I brutti ma buoni alle nocciole solo deliziosi biscotti di albumi che si sciolgono in bocca. Veloci e facili, senza burro e senza farina.
Questi deliziosi biscotti alle nocciole si sciolgono in bocca. Hanno una crosticina croccante e friabile e un cuore morbido meringato.
Io ho scelto di utilizzare le nocciole per preparare i miei biscotti brutti buoni, ma, al posto delle nocciole, si possono utilizzare le mandorle, le noci, i pistacchi, gli anacardi, le arachidi o qualsiasi atro tipo di frutta secca a piacere.
I brutti buoni sono biscotti tradizionali Piemontesi, in particolare di Borgomanero.
La base dei biscotti di Borgomanero è una base di meringa, quindi di albumi montati. Questo significa che potete intendere questa ricetta di biscotti anche come un modo per riutilizzare gli albumi avanzati.
I brutti buoni sono così chiamati per la loro forma irregolare e la superficie ricca di crepe, ma, a dirla tutta, a me quelle crepe piacciono tantissimo e questi biscotti secchi alle nocciole mi sembrano bellissimi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni18-20 brutti ma buoni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 galbumi
- 100 ggranella di nocciole
- 100 gfarina di nocciole (o nocciole tostate)
- 140 gzucchero a velo vanigliato
- 60 gzucchero (semolato)
- 1 bustinavanillina
Preparazione
PREPARARE L’IMPASTO DEI BISCOTTI BRUTTI MA BUONI
Portare gli albumi a temperatura ambiente (casomai fossero freddi di frigorifero).
Iniziare a montare gli albumi, fino a fargli perdere la trasparenza.
Aggiungere poi lo zucchero semolato e continuare a montare fino ad ottenere una massa lucida, ferma e spumosa.
Se si utilizzano nocciole tostate, ridurle in polvere con un tritatutto. Se si utilizza la farina di nocciole, passare direttamente al passaggio successivo.
Negli albumi montati, versare le nocciole in polvere, la granella di nocciole, lo zucchero a velo e la vanillina.
Mescolare delicatamente il composto dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
FORMARE I BISCOTTI BRUTTI BUONI
Con un cucchiaio, formare dei mucchietti in una teglia rivestita di carta forno, distanziandoli un po’ tra di loro. Si otterranno circa 18-20 mucchietti, quindi 18-20 brutti e buoni.
CUOCERE I BISCOTTI BRUTTI MA BUONI
Infornare i brutti buoni alle nocciole in forno già caldo a 150°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che non si saranno formate delle crepe sulla superficie dei biscotti e non saranno diventati croccantissimi.
Sfornare i biscotti alle nocciole brutti buoni e farli raffreddare completamente prima di toccarli.
I brutti e buoni alle nocciole si conservano fino a 7-10 giorni, chiusi in una scatola di latta.
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