Il tonno alla piastra (o alla griglia) è un secondo di pesce saporito e leggero. Una ricetta perfetta per i giorni di festa o per la domenica. Visto che siamo in prossimità delle festività natalizie, tenete presente questa ricetta anche per la vigilia di Natale, per il pranzo di Natale o anche per Capodanno. Questo secondo di mare, poichè è anche molto leggero, sarà gradito da tutti i vostri ospiti, anche da chi cerca sempre di essere attento alle calorie, persino durante le feste!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Ingredienti
TONNO ALLA PIASTRA:
- 4 fettetonno
- 1 cucchiaiotahina (o senape)
- 2 bicchierivino bianco
- 1 cucchiaiosemi di finocchio
- 2 fogliealloro
- 2 fogliesalvia
- 1 ramettorosmarino
- 2 spicchiaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.pepe (facoltativo)
Preparazione
MARINARE IL TONNO FRESCO
Tagliare le fette di tonno a pezzettoni (3-4 pezzi per ciascuna fetta).
Versare il tonno a pezzettoni inuna scodella, aggingere la tahina (o la senape), l’aglio scamiciato e tagliato a metà, la salvia, l’alloro, i semi di finocchio, il rosmarino e un filo di olio e massaggiare un po’ i pezzi di tonno, in modo da insaporirli bene con il condimento.
Bagnare poi il tonno con il vino bianco e aggiungere acqua fino a coprire completamente i pezzettoni di tonno fresco (o decongelato).
Far riposare in frigorifero il tonno, nel suo liquido di marinatura, per almeno un’ora (io, quando ho tempo, lo lascio marinare anche per 12-24 ore).
CUOCERE IL TONNO ALLA PIASTRA
Per cuocere il tonno alla griglia (o alla piastra), innanzitutto scolarlo dal suo liquido di marinatura.
Riscaldare benissimo la piastra (o la griglia) e poi poggiarvi i pezzettoni di tonno.
Cuocere il tonno alla piastra a fuoco vivo per circa 2 minuti per lato se si preferisce la cottura al sangue, oppure continuare la cottura per ulteriori 2-4 minuti, a seconda del grado di cottura desiderato.
Trasferire poi il tonno alla griglia in un piatto da portata e servire con un filo di olio extravergine di oliva a crudo, sale e pepe nero a piacere e abbondante prezzemolo tritato.
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