Budino al cioccolato bianco

Budino al cioccolato bianco

Il BUDINO AL CIOCCOLATO BIANCO è un dessert goloso, perfetto per concludere un pranzo o una cena nei giorni di festa, in particolare nel periodo pasquale, quando il cioccolato non può mai mancare. La preparazione è semplice e non richiede particolari abilità, a patto di tenere bene a mente i piccoli accorgimenti indicati nella ricetta, affinché il budino si mantenga cremoso e ben soffice. Data la ricchezza del budino, può essere accompagnato, oltre che dagli ovetti di cioccolato, da frutti rossi o da una coulis di frutti esotici, per dare un tocco fresco al dolce e, grazie ad una leggera acidità, renderlo più amabile al palato.

budino al cioccolato bianco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 375 mlLatte
  • 375 gCioccolato bianco
  • 14 gGelatina in fogli
  • 40 gZucchero
  • 20 mlRum (o 30 di Maraschino)
  • 300 gPanna fresca liquida
  • 40 gZucchero a velo
  • Ovetti di cioccolato al latte

Preparazione

  1. Per realizzare questo golosissimo BUDINO AL CIOCCOLATO BIANCO come prima cosa tritate grossolanamente 225 g di cioccolato dei 375 complessivi., tenendo il restante per la decorazione finale. Mettete in un pentolino il latte, ponetelo sul fuoco a fiamma moderata e portate a sfiorare il bollore.

  2. Nel frattempo mettete in ammollo la gelatina in acqua per 10 minuti. Appena il latte è arrivato a temperatura, togliete il pentolino dal fuoco, e versate il cioccolato bianco e lo zucchero. Mescolate bene con un cucchiaio di legno affinchè tutto il cioccolato è sciolto e il miscuglio è diventato uniforme.

  3. Unite la gelatina ben strizzata e mescolate per scioglierla completamente. Aggiungete il liquore e fate raffreddare il composto fino a che non inizia ad addensarsi. Il composto deve essere freddo, altrimenti la panna montata quando viene incorporata, si scioglie. Così come non si deve aspettare troppo perchè la gelatina lo farebbe rapprendere, impedendo di amalgamare la panna.

  4. In un recipiente ponete la panna ben fredda assieme allo zucchero a velo. Quindi con le fruste montatela ma non troppo mi raccomando altrimenti rischia di diventare burro. Dovrete infatti ottenere una panna semi montata. Amalgamatela al composto, poco per volta e incorporandola con movimenti dal basso verso l’alto. Il risultato dovrà essere un composto liscio. Se ciò non dovesse accadere vi suggerisco di frullarla con un mixer ad immersione per renderla omogenea e di filtrarla con un colino.

  5. Versate il composto ottenuto in uno stampo dal diametro di 18 cm e mettetelo in frigo a consolidare per almeno 4 ore. La cosa migliore sarebbe prepararlo la sera prima per il giorno dopo. Al momento di servirlo, tiratelo fuori dal frigo, immergete lo stampo in una bacinella con acqua calda e molto delicatamente rovesciatelo su un piatto da portata.

  6. Per facilitarvi nello sformare il dolce, vi suggerisco, di dare qualche colpetto sul fondo dello stampo (se di alluminio). Decorate il vostro dolce con il cioccolato bianco tenuto da parte e ponete al centro gli ovetti colorati. Per far si che il dolce sia ben sodo, una volta decorato e prima di servirlo, riponetelo in frigo per altri 20 minuti.

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