STUFATO ALLA SANGIOVANNESE

Lo stufato alla sangiovannese preparato con la ricetta originale del Valdarno è un secondo speziato e saporito. Un ottimo spezzatino di manzo in umido.
La ricetta originale degli inizi del 1900 si deve ad alcuni operai di San Giovanni Valdarno che, amanti della cucina, ogni tanto si dilettavano a preparare un delizioso spezzatino a base di frattaglie.
L’utilizzo delle spezie è dovuto al fatto che, uno di questi operai, arruolato nell’esercito e mandato in Libia, da lì tornò con un bel carico di spezie.
Da quel momento, lo spezzatino di frattaglie si arricchì di spezie libiche e prese il nome di “stufato alla sangiovannese”.

Stufato alla sangiovannese | ricetta originale spezzatino in umido e spezie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgSpezzatino di manzo
  • 2Pomodori pelati
  • 1Cipolle
  • 1 pizzicoScorza di limone
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 1 pizzicoZenzero in polvere
  • 1Chiodi di garofano
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 costaSedano
  • 1Carote
  • 1/2 bicchierinoVino rosso (Chianti)
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.Olio di oliva
  • 1Patate (facoltativa)

Preparazione

  1. In un tegame ampio, versare dell’olio di oliva. Aggiungere un trito di cipolla, carota e sedano, il rosmarino, abbondante prezzemolo tritato, un po’ di scorza di limone grattugiata e la carne di manzo tagliata a cubetti e rosolare il tutto per qualche minuto.

  2. Sfumare con il chianti e poi aggiungere le spezie e i pomodori pelati.

  3. Continuare la cottura per circa due ore (in base alla tenerezza della carne utilizzata) a fuoco basso, aggiungendo poco brodo per volta.

  4. Stufato alla sangiovannese | ricetta originale spezzatino in umido e spezie
  5. Se volete, circa 20 minuti prima della fine della cottura, potete aggiungere allo stufato alla sangiovannese anche una patata pelata e tagliata a tocchetti.

  6. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere, togliere dal fuoco e far riposare lo stufato alla sangiovannese per un paio di minuti prima di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

2 Risposte a “STUFATO ALLA SANGIOVANNESE”

    1. Alcune persone della zona invece mi hanno detto che le mettono. Sto facendo una raccolta di info territoriali!! Grazie della dritta!!

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