Scopri anche la mia raccolta di antipasti per le feste di natale .
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GLI ANTIPASTI DI NATALE NAPOLETANI
L’impepata di cozze è una ricetta napoletana tradizionale di un antipasto di pesce economiche e veloce. Un piatto tipico napoletano pronto in pochi minuti.
Cozze Arrecanate sono cozze in bianco corpose e saporite. Un piatto povero della cucina contadina. Semplice, veloce e saporito perchè saporite son di per sé e cozze. Perfetto sia come antipasto che come piatto principale, le cozze arrecanate sono delle cozze in bianco cucinate con olio e vino bianco. Cozze in bianco che però non […]
Pasta cresciuta : zeppole salate napoletane, quelle che si vendono nel cuoppo in ogni friggitoria napoletana che si rispetti! Si preparano con il cucchiaio e si friggono con il cucchiaio. A Napoli sono un must durante le feste di Natale e tutto l’anno. Se vi capita di passare davanti a qualche friggitoria del centro per […]
Il soutè (o sautè) di cozze al pomodoro è una ricetta di antipasto/secondo piatto tipica napoletana facile da preparare e ideale con le bruschette. Un pò di pane tostato o qualche crostino renderanno questa zuppa di cozze un piatto unico o un antipasto caldo a seconda della grandezza delle porzioni. A Napoli le cozze si […]
I PRIMI PIATTI DELLA VIGILIA DI NATALE NAPOLETANA
Gli spaghetti con le cozze in bianco sono un primo piatto veloce ed economico. Una ricetta tipica napoletana resa speciale grazie a un trucco.
Spaghetti alle vongole , un primo piatto di pesce facile e veloce dal successo assicurato. Ma c’è un segreto da scoprire. Quante volte vi è capitato di trovare la sabbia nel piatto? Oltre ad essere antiestetico è anche sgradevole al palato. Vi spiegherò come fare per eliminare la sabbia ed esaltare ancora di più il […]
I SECONDI PIATTI DI NATALE TRADIZIONALI DELLA CUCINA NAPOLETANA
La ricetta del baccalà fritto croccante è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale napoletana. Un secondo tradizionale, economco e saporito. Bastano pochi accorgimenti per ottenere un baccalà fritto croccantissimo fuori e morbido dentro. Il segreto principale sta nella scelta della farina da utilizzare per impanare i pezzi di baccalà.
Baccalà alla napoletana Un classico piatto invernale e natalizio, presente sulle tavole in festa soprattutto la sera della vigilia di Natale. In occasione della vigilia infatti è tradizione per noi napoletani non mangiare carne, per rendere ricco e gustoso il menu di pesce prepariamo tantissime leccornie soprattutto a base di baccalà. Il baccalà alla napoletana […]
Il baccalà con patate in umido è un secondo piatto caldo e saporito. Facile da preparare, si prepara in padella in poco tempo e fa felici tutti. Baccalà con patate COSA SERVE? Ingredienti per 4 persone: 600 g di baccalà salato o già dissalato 800 g di patate passata di pomodoro q.b. mezza […]
Baccalà prezzemolato: baccalà prezzemolo e aglio cotto al vapore ed insaporito al limone. Una ricetta facile, leggera e gustosa. Il baccalà prezzemolo e aglio o baccalà prezzemolato è un secondo piatto leggero e delicato preparato con pochi e semplici ingredienti. Leggerissimo e ideale durante le festività natalizie quando ci si vuole depurare senza snaturare le tradizioni […]
I DOLCI DI NATALE NAPOLETANI
La ricetta mostaccioli napoletani facili vi conquisterà. I famosi biscotti di Natale speziati rivestiti di cioccolato preparati in pochi minuti.
Le sapienze napoletane sono tipici biscotti di Natale speziati, a forma di S e decorati con mandorle. Morbidi e profumati, si preparano in pochi minuti.Un tempo, erano preparati dalle suore del convento di Santa Chiara, oggi si trovano in tutti i bar e le pasticcerie, non solo nel periodo di Natale ma tutto l’anno.Le “sapienze” […]
Roccocò napoletani, il dolce tipico del Natale napoletano. Sono estremamente facili e veloci da preparare, il vero segreto per la buona riuscita di questi biscotti è il grado di cottura. Bisogna prenderci un pò la mano. I roccocò non devono essere nè troppo morbidi nè troppo duri, vanno sfornati appena iniziano a dorarsi e quando […]
I susamielli napoletani sono morbidi biscotti di Natale speziati, tipici napoletani. Preparati con la ricetta originale sono veramente speciali, facilissimi.Pochi ingredienti e pochi minuti per preparare questi deliziosi biscotti di Natale con miele e spezie.Come tutte le ricette tradizionali, anche la ricetta originale dei susamielli è fatta di pochi e semplici ingredienti.I susamielli napoletani hanno […]
Scauratielli cilentani In Natale in Cilento non è Natale e non è Carnevale senza queste deliziose zeppoline fritte e ricoperte di miele e zuccherini colorati. Le tradizioni esistono e vanno rispettate! Gli scauratielli sono dei dolcetti fritti facilissimi e veloci da preparare, adatti a grandi e bambini che ravvivano colorano e addolciscono i giorni di festa. […]