La SFOGLIA CON CARCIOFI PATATE E SPECK è una deliziosa torta salata, ricca di gusto e di differenti consistenze, perfetta come goloso antipasto o come piatto forte di un pranzo primaverile, magari anche di un picnic all’aria aperta, per chi può farlo…
Preparare questa torta rustica è davvero molto facile e veloce: basterà predisporre i vari ingredienti ad uno ad uno e poi comporre la farcia sarà un gioco da ragazzi. E i gusti si combineranno a meraviglia: carciofi dolci e carnosi, gustose patate, speck sapido e croccante, il tutto avvolto dalla crema a base di uova delle tradizionali quiches. Insomma, un vero tripudio!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rotonda)
- 2Uova
- 80 gPanna fresca liquida
- 100 gLatte
- 1Carciofi
- 3Patate (medie lesse)
- 80 gSpeck (in una unica fetta)
- q.b.Pepe nero
- 1 tazza da caffèVino bianco
- q.b.Sale
- 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Pangrattato
- q.b.Prezzemolo
Preparazione
Per preparare la SFOGLIA CON CARCIOFI PATATE E SPECK iniziate lessando le patate fino a che non saranno morbide. Pelatele, tagliatele a cubetti e tenetele da parte.
Pulite il carciofo eliminando gran parte del gambo, le foglie esterne più dure e le punte.
Tagliatelo a metà ed eliminate il fieno. Quindi ricavate tanti spicchi spessi 2 mm. Poneteli in acqua acidulata.
Ponete un filo d’olio in una padella e quando sarà caldo unite i carciofi sgocciolati.
Fate rosolare per 1 minuto quindi sfumate con il vino.
Quando la parte alcolica sarà evaporata unite un bicchiere di acqua e cuocete ancora per 10 minuti a fuoco dolce.
Unite le patate, il prezzemolo, aggiustate di sale e fate insaporire. Quindi fate raffreddare il tutto e unite lo speck a cubetti.
In una ciotola ponete le uova, lavoratele con una frusta a mano, unite la panna il latte, il parmigiano e il pepe.
Foderate con la pasta sfoglia, tenendo la carta nella quale è avvolta, una teglia del diametro di 22 cm. Ripiegate la parte eccedente verso l’interno.
Bucherellate la base con una forchetta e ricopritela con del pangrattato.
Versate il composto di carciofi, patate e speck distribuendolo uniformemente.
Irrorate con il composto di uova e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 35-40 minuti.
Quando sarà dorata ai lati spegnete il forno e lasciate riposare la vostra SFOGLIA CON CARCIOFI PATATE E SPECK per 10 minuti.
Quindi servitela accompagnata magari con un’insalata.