Menu della Vigilia di Natale alla napoletana

Menu della Vigilia di Natale alla napoletana dagli antipasti ai dolci natalizi tradizionali. Come da tradizione, il menu della vigilia di Natale non prevede carne, ciò non vuol dire che sia un menu povero. Il menu della vigilia di Natale secondo l’uso napoletano è corposo ma con tutti piatti molto facili e veloci da preparare perché a tavola si è in tanti e c’è bisogno di preparazioni che possano essere preparate in grandi quantità senza eccessivo spreco di tempo.

Scopri anche la mia raccolta di antipasti per le feste di natale .

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

GLI ANTIPASTI DI NATALE NAPOLETANI

RICETTA IMPEPATA DI COZZE cozze in bianco pepe e limone

IMPEPATA DI COZZE

L’impepata di cozze è una ricetta napoletana tradizionale di un antipasto di pesce economiche e veloce. Un piatto tipico napoletano pronto in pochi minuti.

Continua
Cozze Arrecanate | cozze in bianco

Cozze Arrecanate: Ricetta Tipica

Cozze Arrecanate  sono cozze in bianco corpose e saporite. Un piatto povero della cucina contadina. Semplice, veloce e saporito perchè saporite son di per sé e cozze. Perfetto sia come antipasto che come piatto principale, le cozze arrecanate sono delle cozze in bianco cucinate con olio e vino bianco. Cozze in bianco che però non […]

Continua
PASTA CRESCIUTA | zeppole salate napoletane | ricetta lievito birra

PASTA CRESCIUTA | zeppole salate napoletane

Pasta cresciuta : zeppole salate napoletane, quelle che si vendono nel cuoppo in ogni friggitoria napoletana che si rispetti! Si preparano con il cucchiaio e si friggono con il cucchiaio. A Napoli sono un must durante le feste di Natale e tutto l’anno. Se vi capita di passare davanti a qualche friggitoria del centro per […]

Continua
COZZE AL POMODORO ricetta soutè di cozze facile

Sautè di cozze al pomodoro

Il soutè (o sautè) di cozze al pomodoro è una ricetta di antipasto/secondo piatto tipica napoletana facile da preparare e ideale con le bruschette. Un pò di pane tostato o qualche crostino renderanno questa zuppa di cozze un piatto unico o un antipasto caldo a seconda della grandezza delle porzioni. A Napoli le cozze si […]

Continua

I PRIMI PIATTI DELLA VIGILIA DI NATALE NAPOLETANA

SPAGHETTI ALLE VONGOLE ricetta primo piatto di pesce facile

SPAGHETTI ALLE VONGOLE

Spaghetti alle vongole , un primo piatto di pesce facile e veloce dal successo assicurato. Ma c’è un segreto da scoprire. Quante volte vi è capitato di trovare la sabbia nel piatto? Oltre ad essere antiestetico è anche sgradevole al palato. Vi spiegherò come fare per eliminare la sabbia ed esaltare ancora di più il […]

Continua

I SECONDI PIATTI DI NATALE TRADIZIONALI DELLA CUCINA NAPOLETANA

Ricetta baccalà fritto croccante | il tipico secondo napoletano con baccala'

Baccalà fritto croccante

La ricetta del baccalà fritto croccante è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale napoletana. Un secondo tradizionale, economco e saporito. Bastano pochi accorgimenti per ottenere un baccalà fritto croccantissimo fuori e morbido dentro. Il segreto principale sta nella scelta della farina da utilizzare per impanare i pezzi di baccalà.

Continua
Baccalà alla napoletana

Baccalà alla napoletana

Baccalà alla napoletana Un classico piatto invernale e natalizio, presente sulle tavole in festa soprattutto la sera della vigilia di Natale. In occasione della vigilia infatti è tradizione per noi napoletani non mangiare carne, per rendere ricco e gustoso il menu di pesce prepariamo tantissime leccornie soprattutto a base di baccalà. Il baccalà alla napoletana […]

Continua
BACCALà CON PATATE ricetta baccalà in umido con patate in cassuola

BACCALà CON PATATE

Il baccalà con patate in umido è un secondo piatto caldo e saporito. Facile da preparare, si prepara in padella in poco tempo e fa felici tutti.   Baccalà con patate   COSA SERVE? Ingredienti per 4 persone: 600 g di baccalà salato o già dissalato 800 g di patate passata di pomodoro q.b. mezza […]

Continua
Baccalà prezzemolo aglio ricetta BACCALA' PREZZEMOLATO

BACCALA’ PREZZEMOLATO ricetta facile e leggera

Baccalà prezzemolato: baccalà prezzemolo e aglio cotto al vapore ed insaporito al limone. Una ricetta facile, leggera e gustosa. Il baccalà prezzemolo e aglio o baccalà prezzemolato è un secondo piatto leggero e delicato preparato con pochi e semplici ingredienti. Leggerissimo e ideale durante le festività natalizie quando ci si vuole depurare senza snaturare le tradizioni […]

Continua

I DOLCI DI NATALE NAPOLETANI

SAPIENZE NAPOLETANE biscotti di Natale speziati tradizionali - NEW

SAPIENZE NAPOLETANE

Le sapienze napoletane sono tipici biscotti di Natale speziati, a forma di S e decorati con mandorle. Morbidi e profumati, si preparano in pochi minuti.Un tempo, erano preparati dalle suore del convento di Santa Chiara, oggi si trovano in tutti i bar e le pasticcerie, non solo nel periodo di Natale ma tutto l’anno.Le “sapienze” […]

Continua
ROCCOCò NAPOLETANI ricetta biscotti di Natale tradizionali

Roccocò napoletani : biscotti natalizi tradizionali

Roccocò napoletani, il dolce tipico del Natale napoletano. Sono estremamente facili e veloci da preparare, il vero segreto per la buona riuscita di questi biscotti è il grado di cottura. Bisogna prenderci un pò la mano. I roccocò non devono essere nè troppo morbidi nè troppo duri, vanno sfornati appena iniziano a dorarsi e quando […]

Continua
SUSAMIELLI NAPOLETANI ricetta originale biscotti di Natale tipici - NEW

SUSAMIELLI NAPOLETANI

I susamielli napoletani sono morbidi biscotti di Natale speziati, tipici napoletani. Preparati con la ricetta originale sono veramente speciali, facilissimi.Pochi ingredienti e pochi minuti per preparare questi deliziosi biscotti di Natale con miele e spezie.Come tutte le ricette tradizionali, anche la ricetta originale dei susamielli è fatta di pochi e semplici ingredienti.I susamielli napoletani hanno […]

Continua
Scauratielli cilentani

Scauratielli | Dolci tipici Cilentani

Scauratielli cilentani In Natale in Cilento non è Natale e non è Carnevale senza queste deliziose zeppoline fritte e ricoperte di miele e zuccherini colorati. Le tradizioni esistono e vanno rispettate! Gli scauratielli sono dei dolcetti fritti facilissimi e veloci da preparare, adatti a grandi e bambini che ravvivano colorano e addolciscono i giorni di festa. […]

Continua

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.