I MUFFIN AL CIOCCOLATO sono meravigliosi dolcetti, tipici della tradizione americana, famosi per la loro morbidezza e per il gusto golosissimo del cioccolato, che li rende perfetti per la colazione, la merenda e persino come dessert, magari accompagnati da una crema al latte o da una pallina di gelato alla vaniglia. Velocissimi da preparare, questi muffin richiedono davvero pochi semplici passaggi per diventare soffici e leggeri. Naturalmente il gusto dipende anche dalla quantità e qualità del cioccolato, sulla quale conviene non lesinare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni8-10 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 110 gFarina 00
- 10 gCacao amaro in polvere
- 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 60 gBurro
- 75 gZucchero
- 1 bustinaVanillina
- 1uova (medio)
- 70 gLatte
- 50 gCioccolato fondente
- 10 gBurro
Preparazione
Per preparare questi sofficissimi e golosi MUFFIN AL CIOCCOLATO, come prima cosa scaldate il forno a 180°.
In una ciotola ponete le polveri setacciate, quindi la farina, il cacao, i lievito e il sale. Mescolate e tenete da parte.
Intanto fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato con i 10 g di burro. In un’altra ponete il burro morbido, vi suggerisco di tirarlo fuori dal frigo almeno 30 minuti prima, e lavoratelo con le fruste assieme allo zucchero e alla vanillina fino ad ottenere una crema soffice.
Unite l’uovo e incorporatelo per bene. Unite la miscela di polveri alternandola con il latte. In ultimo aggiungete il cioccolato fuso tiepido e sempre con le fruste amalgamate il composto fino a che non sarà ben liscio.
Foderate uno stampo per muffin con dei pirottini di carta, o imburrate e infarinate quelli di alluminio, e riempite ognuno di essi per tre quarti con il composto. Quindi infornate i vostri muffin al cioccolato, nel ripiano centrale del forno, e fateli cuocere per 18 minuti. Per verificarne la corretta cottura vi suggerisco la classica prova stuzzicanti. Una volta cotti lasciateli all’interno del forno spento ma caldo per 5 minuti, in questo modo non si sgonfieranno.
Sfornate, lasciate intiepidire e trasferite i muffin su di una gratella fino al completo raffreddamento. Gustateli a colazione o a merenda spolverati con dello zucchero a velo. Potete conservarli, ancora soffici, per 3-4 giorni, ben chiusi in un contenitore oppure congelarli e tirarli fuori al momento del bisogno.