Una leggenda narra che le fidanzate fossero solite preparare la ciaramicola ai propri fidanzati nel periodo di Pasqua.
Quasi sempre preparata nello stampo a ciambella col buco al centro, può essere anche preparata in forma di torta in una classica tortiera rotonda.
I dolci di Pasqua tipici della cucina italiana sono tantissimi e le ricette italiane a mio avviso sono le migliori al mondo.
La ricetta di questa ciaramicola è la ricetta umbra tradizionale tipica del perugino e dell’Umbria in generale.
In particolare, l’antica ricetta della ciaramicola prevede l’utilizzo dello strutto che è stato solo successivamente sostituito dal burro. Alcuni inoltre utilizzano il rosolio e altri ancora il mistrà al posto del liquore alchermes.
Ciaramicola umbra ricetta
COSA SERVE?
Ingredienti per un ciambellone di circa 26-28 centimetri:
- Per la base:
2 uova intere
450 grammi di farina 00
250 grammi di zucchero semolato
100 grammi di burro o strutto
buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito istantaneo per dolci
1 bicchierino di alchermes - Per la copertura:
3 albumi
2 cucchiai di zucchero a velo
confettini colorati q.b.
COME SI PROCEDE?
Preparare l’impasto della ciambella di Pasqua. Montare le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Aggiungere la farina e, sempre montando, incorporare il burro morbido ed infine il liquore e il lievito per dolci.
Versare il composto così ottenuto in uno stampo a ciambella (oppure in una tortiera rotonda per torte) imburrato ed infarinato.
Infornare la ciaramicola di Pasqua in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti in base alla potenza del forno.
Sfornare il ciambellone e lasciarlo a temperatura ambiente per 5 minuti prima di passarlo su un piatto da portata.
Preparare la meringa per la decorazione. Montare gli albumi con lo zucchero a velo a neve fermissima.
Decorare la ciaramicola umbra. Versare la meringa sul ciambellone e decorare infine con i confettini colorati.
Infornare nuovamente il ciambellone all’alchermes in forno spento e con lo sportello aperto e lasciarlo lì per 5 minuti.
Sfornare la ciambella di Pasqua e farla raffreddare completamente prima di servire.
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