Ricette di Pasqua

Ricette di Pasqua

Il pranzo di Pasqua nelle famiglie italiane è una cosa seria e serve organizzarlo nei minimi dettagli, così che possa unire tradizione, colore e tanto gusto, per far felici tutti. In questa raccolta di ricette di Pasqua vi propongo tante idee dall’antipasto al dolce, perfette per rendere quel giorno davvero unico e indimenticabile.

Troverete ricette della tradizione, come il casatiello napoletano, la torta pasqualina o la pastiera ed altre più fantasiose come la colomba di Pasqua veloce o antipastini golosi e colorati, perfetti per iniziare in allegria il pranzo. In molti casi troverete anche piatti connessi ai prodotti di stagione come carciofi, asparagi, fave ed erbette, che uniscono la gioia della Pasqua all’arrivo della primavera, con tutta la varietà delle sue primizie.

ricette di pasqua

Non dimenticatevi di unire tutti gli ingredienti per un buon pranzo: piatti gustosi della tradizione, idee innovative per stupire e qualche piatto buono ma non troppo ricco, per gli amici o i parenti sempre a dieta (anche se un peccato di gola nelle feste bisogna concederselo). Il mix di tutte queste attenzioni vi renderà padrone di casa perfette e porterà il sorriso a tutta la tavolata.

RICETTE DI PASQUA

tortano napoletano

Tortano napoletano

Il TORTANO NAPOLETANO è una tradizionale torta rustica partenopea, dalla storia antica ed il gusto eccezionale, che viene preparata in particolare in occasione della Pasqua, quando viene servita nei ricchi pranzi delle feste o offerta nelle gite fuori porta di Pasquetta. E’ molto simile ad un’altra torta salata campana, anch’essa tipica del periodo pasquale, il […]

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casatiello

Casatiello napoletano

Il CASATIELLO NAPOLETANO è un tipico rustico della cucina campana preparato nel periodo di Pasqua. La sua origine risale a tempi antichi, quando le famiglie napoletane lo preparavano per la Pasqua come segno di abbondanza e prosperità.Ciò che rende il casatiello così speciale è la sua combinazione unica di ingredienti. La base è un impasto […]

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casatiello dolce

Casatiello dolce con lievito di birra

Il CASATIELLO DOLCE conosciuto anche come pigna di Pasqua nella zona del casertano, è un lievitato dolce, ricoperto di glassa e confetti colorati, dalla storia antica e dal gusto unico. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo del “criscito”, lievito madre, ma io l’ho realizzato con il lievito di birra fresco per velocizzare le operazioni di lievitazione […]

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piconi al formaggio

Piconi al formaggio marchigiani

I PICONI AL FORMAGGIO MARCHIGIANI sono un goloso antipasto della tradizione ascolana, che si diffuso in altre parti della Regione, con piccole varianti. Pur avendo una storia antica e un’origine rustica, è un ottimo finger food per l’aperitivo o un modo appetitoso per iniziare un pranzo delle feste, in particolare nel periodo di Pasqua, quando […]

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crescia al formaggio

Crescia al formaggio

La CRESCIA AL FORMAGGIO di Pasqua o pizza o torta di Pasqua è un prodotto da forno lievitato tipico di molte zone del centro Italia, a base di farina, uova, pecorino, parmigiano, tradizionalmente servito a colazione la mattina di Pasqua, oppure come antipasto durante il pranzo pasquale, accompagnato da uova sode benedette, ciauscolo e vino rosso o, ancora, servito nel picnic della Pasquetta. Dalla tipica […]

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pardulas

Pardulas sarde

Le PARDULAS sono un dolce tradizionale sardo che si prepara durante le festività pasquali. Sono formate da un guscio di pasta croccante e un ripieno morbido e ricco di profumo a base di ricotta di pecora, che deve essere ben asciutta, agrumi e zafferano. Si realizzano facilmente, in poco tempo e sono ideali da gustare […]

