L’orata al forno con patate è una ricetta di secondo di pesce con contorno molto saporito. L’orata su letto di patate è perfetta per le feste
Una ricetta di pesce saporita e facile da prepare, da sfoggiare in occasione di ospiti improvvisi o di cene importante o, anche, semplicemente peril pranzo o la cena di tutti i giorni. Tra poco sarà Natale e un buon secondo di mare è ideale nei giorni di festa, salvatevi questa ricetta di orata al forno con patate, secondo me vi tornerà molto utile in occasione delle prossime festività natalizie!
A casa mia non ci stanchiamo mai di mangiare orata al forno con patate e voi? L’avete mai provata l’orata su letto di patate?! Aggiornatemi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per marinare le orate:
- 2Orate (di 400-500 g ciascuna)
- 1 ramettoRosmarino
- 1 fogliaAlloro
- 1 spicchioAglio
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Scorza di limone
Per condire:
- 2Patate (grandi)
- 8Pomodorini ciliegino
- 2 spicchiAglio
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Marinare le orate
Pulire le orate, lavarle bene sotto l’acqua corrente e poggiarle poi in una scodella ampia. Aggiungere rosmarino, alloro, aglio, vino bianco e un po’ di scorza di limone grattugiata, versarvi dell’acqua fino a coprire completamente le orate e farle riposare in frigorifero per 1-2 ore.
Preparare le patate e i pomodorini
Pelare le patate, sciacquarle bene sotto l’acqua corrente e tagliarle poi a fette di circa 5 millimetri di spessore. Versare le patate a fette in una scodella, coprirle completamente con dell’acqua e tenerle da parte.
Lavare i pomodorini, tagliarli a spicchi (o lasciarli interi, come ho fatto io) e tenerli da parte.
Assemblare l’orata su letto di patate
Ungere il fondo di una teglia con un filo di olio di oliva, adagiarvi le patate a fette e i pomodorini (interi o a spicchi), aggiustare di sale e pepe nero a piacere, aggiungere l’aglio a pezzettini ed irrorare con dell’olio d’oliva.
Togliere le orate dal liquido di marinatura, condirne l’interno con sale, pepe nero a piacere, qualche pezzettino di aglio e un filo di olio extravegine di oliva, richiuderle e poggiarle sul letto di patate e pomodorini. Irrorare la superficie delle orate con un ulteriore filo d’olio.
Poichè sia le orate sia le patate sono state a bagno, prima di essere utilizzate, non sarà necessario aggiungere ulteriori liquidi, per la cottura dovrebbero essere sufficienti i liquidi assorbiti durante il riposo della marinatura.
Cuocere l’orata al forno con patate
Infornare le orate su letto di patate in forno già caldo a 200°C per circa 30-40 minuti, in base al peso delle orate utilizzate. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua durante la cottura per evitare di far asciugare troppo le patate.
Sfornare l’orata su letto di patate e servire subito.
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