Le pappardelle al cinghiale sono un primo piatto a base di selvaggina saporito e gustoso. Facili da preparare, condite con un sugo ricco e corposo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 120 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Pappardelle
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q.b. Pecorino (grattugiato)
Per il ragù di cinghiale:
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300 g Cinghiale
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2 Cipolle
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2 coste Sedano
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2 cucchiai Semi di finocchio
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4 foglie Alloro
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q.b. Vino rosso
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300-400 g Passata di pomodoro
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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1 rametto Rosmarino
Preparazione
Marinare il cinghiale
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Tagliare il cinghiale a cubetti molto piccoli oppure tritarlo. In una scodella ampia unire il cinghiale, 2 foglie di alloro, una cipolla tagliata in 4 parti, 1 cucchiaio di semi di finocchio e 1 costina di sedano tagliata a fettine, mescolare il tutto. Versare il vino rosso sul cinghiale in modo da ricoprirlo completamente. Mescolare di nuovo. Coprire la scodella con della pellicola trasparente e riporre in frigorifero per 12-24 ore.
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Trascorso il tempo di riposo, eliminare il vino rosso e gli aromi della marinatura e raccogliere il cinghiale in una pentola ampia.
Preparare il sugo al ragù
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Nella pentola con il cinghiale, unire dell’olio extravergine di oliva, la cipolla grattugiata, il sedano a fettine sottili, i semi di finocchio, il rosmarino e le foglie di alloro. Rosolare il tutto a fuoco vivo, quindi aggiungere la passata di pomodoro. Aggiustare di sale e cuocere il sugo al ragu di cinghiale per circa 90-120 minuti aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua al bisogno.
Cuocere la pasta
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Lessare le pappardelle in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
Condire la pasta
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Saltare le orecchiette nel ragu’ di cinghiale aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta al bisogno.
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Distribuire le pappardelle al ragu’ nei piatti e decorare la superficie di ciascun piatto con una spolverata a piacere di pecorino grattugiato.
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