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colomba di pasqua veloce1

Colomba di Pasqua veloce

La COLOMBA DI PASQUA VELOCE è un meraviglioso dolce da forno della tradizione italiana, naturalmente del periodo pasquale, facilissima da realizzare e pronta in poco tempo. E’ un dolce perfetto per i giorni di festa e, ve lo assicuro, non sfigura anche di fronte ai prodotti di pasticceria.La preparazione che vi propongo non richiede lunghe […]

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biscotti uovo di Pasqua

Biscotti uovo di Pasqua

I BISCOTTI UOVO DI PASQUA sono simpatici e golosi dolcetti, perfetti per le feste pasquali, semplici da realizzare ma così buoni che possono essere offerti per merenda, come pasticcini per il the o anche a fine pasto, per un goloso e allegro dessert. Secondo la tradizione l’uovo è un simbolo pasquale: l’aspetto esterno simile alle […]

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colombamisù

Colombamisù

Il COLOMBAMISU’ è un fantastico dolce al cucchiaio, che unisce la morbidezza e il profumo della colomba pasquale con la cremosità e la dolcezza del tiramisù, il più famoso dolce italiano. Perfetto per la Pasqua, questo dolce è un ottimo dessert anche nel periodo successivo: altro che avanzi, la colomba può diventare ottimo ingrediente per […]

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pastiera napoletana

Pastiera napoletana

La PASTIERA NAPOLETANA (o più semplicemente pastiera) è un dolce napoletano tipico del periodo pasquale, uno dei capisaldi della cucina napoletana. La leggenda, che vuole la sirena Partenope creatrice di questa delizia, deriva probabilmente dalle feste pagane e dalle offerte votive del periodo primaverile. In particolare la leggenda è probabilmente legata al culto di Cerere […]

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tartellette con crema al mascarpone

Tartellette con crema al mascarpone e ovetti di cioccolato

Le TARTELLETTE CON CREMA AL MASCARPONE sono facili e golosi dolcetti, dal guscio croccante e dal ripieno morbido, che possono essere proposti in un buffet di dolci per una festa o come simpatico dessert di fine pasto, magari personalizzandoli e adattandoli alla circostanza, come faccio abitualmente sotto Pasqua, quando li decoro, come potete vedere, con […]

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pastiera al cioccolato

Pastiera al cioccolato

La PASTIERA AL CIOCCOLATO  è una squisita variante del famoso dolce partenopeo, che lo rende ancora più goloso e adatto allo feste pasquali, quando proprio il cioccolato la fa da padrone. La frolla fragrante e il ripieno hanno infatti i gusto inconfondibile della fava di cacao, vera “droga” dei golosi. Ma il grano cotto nel […]

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pastiera salata

Pastiera salata

La PASTIERA SALATA, è una torta salata dall’aspetto rustico che naturalmente si ispira a quella dolce napoletana. Come in quella dolce anche qui c’è un gusto di pasta frolla che avvolge un ripieno saporito e cremoso ma tutto in versione salata. Ottima da servire come antipasto per il pranzo di Pasqua è ideale anche da […]

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lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi

Le LASAGNE AI CARCIOFI sono una delle più buone varianti del primo piatto per eccellenza delle feste italiane, perfette per mantenere la tradizione ed al tempo stesso dare un tocco originale – e gustosissimo – alla vostra cucina. Le principali caratteristiche di questo piatto sono sicuramente la cremosità e la delicatezza del gusto: il sapore […]

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linguine con crema di carciofi

Linguine alla crema di carciofi e gamberi

Le LINGUINE ALLA CREMA DI CARCIOFI E GAMBERI sono un primo delicato e goloso, perfetto da servire in tante occasioni, anche importanti, sempre riscontrando un grande successo. E’ un piatto semplice da preparare, che non richiede troppo tempo e sicuramente è alla portata anche di cuochi improvvisati, a patto di seguire attentamente la ricetta.La particolarità […]

