Il cinghiale in bianco con funghi è una ricetta di cinghiale in umido tenero e saporito. Un secondo piatto di selvaggina davvero speciale.
Un secondo con contorno che più diventare anche piatto unico, se accompagnato al purè di patate o alla polenta.
Il cinghiale in bianco con funghi è un piatto molto amato dai cacciatori ma è così buono che sono certa che tutti lo apprezzeranno!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER MARINARE IL CINGHIALE:
- 800 gcinghiale
- 1cipolla
- 1 costasedano
- 2 fogliealloro
- 1 cucchiaiosemi di finocchio
- 1 ramettorosmarino
- 1 fogliasalvia
PER CUOCERE:
- 30 gburro
- q.b.olio di oliva
- 100 gbesciamella
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.farina
PER I FUNGHI:
- 400 gfunghi (misti, io ho aggiunto anche porcini)
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
- q.b.peperoncino (facoltativo)
- q.b.prezzemolo tritato
Preparazione
Tagliare il cinghiale a pezzi.
In una scodella ampia unire il cinghiale, 2 foglie di alloro, una cipolla tagliataa pezzettini, 1 cucchiaio di semi di finocchio, il rosmarino, la salvia, due carote a pezzettini e 1 costina di sedano tagliata a fettine, mescolare il tutto. Versare il vino rosso sul cinghiale e aggiungere poi dell’acqua, fino a ricoprire completamente il cinghiale. Mescolare di nuovo.
Coprire la scodella con della pellicola trasparente e riporre in frigorifero per 24-48 ore.
CUOCERE I FUNGHI
Dopo aver pulito i funghi, tagliarli a pezzettoni.
Imbiondire l’aglio in una padella, poi aggiungere i funghi misti (io ho aggiunto anche una bella manciata di funghi porcini) e trifolare i funghi per 5-7 minuti, in modo da dorarli.
Togliere i funghi dal fuoco, aggiustare di sale e peperoncino a piacere e tenerli da parte.
CUOCERE IL CINGHIALE IN BIANCO
Togliere il cinghiale dal liquido di marinatura e infarinarlo da tutti i lati.
In una pentola ampia, sciogliere il burro con dell’olio di oliva e forarvi poi i pezzi di cinghiale, rosolandoli da tutti i lati.
Aggiungere anche il liquido della marinatura e le verdure in esso contenute e cuocere il tutto per 2-3 ore o, comunque, fino a che il cinghiale non si sarà cotto. Se durante la cottura il cinghiale dovesse asciugarsi troppo, aggiungere altra acqua al bisogno.
Quando il cinghiale in umido sarà cotto, aggiustare di sale e pepe, aggiungere i fughi e la besciamella e cuocere ancora per circa 5 minuti, il tempo di amalgamare il tutto.
Togliere dal fuoco il cinghiale in bianco con funghi e servirlo magari con della buona polenta o uno speciale purè di patate .
– cinghiale con funghi
– cinghiale con funghi porcini freschi
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