PIZZA DI RICOTTA PUGLIESE dolce di Pasqua

La pizza di ricotta pugliese è una ricetta dolce che si prepara nel periodo di Pasqua. Una crostata di ricotta tipica della Puglia, Foggia in particolare.
La pizza di ricotta foggiana è un dolce a base di pasta frolla farcita con crema di ricotta al limone. Diverse sono le ricette tradizionali della pizza di ricotta, ciascuna famiglia ha la propria. Molte ricette tipiche prevedono soltanto l’utilizzo della crema di ricotta al limone. Altre ricette tradizionali invece prevedono l’aggiunta di gocce di cioccolato e/o macedonia di frutta candita nella crema di ricotta.
La pizza di ricotta pugliese è chiamata anche pizza di Pasqua perchè si prepara, tradizionalmente, durante le festività pasquali.
Nel leccese e nel foggiano la crostata di ricotta pugliese non può mancare sulle tavole della Pasqua. Questa crostata di ricotta e cioccolato, infatti, è considerata la versione pugliese della più famosa pastiera napoletana.
In effetti, pastiera napoletana e pizza di ricotta pugliese sono abbastanza simili tra di loro: differenza sostanziale è il grano cotto, previsto nella ricetta originale della pastiera napoletana e che manca, invece, nella pizza di ricotta foggiana.

PIZZA DI RICOTTA PUGLIESE | ricetta dolce di Pasqua | crostata foggiana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 1Uova
  • 2Tuorli
  • 300 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 200 gBurro
  • 1 cucchiainoScorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per la crema di ricotta:

  • 600 gRicotta
  • 100 gZucchero a velo vanigliato
  • 3Tuorli
  • q.b.Scorza di limone
  • 80 gFrutta candita (facoltativa)
  • 80 gGocce di cioccolato (facoltative)
  • 2 cucchiaiRum (facoltativi)

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  1. Lavorare la farina con il burro (con la foglia della planetaria o pizzicando il composto con le mani) fino ad ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungere lo zucchero e sabbiare ancora.

  3. Quindi incorporare la scorza di limone grattugiata, il lievito istantaneo per dolci, l’uovo intero e i tuorli ed impastare ancora in modo da ottenere un panetto omogeneo.

  4. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora.

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Preparare la crema di ricotta

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo vanigliato, i tuorli e la scorza di limone grattugiata e mescolare bene il tutto.

  2. A questo punto, se volete, potete aggiungere anche la frutta candita a cubetti e/o le gocce di cioccolato e mescolare.

Assemblare la pizza di Pasqua pugliese

  1. Stendere poco più della metà della pasta frolla, tra due foglie di carta forno.

  2. Trasferire la pasta frolla in una teglia di circa 24 centimetri di diametro, rivestita di carta forno.

  3. Versare la crema di ricotta all’interno del guscio di pasta frolla, eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata di ricotta e poi decorarne la superficie con le strice di pasta frolla.

  4. Se avanza della frolla, utilizzatela per preparare dei biscotti.

  5. Prima di infornare, spennellare le strisce di pasta frolla con del latte o con del tuorlo d’uovo.

Cuocere la pizza di ricotta pugliese

  1. Infornare la pizza di ricotta pugliese in forno già caldo a 180°C per circa 60 minuti o, comunque, fino a che la pasta frolla non sarà dorata.

  2. Sfornare la crostata di ricotta pugliese e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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