ORATA AL FORNO CON PATATE

L’orata al forno con patate è una ricetta di secondo di pesce con contorno molto saporito. L’orata su letto di patate è perfetta per le feste
Una ricetta di pesce saporita e facile da prepare, da sfoggiare in occasione di ospiti improvvisi o di cene importante o, anche, semplicemente peril pranzo o la cena di tutti i giorni. Tra poco sarà Natale e un buon secondo di mare è ideale nei giorni di festa, salvatevi questa ricetta di orata al forno con patate, secondo me vi tornerà molto utile in occasione delle prossime festività natalizie!
A casa mia non ci stanchiamo mai di mangiare orata al forno con patate e voi? L’avete mai provata l’orata su letto di patate?! Aggiornatemi!

ORATA AL FORNO CON PATATE orata su letto di patate | branzino al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ORATA AL FORNO CON PATATE

Per marinare le orate:

  • 2Orate (di 400-500 g ciascuna)
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 fogliaAlloro
  • 1 spicchioAglio
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Scorza di limone

Per condire:

  • 2Patate (grandi)
  • 8Pomodorini ciliegino
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

ORATA AL FORNO CON PATATE

Marinare le orate

  1. Pulire le orate, lavarle bene sotto l’acqua corrente e poggiarle poi in una scodella ampia. Aggiungere rosmarino, alloro, aglio, vino bianco e un po’ di scorza di limone grattugiata, versarvi dell’acqua fino a coprire completamente le orate e farle riposare in frigorifero per 1-2 ore.

Preparare le patate e i pomodorini

  1. Pelare le patate, sciacquarle bene sotto l’acqua corrente e tagliarle poi a fette di circa 5 millimetri di spessore. Versare le patate a fette in una scodella, coprirle completamente con dell’acqua e tenerle da parte.

  2. Lavare i pomodorini, tagliarli a spicchi (o lasciarli interi, come ho fatto io) e tenerli da parte.

Assemblare l’orata su letto di patate

  1. Ungere il fondo di una teglia con un filo di olio di oliva, adagiarvi le patate a fette e i pomodorini (interi o a spicchi), aggiustare di sale e pepe nero a piacere, aggiungere l’aglio a pezzettini ed irrorare con dell’olio d’oliva.

  2. Togliere le orate dal liquido di marinatura, condirne l’interno con sale, pepe nero a piacere, qualche pezzettino di aglio e un filo di olio extravegine di oliva, richiuderle e poggiarle sul letto di patate e pomodorini. Irrorare la superficie delle orate con un ulteriore filo d’olio.

  3. Poichè sia le orate sia le patate sono state a bagno, prima di essere utilizzate, non sarà necessario aggiungere ulteriori liquidi, per la cottura dovrebbero essere sufficienti i liquidi assorbiti durante il riposo della marinatura.

Cuocere l’orata al forno con patate

  1. Infornare le orate su letto di patate in forno già caldo a 200°C per circa 30-40 minuti, in base al peso delle orate utilizzate. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua durante la cottura per evitare di far asciugare troppo le patate.

  2. Sfornare l’orata su letto di patate e servire subito.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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