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Torta salata ricotta e bietole

torta salata ricotta e bietole

La TORTA SALATA RICOTTA E BIETOLE è una semplicissima e gustosa torta dal sapore rustico. Composta da un involucro friabile di pasta sfoglia e una farcia cremosa e delicata di ricotta e bietole è perfetta da proporre a spicchi all’ora dell’aperitivo, come antipasto, a completamento di un buffet ma anche, accompagnata con della verdura fresca, come piatto unico. La torta è facile da realizzare e, naturalmente, può essere preparata in anticipo. La sua bontà risiede nel particolare gusto delle bietole, un poco più vivace di quello degli spinaci, e nella ricotta, che perciò deve essere freschissima e ben asciutta. Vediamo quindi quali sono gli ingredienti e i semplici passaggi per realizzare questa bontà.

torta salata ricotta e bietole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 250 gBiete (pulite)
  • 150 gRicotta vaccina
  • 1Uova (media)
  • 20 gPecorino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Preparare la TORTA SALATA RICOTTA E BIETOLE è davvero un gioco da ragazzi. Private le foglie di bieta della parte finale del gambo, quindi tagliatela a cubetti e sciacquatela. Portate a bollore dell’acqua salata, unite i gambi e lasciateli bollire per 5 minuti dopodichè aggiungete anche la parte verde e fate cuocere per altri 5 minuti. Scolate e fate raffreddare in acqua fredda

  2. Ponete un filo d’olio in una padella e fate soffriggere la bieta per 10 minuti aggiustando di sale. Una volta cotta e asciutta toglietela dal fuoco e fatela raffreddare. Nel boccale del mixer mettete la bieta, la ricotta, l’uovo, il pecorino e del sale. Quindi frullate il tutto fino ad ottenere un composto liscio.

  3. Foderate una tortiera del diametro di 20-22 cm con la pasta sfoglia senza togliere la carta che la ricopre. Bucherellate la base e cospargetela con il pangrattato. Versate il composto di ricotta e livellate per bene. Spennellate i bordi della sfoglia con del latte ed infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 30-35 minuti o fino a che i bordi non saranno dorati.

  4. A cottura ultimata sfornate, lasciate intiepidire, e gustatevi la vostra gustosa TORTA SALATA RICOTTA E BIETOLE. Se riuscite a non mangiarla subito potete congelarla già tagliata per poi alla bisogna passarla in forno.

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