Baccalà con patate
COSA SERVE?
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di baccalà salato o già dissalato
- 800 g di patate
- passata di pomodoro q.b.
- mezza cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- sale e peperoncino a piacere
- olio extravergine di oliva q.b.
COME SI PROCEDE?
Se si utilizza baccalà sotto sale, bisogna innanzitutto dissalare il baccalà. Per dissalare il baccalà basterà tagliarlo in pezzi delle dimensioni desiderate, lavarlo abbondantemente sotto l’acqua corrente in modo da eliminare il sale visibile ad occhio nudo e poi mettere i pezzi di baccalà a bagno in una grossa pentola piena di acqua fredda. Cambiare l’acqua 2-3 volte al giorno per 2-3 giorni in base allo spessore del baccalà utilizzato.
Pelare le patate, lavarle e tamponarle con carta assorbente. Tagliare le patate a spicchi oppure a tocchetti.
Preparare il baccalà con patate. Imbiondire la cipolla tritata e lo spicchi d’aglio in olio extravergine di oliva. Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per un paio di minuti aggiungendo un pò di acqua al bisogno. Incorporarvi quindi le patate a spicchi, aggiungere altra acqua in modo da coprire le patate e cuocere le patate a fuoco medio. Aggiustare di sale e peperoncino a piacere.
Cinque minuti prima della fine della cottura delle patate, aggiungere anche i pezzi di baccalà e altra acqua se necessario. Portare a cottura il baccalà, spegnere il fuoco e far riposare 5 minuti con il coperchio in modo da farlo assestare bene.
Servire il baccalà con patate caldo oppure tiepido.
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