La sbriciolata al pistacchio è una ricetta di crostata con crema spalmabile al pistacchio facile e veloce. Un dolce al pistacchio golosissimo.
Avevo in dispensa un barattolo di crema di pistacchi spalmabile che aspettava solo di essere utilizzato. Come spesso capita, però, ho pochissimo tempo per stare ai fornelli.
Come soddisfare la voglia di dolce, quindi?
Quando si ha la necessità di preparare una torta di pasta frolla super veloce, la crostata sbrisolona è la soluzione ideale!
Oggi ho realizzato una ricetta sbriciolata al pistacchio con crema al pistacchio che rimane morbida in cottura senza seccarsi, un dolce raffinato che vi farà fare bella figura sia in caso di ospiti improvvisi sia in occasione di feste a buffet. E, visto che il Natale ormai è alle porte, che ne dite di preparare la sbriciolata al pistacchio per Natale?
Vabbè ma comunque non è che serva per forza una ricorrenza speciale per preparare la sbriciolata al pistacchio, potete tranquillamente servirla anche come dolce da colazione o da merenda, sia chiaro!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA:
- 300 gfarina 00
- 120 gburro
- 1uovo
- 100 gzucchero
- 40 ggranella di pistacchi
- 1 bustinavanillina
- 5 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoscorza di limone
PER FARCIRE:
- q.b.crema di pistacchi (spalmabile)
Preparazione
PREPARARE LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA
Lavorare la farina con il burro, lo zucchero, la scorza di limone e la vanillina, in modo da ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere l’uovo e lievito per dolci e lavorare pochissimo il composto, il tempo necessario per ottenere delle briciole di pasta frolla.
Infine, versare la granella di pistacchi nelle briciole di pasta frolla e mescolare un po’.
ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA AL PISTACCHIO
Versare poco più della metà della pasta frolla sbriciolata al pistacchio in una teglia di circa 22 centimetri di diametro, rivestita di carta forno.
Schiacciare un po’ la pasta frolla sia sul bordo sia sul fondo della teglia, in modo da ottenere un guscio di pasta frolla al pistacchio più o meno compatto.
Versare la crema spalmabile al pistacchio nel guscio di pasta frolla e livellarla bene.
Riporre in congelatore la crostata al pistacchio per circa 15-20 minuti, in modo che, raffreddandosi bene, la crema spalmabile al pistacchio non secchi in cottura e rimanga morbida e cremosa.
Togliere la crostata dal congelatore e sulla crema spalmabile al pistacchio versare la restante parte di briciole di pasta frolla e granella, in modo da chiudere completamente la crostata sbrisolona.
CUOCERE LA SBRISOLONA CON CREMA DI PISTACCHI
Infornare la sbrisolona di pistacchi in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti o, comunque, fino a che le briciole di pasta frolla non si saranno dorate.
Sfornare la sbriciolona ai pistacchi e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
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