L’arrosto di maiale al forno con patate è un secondo piatto tradizionale della cucina italiane. Tutte le istruzioni passo passo per preparare l’arista.
Saporito, tenero, succoso. Ecco i miei trucchi per preparare un arrosto con patate al forno a regola d’arte!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.2 kgArista (in un unico pezzo)
- 1 ramettoRosmarino
- 3 cucchiaiSalsa barbecue
- q.b.Paprika dolce
- q.b.Aglio in polvere (facoltativo)
- q.b.Erba cipollina
- 4Patate
- q.b.Olio di oliva
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti, lavarle e metterle a bagno in una scodella con l’acqua, in modo che perdano l’amido.
Aggiustare l’arista di sale e poggiarci sopra il rametto di rosmarino.
Legare bene l’arista con lo spago da cucina, ungerla con dell’olio di oliva e poggiarla in una teglia.
Mescolare un cucchiaio di salsa barbecue con della paprika dolce a piacere e, con questa, spennellare la superficie dell’arista di maiale.
Versare nella teglia con l’arista un filo di olio di oliva e poi aggiungere anche un bicchiere di vino bianco e un bicchiere di acqua. Coprire la teglia con il coperchio.
Infornare l’arista di maiale (con il coperchio), in forno già caldo a 180°C per circa 90 minuti.
Trascorsi i 90 minuti, scolare le patate e condirle con olio, aglio in polvere, erba cipollina, sale, pepe e paprika dolce a piacere.
Togliere l’arista dal forno, togliere il coperchio, togliere dalla teglia il fondo di cottura dell’arista (tenerlo da parte, servirà a bagnarla in un secondo momento).
Versare le patate nella teglia dell’arista. Bagnare l’arista con un paio di cucchiai di fondo di cottura e poi spennellarla con un cucchiaio di salsa barbecue.
Infornare l’arrosto di maiale al forno con patate (senza coperchio) per altri 40 minuti circa o, comunque, fino a che le patate non saranno cotte. Durante questo tempo di cottura, ogni tanto, bagnare la superficie dell’arrosto di maiale con un po’ di sughetto di fondo di cottura tenuto da parte, in modo da continuare ad ammorbidire l’arista.
Sfornare l’arrosto di maiale con patate al forno, e passarlo su un tagliere. Tagliare lo spago da cucina, eliminare il rosmarino e tagliare l’arrosto di maiale a fettine.
Servire l’arista di maiale al forno con le patate e bagnarlo con un po’ di fondo di cottura caldo.
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