PIZZO PALUMBO

Il pizzo palumbo è una ricetta pugliese di ciambellone dolce di Pasqua sofficissimo, ricoperto di glassa di zucchero e decorato con cofettini colorati.
Il pizzo palumbo è un dolce di Pasqua molto diffuso nella provincia di Foggia, in particolare a Lucera.
Pizzo palumbo, in dialetto pugliese “u pizz palumm” significa “pezzo di colomba”. La colomba è il simbolo della pasqua cristiana, simbolo di pace, amore e speranza. Il pizzo palumbo, o pezzo di colomba, vuole richiamare proprio il candore della colomba grazie al naspro bianco (ossia la glassa di zucchero) che lo ricopre.
Un dolce smeplice, con pochi ingredienti, genuini e facili da trovare. Senza latte, senza burro, senza lattosio e senza latticini vari. Questa ciambella pasquale è davvero fenomenale!

PIZZO PALUMBO ricetta pugliese dolce di pasqua | ciambellone soffice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ciambellone soffice senza burro:

  • 4Uova
  • 180 gZucchero
  • 250 gFarina 00
  • 100 gLatte
  • 50 gOlio di semi di girasole
  • q.b.Scorza di limone
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per decorare:

  • 25 gAlbumi
  • 1 cucchiainoSucco di limone
  • 125 gZucchero a velo vanigliato
  • q.b.Zuccherini colorati

Preparazione

Preparare l’impasto del pizzo palumbo

  1. Montare a lungo le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata. Le uova vanno montate per almeno 10 minuti, meglio se per 15 minuti, in modo da consentir loro di inglobare quanta più aria possibile, ottenendo un ciambellone soffice e leggero.

  2. Incorporare anche la farina e poi, sempre montando, aggiungere anche l’olio di semi e il latte. Infine, incorporare anche il lievito istantaneo per dolci.

  3. Versare l’impasto del pizzo palombo in uno stampo per ciambella di circa 24 centimetri di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato.

  4. PIZZO PALUMBO ricetta pugliese dolce di pasqua | ciambellone soffice
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Cuocere il pizzo palumbo

  1. Infornare il pizzo palumbo in forno già caldo, a 170°C per circa 45-50 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare il ciambellone pizzo palombo e farlo intiepidire prima di passarlo su un piatto da portata.

Decorare il ciambellone pizzo palumbo pugliese

  1. Preparare la glassa mescolando l’albume con lo zucchero a velo e il succo di limone.

  2. Versare la glassa di zucchero sul ciambellone ancora tiepido ed infine decorare con gli zuccherini colorati.

  3. Far indurire completamente la ghiaccia reale agli albumi (glassa di zucchero) prima di tagliare a fette la ciambella pugliese di Pasqua e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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