CIARAMICOLA UMBRA RICETTA

Ciaramicola umbra ricetta dolce tipico di Pasqua con alchermes, meringa e zuccherini colorati. Una sorta di pizza sbattuta alta e rossa. Il bianco e il rosso richiamano i colori di Perugia, città che ha dato i natali a questo dolce tipico pasquale. I rigonfiamenti e gli avvallamente di questa torta richiamano i vari quartieri della città di Perugia.

Una leggenda narra che le fidanzate fossero solite preparare la ciaramicola ai propri fidanzati nel periodo di Pasqua.

Quasi sempre preparata nello stampo a ciambella col buco al centro, può essere anche preparata in forma di torta in una classica tortiera rotonda.

I dolci di Pasqua tipici della cucina italiana sono tantissimi e le ricette italiane a mio avviso sono le migliori al mondo.

La ricetta di questa ciaramicola è la ricetta umbra tradizionale tipica del perugino e dell’Umbria in generale.

In particolare, l’antica ricetta della ciaramicola prevede l’utilizzo dello strutto che è stato solo successivamente sostituito dal burro. Alcuni inoltre utilizzano il rosolio e altri ancora il mistrà al posto del liquore alchermes.

 

CIARAMICOLA UMBRA ricetta dolce tradizionale pasquale
CIARAMICOLA UMBRA ricetta dolce tradizionale pasquale

Ciaramicola umbra ricetta

 

COSA SERVE?

Ingredienti per un ciambellone di circa 26-28 centimetri:

  • Per la base:
    2 uova intere
    450 grammi di farina 00
    250 grammi di zucchero semolato
    100 grammi di burro o strutto
    buccia grattugiata di 1 limone
    1 bustina di lievito istantaneo per dolci
    1 bicchierino di alchermes
  • Per la copertura:
    3 albumi
    2 cucchiai di zucchero a velo
    confettini colorati q.b.

 

 

CIARAMICOLA UMBRA ricetta dolce tradizionale pasquale
CIARAMICOLA UMBRA ricetta dolce tradizionale pasquale

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare l’impasto della ciambella di Pasqua. Montare le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Aggiungere la farina e, sempre montando, incorporare il burro morbido ed infine il liquore e il lievito per dolci.
Versare il composto così ottenuto in uno stampo a ciambella (oppure in una tortiera rotonda per torte) imburrato ed infarinato.
Infornare la ciaramicola di Pasqua in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti in base alla potenza del forno.

Sfornare il ciambellone e lasciarlo a temperatura ambiente per 5 minuti prima di passarlo su un piatto da portata.

Preparare la meringa per la decorazione. Montare gli albumi con lo zucchero a velo a neve fermissima.

Decorare la ciaramicola umbra. Versare la meringa sul ciambellone e decorare infine con i confettini colorati.

Infornare nuovamente il ciambellone all’alchermes in forno spento e con lo sportello aperto e lasciarlo lì per 5 minuti.

Sfornare la ciambella di Pasqua e farla raffreddare completamente prima di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.