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insalata di carciofi

Insalata di carciofi crudi e parmigiano

L’INSALATA DI CARCIOFI E PARMIGIANO è un delicato e delizioso antipasto, che può essere proposto nella stagione primaverile, ideale per offrire, insieme, leggerezza, gusto e originalità e portare in tavola alcune eccellenze della nostra cucina italiana. Infatti, pur nella sua apparente semplicità, questa insalata vede l’accostamento felice di ingredienti particolarmente pregiati: i nostri carciofi, di […]

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coratella con i carciofi

Coratella con i carciofi

La CORATELLA CON I CARCIOFI è un tradizionale piatto della cucina popolare romana, fatto con tagli di scarto dell’agnello (l’abbacchio nel dialetto locale) accompagnati dalla verdura tipica della Capitale, gli ottimi carciofi dell’agro romano. E’ un piatto povero, nato nelle trattorie di Testaccio, che per quattro soldi acquistavano le frattaglie del vicino mattatoio e le […]

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torta salata con carciofi

Torta salata con carciofi patate e gorgonzola

La TORTA SALATA CON CARCIOFI PATATE E GORGONZOLA è una gustosissima torta rustica, perfetta da servire come antipasto o come pezzo forte di una cena. Può diventare un buon piatto per un pranzo a buffet o, nella bella stagione, anche una golosa pietanza da offrire in un picnic con famiglia ed amici. Insomma, un piatto […]

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sfoglia carciofi patate e speck

Sfoglia con carciofi patate e speck

La SFOGLIA CON CARCIOFI PATATE E SPECK è una deliziosa torta salata, ricca di gusto e di differenti consistenze, perfetta come goloso antipasto o come piatto forte di un pranzo primaverile, magari anche di un picnic all’aria aperta, per chi può farlo…Preparare questa torta rustica è davvero molto facile e veloce: basterà predisporre i vari […]

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uova ripiene di tonno

Uova ripiene di tonno alici e capperi

Le UOVA RIPIENE DI TONNO ALICI E CAPPERI sono un semplice, ma assai gustoso antipasto della tradizione familiare, conosciuto in tutto il mondo e proposto in particolare nel periodo delle feste pasquali, quando le uova diventano augurio di vita e felicità. Possono essere preparate davvero in pochi minuti, senza alcuna difficoltà, e sono quindi un […]

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uova di quaglia con salsa rossa

Uova di quaglia con salsa rosa

Share: Le UOVA DI QUAGLIA CON SALSA ROSSA sono una variante sfiziosa di un piatto tradizionale che non può mancare sulle tavole pasquali. Da un lato il beneaugurale uovo sodo, da sempre simbolo pasquale, dall’altro la golosità della panatura e del fritto, sinonimo di festa: questa ricetta metterà il buonumore a tutti i vostri ospiti e […]

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torta pasqualina

Torta pasqualina

La TORTA PASQUALINA è una torta solitamente salata che si prepara nel periodo pasquale. Tipica della Liguria viene preparata anche in altre località d’Italia. Verdura, formaggio fresco e uova la rendono ricca e particolarmente adatta ai picnic pasquali o delle prime domeniche della bella stagione. L’esistenza di questa torta è documentata dal XVI secolo quando il letterato Ortensio Lando la cita […]

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uova sode colorate

Uova sode colorate

Le UOVA SODE COLORATE sono un allegro e simpatico piatto da proporre per una ricca colazione la mattina di Pasqua o come antipasto per iniziare il pranzo della festa. La ricca simbologia pasquale che caratterizza le uova come segno di rinascita, di fertilità e di vita, le rende immancabili sulla tavola, ma questa versione colorata […]

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risotto asparagi e pecorino

Risotto asparagi e pecorino

Il RISOTTO ASPARAGI E PECORINO è un primo piatto primaverile facile e veloce da preparare che incanta con i suoi sapori equilibrati e la sua consistenza cremosa . Realizzato con gli asparagi (se riuscite a trovare quelli selvatici meglio) e il Pecorino Romano DOP è gustoso e molto delicato. La delicatezza dell’asparago infatti ben si […]

