Lo stufato alla sangiovannese preparato con la ricetta originale del Valdarno è un secondo speziato e saporito. Un ottimo spezzatino di manzo in umido.
La ricetta originale degli inizi del 1900 si deve ad alcuni operai di San Giovanni Valdarno che, amanti della cucina, ogni tanto si dilettavano a preparare un delizioso spezzatino a base di frattaglie.
L’utilizzo delle spezie è dovuto al fatto che, uno di questi operai, arruolato nell’esercito e mandato in Libia, da lì tornò con un bel carico di spezie.
Da quel momento, lo spezzatino di frattaglie si arricchì di spezie libiche e prese il nome di “stufato alla sangiovannese”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgSpezzatino di manzo
- 2Pomodori pelati
- 1Cipolle
- 1 pizzicoScorza di limone
- 1 pizzicoCannella in polvere
- 1 pizzicoZenzero in polvere
- 1Chiodi di garofano
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1 ramettoRosmarino
- 1 costaSedano
- 1Carote
- 1/2 bicchierinoVino rosso (Chianti)
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Brodo vegetale
- q.b.Olio di oliva
- 1Patate (facoltativa)
Preparazione
In un tegame ampio, versare dell’olio di oliva. Aggiungere un trito di cipolla, carota e sedano, il rosmarino, abbondante prezzemolo tritato, un po’ di scorza di limone grattugiata e la carne di manzo tagliata a cubetti e rosolare il tutto per qualche minuto.
Sfumare con il chianti e poi aggiungere le spezie e i pomodori pelati.
Continuare la cottura per circa due ore (in base alla tenerezza della carne utilizzata) a fuoco basso, aggiungendo poco brodo per volta.
Se volete, circa 20 minuti prima della fine della cottura, potete aggiungere allo stufato alla sangiovannese anche una patata pelata e tagliata a tocchetti.
Aggiustare di sale e pepe nero a piacere, togliere dal fuoco e far riposare lo stufato alla sangiovannese per un paio di minuti prima di servire.
Da provare anche lo stufato alla guinness , lo stufato alla fiamminga e il polpettone farcito .
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Ciao, le patate non sono facoltative: non ci sono affatto nella ricetta 🙂
Alcune persone della zona invece mi hanno detto che le mettono. Sto facendo una raccolta di info territoriali!! Grazie della dritta!!