Crea sito

Baccalà alla napoletana

Baccalà alla napoletana Un classico piatto invernale e natalizio, presente sulle tavole in festa soprattutto la sera della vigilia di Natale. In occasione della vigilia infatti è tradizione per noi napoletani non mangiare carne, per rendere ricco e gustoso il menu di pesce prepariamo tantissime leccornie soprattutto a base di baccalà. Il baccalà alla napoletana è un piatto povero ma gustoso. Poiché andiamo matti per il baccalà fritto e ne prepariamo in quantità industriali, spesso utilizziamo il baccalà fritto anche per piatti come questo. Infatti il baccalà alla napoletana parte proprio da una base di baccalà fritto insaporito poi con un sughetto molto saporito.

Baccalà alla napoletana
Baccalà alla napoletana

Baccalà alla napoletana

COSA SERVE?

  • 1 kg di baccalà
  • 500 g di pomodorini
  • 700 ml di passata di momodoro
  • 5-6 cucchiai di olive nere o di Gaeta denocciolate
  • 2 cucchiai di capperi
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 2 spicchi d’aglio
  • origano q.b.
Baccalà alla napoletana
Baccalà alla napoletana

COME SI PROCEDE?

Infarinare il baccalà e friggerlo seguendo le indicazioni riportate QUI .

Mentre il baccalà frigge, preparare il sughetto. Imbiondire l’aglio in olio evo con le olive denocciolate, i capperi dissalati e la metà del prezzemolo tritata. Aggiungere i pomodorini tagliati in spicchi e farli appassire leggermente, quindi incorporarvi la passata di pomodoro e l’origano e far cuocere per 15-20 minuti aggiungendo di tanto in tanto un pò di acqua al bisogno.

Aggiungere il baccalà fritto al sughetto e farlo insaporire per 5-10 minuti da entrambi i lati, aggiustando di sale se necessario.

Servire subito con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Per scoprire il menu della vigilia di Natale alla napoletana cliccate QUI .

Per tante ricette sfiziose di aperitivi per Natale, per le feste o per ogni volta che volete cliccate QUI .

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.