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cuddura cu l'ova

Cuddura cu l’ova

La CUDDURA CU L’OVA  è una ciambella intrecciata decorata con uova sode colorate, simbolo di rinascita e fertilità, che viene preparata e consumata durante le celebrazioni pasquali. tipica del periodo pasquale, diffusa in particolare in Sicilia ma anche in tutto il resto dell’Italia meridionale. Essa può essere sia dolce che salata. In origine solo a forma di ciambella, […]

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primi piatti di pesce

Spaghetti con asparagi e gamberi

Gli SPAGHETTI CON ASPARAGI E GAMBERI sono un goloso primo piatto, veloce e semplice da preparare, perfetto per un pranzo o una cena anche un po’ raffinata, con ospiti che amano la buona cucina e prodotti di qualità. Se è risaputo che i gamberi sono amati e conosciti fin dall’antichità, forse non tutti sanno che […]

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carbonara di asparagi

Carbonara di asparagi

La CARBONARA DI ASPARAGI è la rivisitazione in versione primaverile del famoso piatto della tradizione romana. La si prepara in 15 minuti ed è quindi perfetta quando si ha poco tempo per stare ai fornelli; è cremosa, delicata, ricca di gusto ed adatta anche per chi segue una dieta vegetariana. So che qualcuno storcerà il […]

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linguine asparagi e salmone

Linguine crema di asparagi e salmone

Le LINGUINE ASPARAGI E SALMONE sono un primo piatto primaverile facile, veloce, delicato e dal gusto incredibile. L’accostamento tra il gusto terroso degli asparagi e la sapidità del salmone affumicato donano a questo primo un perfetto equilibrio di sapori, capace di catturare anche il più esigente dei palati. Il piatto nella sua semplicità può essere […]

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torta salata con asparagi e mortadella

Torta salata con asparagi e mortadella

La TORTA SALATA CON ASPARAGI E MORTADELLA è un piatto delicato e buonissimo, perfetto tanto come secondo, magari in una cena estiva con gli amici, come goloso antipasto o, tagliato in piccole porzioni, anche per accompagnare l’aperitivo. In tutti i casi, ve lo assicuro, otterrà uno strepitoso successo presso i vostri commensali.Il segreto di questo […]

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Ravioli ai formaggi con asparagi

I RAVIOLI AI FORMAGGI CON ASPARAGI sono un primo piatto assolutamente godurioso. Realizzati con pasta fresca all’uovo e un ripieno di ricotta e gorgonzola sono davvero eccezionali e ricchi di gusto. Il condimento invece, più delicato e addolcito dalla cipolla rossa, rende il piatto equilibrato e appaga il palato boccone dopo boccone.Prepararli è semplice e […]

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pasta con crema di asparagi e speck

Pasta con crema di asparagi e speck

La PASTA CON CREMA DI ASPARAGI E SPECK è un gustosissimo primo, semplice ma molto ricco, perfetto come piatto forte di un pranzo di un giorno di festa, magari in primavera, quando gli asparagi freschi sprigionano tutto il loro delizioso aroma.Il segreto della bontà di questo piatto sta nel perfetto equilibrio di gusto e consistenze: […]

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nidi di riso soffiato e cioccolato

Nidi di riso soffiato e cioccolato

I NIDI DI RISO SOFFIATO E CIOCCOLATO velocissimi, scenografici, senza cottura, croccanti e golosi, sono dei dolcetti da preparare a Pasqua assieme ai vostri bambini per rendere la festa ancora più allegra. Immaginateli quella allegra mattina sulla vostra tavola, come simpatico ornamento ed insieme golosa proposta per la colazione.La base si realizza con soli 2 […]

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gnocchi con asparagi fave e mazzancolle

Gnocchi con asparagi fave e mazzancolle

Gli GNOCCHI ASPARAGI, FAVE E MAZZANCOLLE sono un allegro piatto primaverile, perfetto per un pranzo domenicale o una cena con gli amici. Pieno di gusto e di profumi, questo primo si cucina davvero in pochi minuti, soprattutto se si preparano gli gnocchi in anticipo o li si comprano pronti (oggi se ne trovano di ottimi […]

