SPEZZATINO DI CASTRATO AL FORNO

Lo spezzatino di castrato al forno è un secondo piatto morbido e succoso a base di carne di ovino tenera e dall’odore delicato e non invadente.

Il castrato è un ovino quasi adulto che è stato castrato da piccolo in modo da preservare la tenerezza delle sue carni e anche per evitare che abbia quel profumo troppo intenso e forte di un ovino adulto.

Se volete, potete cuocere lo spezzatino di castrato anche in padella. Basterà marinarlo come spiegato più sotto e poi versare tutto nella padella invece che nella teglia da forno. Il castrato si accompagna a contorni di patate o di altra verdura a piacere. Un secondo piatto importante da tenere presente nei giorni di festa, per il pranzo della domenica o in occasioni speciali.

 

SPEZZATINO DI CASTRATO AL FORNO ricette con castrato
SPEZZATINO DI CASTRATO AL FORNO ricette con castrato

Spezzatino di castrato al forno

 

COSA SERVE?

  • 1 kg di carne di castrato (io cosciotto tagliato a cubetti)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di maggiorana
  • 1 foglia di alloro
  • Mezza cipolla
  • 2 spicchi d’ aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe nero a piacere

 

 

SPEZZATINO DI CASTRATO AL FORNO ricette con castrato
SPEZZATINO DI CASTRATO AL FORNO ricette con castrato

 

 

 

COME SI PROCEDE?

Tagliare la carne di castrato in tanti cubetti di circa 3-4 centimetri di lato e metterli a marinare in vino bianco, alloro, rosmarino, maggiorana, aglio e cipolla a fette per circa 2 ore.

Versare lo spezzatino di castrato in una teglia da forno insieme alla sua marinatura, aggiungere un bicchiere di acqua e olio extravergine di oliva a piacere. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere.

Infornare il castrato in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti aggiungendo altra acqua al bisogno in modo che lo spezzatino cuocia lentamente rimanendo morbido.

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