ARROSTO CON PISELLI

L’arrosto con piselli è una ricetta tradizionale della cucina italiana. Preparare un girello tenero e saporito è un’arte, ma è facilissimo!
L’arrosto con piselli è il tipico secondo della domenica, un secondo di carne saporito che mette sempre tutti d’accoro.
Per reparare l’arrosto con piselli si utilizza un pezzo intero di megatello di manzo o vitello. Per risparmiare, si può utilizzare tranquillamente il megatello di manzo, tanto poi sarà la cottura lenta e renderlo tenerissimo!
L’arrosto di vitello con piselli è una di quelle ricette comode, da poter preparare il giorno prima, in modo da poter ottimizzare i tempi in cucina!
Bene, adesso la ricetta del vitello arrosto ce l’avete, correte a prepararlo!!

ARROSTO CON PISELLI arrosto di manzo in pentola | girello di manzo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ARROSTO CON PISELLI

Per l’arrosto di manzo:

  • 1 kgmanzo (vitello, megatello)
  • 3carote
  • 1 costasedano
  • 1cipolla
  • 30 gburro
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 fogliesalvia
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.brodo vegetale (o acqua calda)

Per il contorno di piselli:

  • 1 kgpiselli surgelati (o freschi, sgranati)
  • 100 gpancetta dolce
  • Mezzacipolla
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.pepe

Preparazione

ARROSTO CON PISELLI

CUOCERE L’ARROSTO DI VITELLO

  1. Per preparare l’arrosto con piselli vi servirà un pezzo unico di megatello di manzo (o vitello) da circa 1 kg. Se si compra dal macellaio, è bene che si faccia inserire direttamente nella retina (in alternativa, si può legare a casa con dello spago da cucina).

  2. Tagliare a pezzettoni la cipolla, le carote e il sedano e versarli in una pentola dai bordi alti. Aggiungere anche il la salvia, un po’ di burro e un po’ di olio di oliva e rosolare il tutto.

  3. Poggiare il rametto di rosmarino sul pezzo di carne di vitello e legarlo, stringendo forte, aiutandosi con dello spago da cucina (oppure inserire il rametto di rosmarino all’interno della retina). Ungere la superficie del girello di vitello con pochissima sugna o burro.

  4. Rosolare l’arrosto di manzo insieme a cipolle sedano e carote, da tutti i lati.

  5. Sfumare il girello di manzo (o vitello) con il vino bianco, poi aggiungere dell’acqua (o del brodo vegetale) fino a coprire quasi completamente il girello di vitello e cuocerlo per circa 120-150 minuti, in base alla tenerezza della carne utilizzata. Poco prima della fine della cottura, aggiustare di sale e pepe nero a piacere.

PREPARARE IL CONTORNO DI PISELLI

  1. Imbiondire la cipolla grattugiata in un po’ di olio di oliva, poi aggiungere la pancetta a cubetti e farla rosolare fino a che il suo grasso non sarà diventato trasparente.

  2. A questo punto, aggiungere nella padella anche i piselli (freschi o surgelati), rosolarli leggermente e poi cuocerli per circa 15-20 minuti, in base alla tenerezza dei piselli utilizzati, aggiungendo un po’ di acqua al bisogno.

  3. A fine cottura, aggiustare di sale e pepe nero a piacere.

PREPARARE LA SALSA PER CONDIRE L’ARROSTO IN PENTOLA

  1. Con il frullatore ad immersione, frullare il sughetto di cottura dell’arrosto, in modo da ottenere una crema. Se non si è in possesso del minipimer, versare il fondo di cottura dell’arrosto in un frullatore, frullare il tutto e poi versare nuovamente nella pentola il sughetto cremoso così ottenuto.

  2. Se la salsa di cottura dell’arrosto dovesse risultare troppo liquida, rimetterla sul fuoco e farla addensare un po’. Viceversa, se dovesse risultare troppo densa, allungarla con un po’ di acqua.

ASSEMBLARE L’ARROSTO CON PISELLI

  1. Quando il girello di vitello sarà cotto, toglierlo dalla pentola, trasferirlo su un tagliere e farlo intiepidire prima di tagliarlo a fettine sottili. Se l’arrosto di vitello (o manzo) si fa raffreddare completamente (anche per tutta la notte, volendo) è meglio.

  2. Dopo aver tagliato a fettine sottili l’arrosto di vitello, versare un po’ di brodo vegetale (o acqua) in una padella ampia, aggiungere le fettine di arrosto e farle riscaldare un po’.

  3. Riscaldare anche la salsa di condimento.

  4. Trasferire in un piatto da portata le fette di arrosto di manzo, aggiungere il contorno di piselli e versare sull’arrosto la salsa di condimento.

  5. Portare in tavola l’arrosto con piselli e servire subito.

  6. ARROSTO di vitello con PISELLI arrosto di manzo in pentola | girello di manzo
  7. girello CON PISELLI arrosto di manzo in pentola | girello di manzo

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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