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vignarola

Vignarola

La VIGNAROLA è un piatto rustico e semplicissimo della tradizione capitolina e di tutto il Lazio, fatto con tutti i prodotti dell’orto e le primizie di stagione, particolarmente prelibate in questa terra ricca dell’agro romano. Viene offerta sia come antipasto, magari nell’occasione della Pasqua o dei primi pranzi festivi all’aria aperta, sia come contorno a […]

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ciambella salata con asparagi

Ciambella salata con asparagi salame e formaggio

La CIAMBELLA SALATA CON ASPARAGI SALAME E FORMAGGIO è una golosa torta salata primaverile, perfetta da offrire con l’aperitivo o come antipasto ad inizio pranzo, ma ideale anche da portare nel tradizionale cesto del picnic al mare e ai monti nelle prime calde giornate della bella stagione, quando si desiderano piatti semplici ma appetitosi. Il […]

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girelle di lasagne

Girelle di lasagna prosciutto e funghi

Le GIRELLE DI LASAGNA PROSCIUTTO E FUNGHI sono un  simpatico primo, ricco di gusto e cremosità, variante, semplificata e veloce,  delle tradizionali lasagne, presente con vari nomi (girelle, nidi di rondine…) nella cucina familiare italiana. Questa ricetta esalta i pochi ma deliziosi ingredienti che la compongono: i funghi (vanno benissimo anche gli champignon, facilmente reperibili […]

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cheesecke fave e pecorino

Cheesecake fave e pecorino

Il CHEESECAKE FAVE E PECORINO è un connubio di sapori perfetto. Gustoso, fresco e facile da preparare è ideale da servire come antipasto in pranzi o cene primaverili o estive, per un picnic all’aperto, un buffet o semplicemente da servire agli ospiti amanti della povera ma eterna e sempre vincente accoppiata fave e pecorino. Insomma […]

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pan di ramerino

PAN DI RAMERINO

Il PAN DI RAMERINO, tipico della Toscana dove per “ramarino” si intende “rosmarino”, è una piccola pagnotta croccante in superficie, dalla consistenza interna morbida, ricca di profumi e dal colore dorato. E’ una vera e propria golosità la cui fragranza inconfondibile, data dall’ incontro del rosmarino con l’olio d’oliva e l’uvetta, si trasforma in un […]

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agnello al forno con patate

Agnello al forno con patate

L’AGNELLO AL FORNO CON PATATE è un piatto tradizionale della cucina italiana che, quando è realizzato a regola d’arte, non sfigura nemmeno nei pranzi più importanti, oltre che nelle principali feste, a partire dalla Pasqua. Carne morbida e gustosa e patate croccanti fanno di questo piatto una vera meraviglia. Il segreto di questa ricetta (che […]

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crostata riso e cioccolato

Crostata riso e cioccolato

La CROSTATA RISO E CIOCCOLATO è una deliziosa torta, ricca di gusto e di cremosità, presente nella tradizione toscana ed in particolare della Versilia, dove viene preparata soprattutto nel periodo pasquale. La crostata, data la sua morbidezza, è perfetta per concludere un buon pasto, eventualmente accompagnata da un ciuffo di panna montata, ma è perfetta […]

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budino al cioccolato bianco

Budino al cioccolato bianco

Il budino al cioccolato bianco è un dessert goloso, perfetto per concludere un pranzo o una cena nei giorni di festa, in particolare nel periodo pasquale, quando il cioccolato non può mai mancare. La preparazione è semplice e non richiede particolari abilità, a patto di tenere bene a mente i piccoli accorgimenti indicati nella ricetta, […]

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lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese

