
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 90-120 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 fetta Vitello (o manzo (io coperta) da circa 800 g)
  • 150 g Carne trita di vitello
  • 180 g Mortadella
  • 100 g Caciocavallo
  • 40 g Pecorino (grattugiato)
  • 3 Uova (sode)
  • 5-6 fette Lardo (facoltativo)
  • 10 g Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 Cipolle
  • 1 Carote
  • 2 coste Sedano
  • 400-500 g Passata di pomodoro
  • 1/2 bicchieri Vino bianco

Preparazione

Preparare le uova sode

  1. In una pentola mettere e uova crude ed aggiungere acqua in modo da ricoprire completamente le uova. Accendere il fornello e portare a bollore il tutto. Cuocere le uova per 10 minuti dal momento in cui l’acqua inizia a bollire. Scolare quindi l’acqua e far raffreddare completamente le uova prima di sbucciarle.

Preparare il macinato

  1. In una scodella unire la carne macinata, il pecorino grattugiato e il pangrattato e mescolare il tutto.

  2. FALSOMAGRO ALLA SICILIANA ricetta rotolo di vitello farcito con uova

Comporre il falsomagro siciliano

  1. Stendere la fettona di carne su un foglio di carta stagnola, spruzzarne la superficie con un pizzico di sale.

  2. Farcire con la metà delle fette di mortadella, aggiungere poi il macinato, quindi altra mortadella, quindi il lardo a listarelle o a fettine (io non ho aggiunto lardo per non appesantire troppo la ricetta), il caciocavallo a fette o a listarelle ed infine le uova sode.

  3. Arrotolare la carne su se stessa facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno e legare con lo spago il rotolo così ottenuto.

Cuocere il falsomagro alla siciliana

  1. In una pentola ampia unire la cipolla grattugiata, la carota grattugiata e il sedano a fettine Aggiungere anche il vitello arrotolato farcito e rosolare il tutto facendo in modo che il rotolo di vitello si rosoli da tutti i lati.

  2. Sfumare quindi con il vino bianco.

  3. Aggiungere a questo punto la passata di pomodoro, aggiungere acqua al bisogno e continuare la cottura per circa 90-120 minuti in base alla durezza della carne utilizzata.

  4. Quando il falsomagro alla siciliana sarà cotto, tagliarlo a fette, eliminare lo spago e servire con il sugo di accompagnamento.

  5. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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