La torta matta al cioccolato è una ricetta dolce furbissima preparata senza uova, senza burro e senza latte. Una torta al cioccolato morbida e golosa.
Ma perchè questa torta vegan senza uova burro e latte viene definata “torta matta”?
Beh, avreste mai pensato di preparare l’impasto della torta direttamente nella teglia?! No?! Questa torta al cioccolato senza burro e uova sconvolgerà tutte le vostre certezze.
E’ matta proprio perchè gli ingredienti si versano e si mescolano direttamente nella teglia. In meno di un minuto, questa torta al cioccolato vegan sarà pronta per essere infornata.
Una base matta soffice si arricchisce poi, dopo la cottura, di una golosa ganache al cioccolato che la rende veramente speciale.
Una torta al cioccolato senza niente ma speciale in tutto. La vera follia è non provare questa ricetta!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 185 gFarina 00
- 40 gCacao amaro in polvere
- 225 gAcqua
- 80 gOlio di semi di girasole
- 120 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoAceto di vino bianco
- 1 cucchiainoBicarbonato (raso)
- 1 bustinaVanillina
Per la ganache al cioccolato:
- 75 gCioccolato fondente
- 95 gPanna vegetale già zuccherata
Per decorare:
- q.b.Zuccherini colorati (facoltativi)
Strumenti
- 1 Teglia tonda da 20 cm
Preparazione
Preparare la torta matta al cioccolato
Ungere con dell’olio di semi di girasole una teglia tonda di 20 centimetri di diametro.
All’interno della teglia, versare la farina, lo zucchero, il cacao amaro in polvere, il bicarbonato, il sale e la vanillina e mescolare il tutto.
Aggiungere anche il cucchiaino di aceto (è fondamentale, serve ad attivare il bicarbonato, favorendo la lievitazione della torta al cioccolato senza uova).
Versarvi infine l’acqua e l’olio di semi e mescolare pochissimo, giusto il tempo di rendere omogeneo il composto.
Se non siete sicura della antiaderenza della vostra teglia, preparate il composto in una ciotola (seguendo gli stessi passaggi) e poi versatelo nella teglia unta di olio ed infarinata.
Cuocere la torta al cioccolato senza uova latte e burro
Infornare la torta matta al cacao senza uova latte e burro in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino (evitare di far seccare troppo la torta, deve rimanere leggermente umida).
Sfornare la torta matta al cacao senza uova latte e burro e farla raffreddare completamente prima di trasferirla su un piatto da portata.
Preparare la ganache al cioccolato
Al microonde oppure a bagnomaria, sciogliere i cioccolato fondente con la panna.
Far addensare leggermente la ganache al cioccolato così ottenuta, prima di spalmarla sulla superficie della torta. Se la ganache si versa sulla torta quando è ancora troppo calda e liquida, scivolerà dalla superficie della torta raccogliendosi prevalentemente sul fondo del piatto.
Servire subito la torta matta al cioccolato oppure conservarla in luogo fresco fino al momento di servire. Se servita il giorno dopo, la torta al cioccolato senza burro e uova sarà ancora più buona.
Da provare anche la crostata senza burro e uova , la torta caffè e nutella senza uova e la torta di carote senza uova .
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