Le LASAGNE ALLA BOLOGNESE sono uno dei più tipici e famosi primi piatti della nostra straordinaria tradizione culinaria. La ricetta classica emiliana, e più propriamente bolognese, vuole le lasagne condite a strati con ragù bolognese, profumato e cotto a lungo, cremosa besciamella e parmigiano, e poi passate al forno. Questo è un piatto che non ha bisogno di […]

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panini napoletani

Panini napoletani

Poco tempo fa sono ho trascorso qualche giorno a Napoli e passeggiando per le vie della città il mio sguardo e soprattutto il mio olfatto è stato attratto dal meraviglioso profumo del panino napoletano proveniente dalle rosticcerie situate ad ogni angolo della città partenopea.   I panini napoletani o “pagnottiello”, così lo chiamano i napoletani, è un rustico […]

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sformatini di asparagi

Sformatini di asparagi

I FLAN DI ASPARAGI sono un antipasto raffinato e assai gustoso. Facili e veloci da realizzare sono la pietanza perfetta per aprire un pranzo o una cena e sorprendere e deliziare i vostri ospiti.

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fettuccine con ragù di agnello e carciofi

Fettuccine con ragù di agnello e carciofi

Le FETTUCCINE CON RAGU’ DI AGNELLO E CARCIOFI sono un primo piatto facile da realizzare, delicato e davvero tanto gustoso. Perfette da portare in tavola per un pranzo domenicale in famiglia, sono ideali anche come portata principale per il pranzo di Pasqua, dove l’agnello e i carciofi la fanno da padrone. Questo piatto trova il […]

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torcetti pasquali

Torcetti pasquali

I TORCETTI PASQUALI sono dei biscotti che si realizzano facilmente e con pochi ingredienti. Friabili e aromatici sono ottimi da gustare a colazione o a merenda accompagnati da una bella tazza di tè caldo.

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CORATELLA

La coratella è un piatto tipico delle regioni dell’Italia centrale, in particolar modo del Lazio e di Roma, ed è composto dalle interiora degli animali di piccola taglia, come ad esempio il pollame, il coniglio e l’agnello. La tradizione gastronomica della cucina povera, in particolare quella romana, vede questo piatto protagonista nei banchetti pasquali: macellando l’agnello per farlo […]

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zuccotto pasquale

Zuccotto pasquale con ricotta, fragole e cioccolato

Lo ZUCCOTTO PASQUALE è un modo creativo e ancor più gustoso per presentare la colomba ai vostri amici e parenti durante il pranzo di Pasqua. Si tratta di un dolce che è più semplice fare che spiegare, quindi, non lasciatevi spaventare dalla lunga spiegazione. Io ho voluto realizzarlo con un ripieno di ricotta e fragole […]

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lasagne asparagi e porchetta

Lasagne asparagi e porchetta

Share: Queste LASAGNE ASPARAGI E PORCHETTA sono un primo piatto ricco e sostanzioso ma allo stesso tempo sorprendentemente delicato. Ottimo per le domeniche in famiglia o per un pranzo delle feste. Se non amate la porchetta potete sostituirla con del prosciutto cotto affumicato o arrosto per donargli quel tocco di sapore in più che ben si […]

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ABBACCHIO ALLO SCOTTADITO

L’abbacchio allo scottadito è una ricetta semplice, ma molto saporita, che mette in risalto in modo particolare la delicatezza e la morbidezza delle costolette di agnello. Piatto tipicamente pasquale, ma può essere gustato in tutto il periodo che va da marzo a giugno, che è quello in cui la carne di agnello è particolarmente buona […]

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lasagne cime di rapa salsiccia

LASAGNE CIME DI RAPA SALSICCIA E SCAMORZA

Le LASAGNE CIME DI RAPA SALSICCIA E SCAMORZA sono un primo piatto semplice da realizzare, cremoso e ricco di sapore. Rivisitazione dal gusto pugliese del più tradizionale piatto della domenica, questa lasagna è davvero un piccolo capolavoro, che sarà apprezzato da tutti i vostri ospiti, anche i più raffinati e i più golosi.Il piatto nasce […]

