La ricetta del polpettone in umido è un classico della cucina italiana. Un polpettone di carne morbido e succoso immerso in un sughetto facile e veloce.
Un secondo piatto da servire tutti i giorni o, ad esempio, per il pranzo della domenica. La scarpetta è obbligatoria, quindi preparate il pane!!
Il polpettone al pomodoro è gradito anche dai bambini, quindi preparatelo senza problemi e senza timore che i vostri bambini possano rimanere a bocca asciutta!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-15 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il polpettone di carne:
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1 kg Carne macinata di vitello
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3 Uova
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3 spicchi Aglio
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Pangrattato
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g Sale
Per il sughetto:
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1 Cipolle
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2 Carote
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2 coste Sedano
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Passata di pomodoro
Preparazione
Preparare il polpettone di carne
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In una ciotola grande unire la carne di vitello tritata, le uova intere sbattute, il parmigiano reggiano grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati, sale e pepe nero a piacere. Mescolare il tutto in modo da uniformare il composto. Aggiungere del pangrattato al bisogno, quanto basta per ottenere un composto modellabile.
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Modellare il composto con le mani dandogli la forma di polpettone e avvolgerlo in un foglio di carta forno unta di olio.
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Passare il polpettone di carne (avvolto nella carta forno) in una teglia ed aggiungere anche un bicchiere di vino bianco e un bicchiere di acqua.
Cuocere il polpettone di vitello
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Infornare il polpettone di vitello in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti. Aprire poi la carta forno, irrorare il polpettone con il sughetto formatosi sul fondo della teglia, aggiungere dell’acqua calda (o brodo vegetale) se necessario e continuare la cottura per altri 10-20 minuti o comunque fino a che il polpettone non sarà cotto.
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Sfornare il polpettone di carne e farlo intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di tagliarlo a fette in modo da non rompere le fette durante il taglio.
Preparare il sugo di pomodoro
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In una padella ampia versare un filo di olio di oliva, la cipolla grattugiata, le carote frattugiate e le costine di sedano grattugiate. Far appassire il tutto, quindi aggiungere la passata di pomodoro e un po’ di acqua e cuocere èer 10-15 minuti aggiungendo altra acqua al bisogno. Aggiustare di sale.
Preparare il polpettone in umido
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Disporre le fette di polpettone nella padella col sugo, aggiungere dell’acqua calda o del brodo e cuocere il tutto per circa 10-15 minuti in modo che il polpettone si insaporisca.
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Spegnere il fuoco e servire il polpettone in umido quando è ancora caldo.
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