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Lasagne ai carciofi

lasagne ai carciofi

Le LASAGNE AI CARCIOFI sono una delle più buone varianti del primo piatto per eccellenza delle feste italiane, perfette per mantenere la tradizione ed al tempo stesso dare un tocco originale – e gustosissimo – alla vostra cucina.
Le principali caratteristiche di questo piatto sono sicuramente la cremosità e la delicatezza del gusto: il sapore particolare del carciofo, dolce amaro e assai complesso, si integra a meraviglia con i formaggi filanti che ho scelto, che completano ma non predominano.
Preparare queste lasagne è piuttosto facile e, come ben sapete, consente anche di potersi portare avanti con il lavoro in precedenza. Infatti il piatto può essere conservato in frigorifero per diverse ore prima di essere infornato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gLasagne all’uovo
  • 4Carciofi
  • 300 gMozzarella
  • 150 gScamorza affumicata
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP
  • Besciamella
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Per realizzare queste deliziose LASAGNE AI CARCIOFI iniziate con la preparazione della BESCIAMELLA seguendo la mia ricetta che trovi QUI.

    Preparata la salsa mondate i carciofi privandoli di gran parte del gambo, delle foglie esterne più dure e delle punte.

  2. Tagliateli a metà e privateli del fieno interno. Da ogni metà ricavate degli spicchi sottili e poneteli in acqua acidulata con del succo di limone.

    In una padella ponete un filo d’olio e fatevi rosolare i carciofi ben sgocciolati. Sfumate con il vino e una volta evaporato unite un bicchiere di acqua, aggiustate di sale e pepe e cuoceteli fino a renderli morbidi.

  3. Ponetene la maggior parte nel mixer, lasciatene alcuni per la decorazione, e frullateli fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Se occorre unite del latte.

    Ponete la crema di carciofi nella besciamella e inglobatela.

  4. Tagliate la mozzarella a fette e tamponatela con della carta in modo da asciugarla. Quindi tagliatela a dadini così come la scamorza.

    ASSEMBLAGGIO

    Ungete la base di una pirofila con della besciamella. Fate uno strato di sfoglia, coprite con un velo di besciamella, la mozzarella, qualche dadino di scamorza e del parmigiano.

  5. Continuate a fare gli strati e terminate con la besciamella, i carciofi tenuti da parte e il parmigiano.

    Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° e cuocete per 25 minuti.

    Lasciate riposare le LASAGNE AI CARCIOFI per 10 minuti quindi servite in tavola.

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