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cannelloni di carne

Cannelloni di carne

I CANNELLONI DI CARNE sono un primo piatto della tradizione, bolognese ed emiliana in primo luogo, ma poi ampliatasi a tutto il nostro Paese. Un piatto bello e sontuoso, che se è preparato a dovere è capace di rendere speciale ogni pranzo, rappresentandone il pezzo forte, anche per la ricchezza dei suoi ingredienti.Preparare i cannelloni, […]

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tortelli di erbette

Tortelli di erbette

I TORTELLI DI ERBETTE sono un tradizionale primo piatto di pasta fresca dell’Emilia, in particolare delle province di Reggio Emilia e Parma, come ho scoperto con piacere in un recente golosissimo viaggio in queste terre benedette. E’ un piatto semplice e molto delicato, che nasce dalla cucina povera contadina, ma che oggi è perfetto per […]

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drip cake al cioccolato

Drip cake al cioccolato e mascarpone

La DRIP CAKE AL CIOCCOLATO E MASCARPONE è un dolce bellissimo da vedere, colorato e ricco di gusto.

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colomba salata

Colomba salata veloce con carciofi e pancetta

La COLOMBA SALATA CON CARCIOFI E PANCETTA è una gustosa torta salata, perfetta da portare in tavola a Pasqua o da mettere nel cestino per la gita fuori porta di Pasquetta. E’ un lievitato veloce ricco di gusti e profumi, morbido e davvero appetitoso, che può essere proposto da solo o abbinato a sottaceti, formaggi […]

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terrina di fave e asparagi

Terrina di fave e asparagi

La primavera ci porta in tavola una tavolozza di colori cui è difficile resistere. E così ho deciso di cucinare questa deliziosa terrina di fave e asparagi. Un antipasto molto bello da vedere, preparato con verdure di stagione e impreziosito da una copertura di speck che rende tutto il piatto ancora più invitate. E’ bello da vedere, coi suoi colori, e davvero delizioso da mangiare.

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ciaramicola

Ciaramicola

La CIARAMICOLA è un tradizionale dolce pasquale di Perugia, dalla storia antica e dall’aspetto molto allegro e goloso, perfetto per festeggiare degnamente la festa della vita e della primavera. L’origine del dolce, come si comprende vedendo la semplicità degli ingredienti, è medievale e persino i suoi colori hanno un significato allegorico, come fosse un poema: […]

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torta pasqualina ai carciofi

Torta pasqualina ai carciofi

La TORTA PASQUALINA AI CARCIOFI è un tripudio di colori e sapori: uno strato croccante di pasta racchiude un cuore morbido e cremoso, arricchito dal gusto dei carciofi, delle uova e della ricotta. La torta Pasqualina è un’iconica ricetta ligure, originariamente preparata durante la Pasqua, ma diventata un classico per tutto l’anno. Questa versione, arricchita […]

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nidi di agretti con le uova

Nidi di agretti con le uova

I NIDI DI AGRETTI CON LE UOVA sono un piatto versatile e gustoso, perfetto come antipasto nel pranzo di Pasqua o anche come piatto principale, leggero ma gustoso, per il pranzo o la cena. La sua freschezza lo rende un ideale piatto primaverile, semplice ma proprio per questo anche raffinato e speciale, capace di soddisfare […]

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DOLCI CON LA RICOTTATantissime ricette di dolci con la ricotta per autentici golosi! Dalle torte ai dolci al cucchiaio, i dessert a base di ricotta sono tutti deliziosi. Per chiudere in bellezza una cena tra amici o per deliziare i bambini con una merenda sfiziosa, scopri queste ricette facili e velociLa ricotta è un latticino […]

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Le CROSTATE INVERNALI sono magnifiche torte dalla frolla croccante e dal morbido e goloso ripieno, adatte a tutti i momenti della giornata, dalla colazione, al dessert a fine pasto, fino alla merenda. Sempre facili da realizzare e molto, molto golose. Le ricette di questa raccolta spaziano dai classici della tradizione – come la torta della […]

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