CARBONADE ALLA FIAMMINGA

La carbonade alla fiamminga è uno spezzatino alla birra rossa belga. Uno stufato di manzo tenero e succoso, preparato con la ricetta originale del Belgio. “Stoofvless met bier” questo è il nome originale belga dello stufato di carne più buono del mondo!
A dirla tutta, in Belgio esistono più varianti della carbonade alla fiamminga: molti utilizzano la senape, alcuni no; alcuni utilizzano il pane raffermo, altri il pain d’epice (per dare un tocco più dolce e speziato al piatto). Un tempo, la carbonade alla belga si preparava col cinghiale al posto del manzo.

Fondamentale, senza dubbio alcuno, è l’utilizzo della birra belga belga. Tradizionalmente si utilizza una Oud Bruin (birra bruna di abbazia) oppure una birra rossa delle fiandre, corposa e dal retrogusto dolciastro. Io ho utilizzato la birra Leffe, ma se trovate la birra Gueuze è ancora meglio.

Questo stufato alla belga è veramente saporito, vi consiglio vivamente di provarlo.
Io, così come fanno la maggior parte dei belgi, ho cotto il mio stufato esclusivamente in padella. Alcuni, invece, dopo aver rosolato la carne, versano tutto in una teglia da forno, coprono con carta stagnola e continuano la cottura in forno a fuoco basso per circa 120-150 minuti.

Carbonade alla fiamminga | ricetta spezzatino di manzo alla birra belga
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 1 kgSpezzatino di manzo (o vitello)
  • 660 mlBirra rossa belga (io Leffe)
  • 80 gBurro (80-100 g)
  • 3Cipolle bianche (o dorate)
  • 4 foglieAlloro
  • 1 ramettoTimo
  • 2 cucchiaiSenape
  • 2 cucchiaiAceto di vino rosso
  • 2 cucchiainiZucchero di canna
  • q.b.Sale
  • q.b.Farina 00
  • q.b.Timo secco (facoltativo)
  • q.b.Pepe nero
  • 2 fettePane raffermo (o pain d’epices)

Preparazione

  1. Tagliare lo spezzatino di manzo (o vitello) a pezzettoni e condirlo con del timo secco (facoltativo). Spruzzarlo con un paio di cucchiaio di farina e mescolare in modo che la farina rivesta completamente la carne.

  2. In una padella, imbiondire la cipolla tagliata a cubetti con circa 40 g di burro. Far appassire bene la cipolla nel burro, quindi aggiungere lo zucchero di canna, farla caramellare leggermente e poi spegnere il fuoco e tenerla da parte.

  3. Spalmare le fette di pane raffermo (o pane bianco in cassetta, o pain d’epices) con un cucchiaio di senape e tenerle da parte. Se volete, potete saltare questo passaggio, evitando di aggiungere il pane allo stufato alla belga.

  4. Carbonade alla fiamminga | ricetta spezzatino di manzo alla birra belga
  5. Carbonade alla fiamminga | ricetta spezzatino di manzo alla birra belga

Cuocere lo spezzatino di manzo alla fiamminga

  1. In una pentola dal fondo spesso, sciogliere circa 50 g di burro. Quindi rosolarvi lo spezzatino (rosolare pochi cubetti di spezzatino per volta: se si mette tutto lo spezzatino, i liquidi della carne la faranno lessare e non rosolare). A mano a mano che lo spezzatino si rosola, toglierlo dalla pentola e poggiarlo in un piatto. Aggiungere altro burro nella pentola, se necessario, prima di rosolare altro spezzatino.

  2. Quando tutto lo spezzatino si sarà ben rosolato, nella stessa pentola in cui si era fatto rosolare lo spezzatino, aggiungere l’aceto di vino rosso e la birra e raschiare bene il fondo della pentola in modo da deglassarlo e formare una cremina scura.

  3. A questo punto, nella cremina scura alla birra, aggiungere lo spezzatino, le cipolle, la senape, le foglie di alloro, le foglie di timo e il pepe nero macinato e mescolare. Quindi se volete, aggiungete anche le fette di pane raffermo (con la parte spalmata di senape a contatto con la carne) e cuocere il tutto a fuoco molto basso, con il coperchio, per circa 90 minuti, in base alla tenerezza della carne utilizzata.

  4. La carsonnade alla fiamminga si serve con crostini di pane, purè di patate, patate fritte, patate lesse, patate al forno o polenta.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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