POLPETTONE IN UMIDO

La ricetta del polpettone in umido è un classico della cucina italiana. Un polpettone di carne morbido e succoso immerso in un sughetto facile e veloce.

Un secondo piatto da servire tutti i giorni o, ad esempio, per il pranzo della domenica. La scarpetta è obbligatoria, quindi preparate il pane!!

Il polpettone al pomodoro è gradito anche dai bambini, quindi preparatelo senza problemi e senza timore che i vostri bambini possano rimanere a bocca asciutta!

RICETTA POLPETTONE IN UMIDO polpettone di carne al pomodoro
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10-15 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il polpettone di carne:

  • 1 kg Carne macinata di vitello
  • 3 Uova
  • 3 spicchi Aglio
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Pangrattato
  • g Sale

Per il sughetto:

  • 1 Cipolle
  • 2 Carote
  • 2 coste Sedano
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Passata di pomodoro

Preparazione

Preparare il polpettone di carne

  1. In una ciotola grande unire la carne di vitello tritata, le uova intere sbattute, il parmigiano reggiano grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati, sale e pepe nero a piacere. Mescolare il tutto in modo da uniformare il composto. Aggiungere del pangrattato al bisogno, quanto basta per ottenere un composto modellabile.

  2. Modellare il composto con le mani dandogli la forma di polpettone e avvolgerlo in un foglio di carta forno unta di olio.

  3. Passare il polpettone di carne (avvolto nella carta forno) in una teglia ed aggiungere anche un bicchiere di vino bianco e un bicchiere di acqua.

Cuocere il polpettone di vitello

  1. Infornare il polpettone di vitello in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti. Aprire poi la carta forno, irrorare il polpettone con il sughetto formatosi sul fondo della teglia, aggiungere dell’acqua calda (o brodo vegetale) se necessario e continuare la cottura per altri 10-20 minuti o comunque fino a che il polpettone non sarà cotto.

  2. Sfornare il polpettone di carne e farlo intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di tagliarlo a fette in modo da non rompere le fette durante il taglio.

  3. RICETTA POLPETTONE IN UMIDO polpettone di carne al pomodoro

Preparare il sugo di pomodoro

  1. In una padella ampia versare un filo di olio di oliva, la cipolla grattugiata, le carote frattugiate e le costine di sedano grattugiate. Far appassire il tutto, quindi aggiungere la passata di pomodoro e un po’ di acqua e cuocere èer 10-15 minuti aggiungendo altra acqua al bisogno. Aggiustare di sale.

Preparare il polpettone in umido

  1. Disporre le fette di polpettone nella padella col sugo, aggiungere dell’acqua calda o del brodo e cuocere il tutto per circa 10-15 minuti in modo che il polpettone si insaporisca.

  2. Spegnere il fuoco e servire il polpettone in umido quando è ancora caldo.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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