ARROSTO DI MAIALE CON CASTAGNE MELE E ALBICOCCHE

L’arrosto castagne mele e albicocche è una ricetta di secondo piatto facile e saporito, a base di arista di maiale. Un secondo invernale succoso e profumato, da provare assolutamente.
Se cercate una ricetta di secondo diversa dal solito, l’avete trovata!
In questi giorni di feste di Natale, in dispensa non mancano mai nè le castagne nè le albicocche secche. Perchè non utilizzarne una parte per preparare l’arrosto di maiale?!
L’altra sera, mia madre, non sapendo cosa cucinare, si piantò al computer e iniziò a cercare ricette su ricette. Sul blog di Allacciate il grembiule, fu incuriosita dall’arrosto alle mele e iniziò a prendere appunti. Poichè io non mi faccio mai i fatti miei e, poichè avevamo castagne ed albicocche, le proposi di modificarlo aggiungendo anche altri sapori. L’idea fu raccolta con molto piacere e, così, nacque questa ricetta di arista arrosto con castagne, mele e albicocche disidratate.
Provatela, è troppo buona!

Arrosto con castagne mele e albicocche | ricetta facile con arista di maiale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4-5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgArista
  • 250 gCastagne
  • 2Mele Fuji
  • 4Albicocche secche
  • 2 foglieAlloro
  • 1Carote
  • 1 costaSedano
  • 1/2Cipolle
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 100 mlVino bianco

Preparazione

Cuocere le castagne

  1. Lavare le castagne, praticare una incisione sulla buccia (aiutandosi con un coltello affilato) e lessarle in abbondante acqua salata per 20 minuti.

  2. Scolare quindi le castagne, sbucciarle e spellarle e tenerle da parte.

  3. Arrosto con castagne mele e albicocche | ricetta facile con arista di maiale

Preparare l’arrosto di maiale

  1. Massaggiare l’arista di maiale con una emulsione di olio di oliva, sale e rosmarino tritato.

  2. In una pentola ampia, fare un trito di cipolla, carota, sedano e aglio e farlo soffriggere per pochi secondi. Aggiungere anche la foglia di alloro e il rametto di rosmarino e far rosolare l’arista da tutti i lati, a fuoco vivo, in modo che i succhi della carne restino intrappolati al suo interno.

  3. Sfumare la carne con il vino bianco e, quando l’alcol sarà evaporato, aggiungere le mele a cubetti e un po’ di acqua e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, aggiungendo altra acqua, se necessario.

  4. A questo punto, incorporare anche le castagne, versarvi un bicchiere di acqua e cuocere ancora per 15-20 minuti.

  5. Pochi minuti prima della fine della cottura, aggiustare di sale e pepe nero a piacere e aggiungere anche le albicocche secche tagliate a cubetti.

  6. Quando l’arrosto di maiale con mele castagne e albicocche sarà cotto, spegnere il fuoco.

  7. Prima di tagliare la carne a fette, è bene togliere la carne dalla pentola e avvolgerla per 5-10 minuti in un foglio di carta alluminio. In questo modo la carne si assesterà nel sapore e nella consistenza, rimanendo morbida e succosa.

Servire l’arrosto mele castagne e albicocche

  1. Poggiare il pesto di arista di maiale su un tagliere e tagliarlo a fettine di circa mezzo centimetro di spessore.

  2. Servire l’arista accompagnandola al fondo di cottura a base di castagne, mele e albicocche.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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