Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato

I MUFFIN AL CIOCCOLATO sono meravigliosi dolcetti, tipici della tradizione americana, famosi per la loro morbidezza e per il gusto golosissimo del cioccolato, che li rende perfetti per la colazione, la merenda e persino come dessert, magari accompagnati da una crema al latte o da una pallina di gelato alla vaniglia. Velocissimi da preparare, questi muffin richiedono davvero pochi semplici passaggi per diventare soffici e leggeri. Naturalmente il gusto dipende anche dalla quantità e qualità del cioccolato, sulla quale conviene non lesinare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni8-10 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 110 gFarina 00
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 60 gBurro
  • 75 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 1uova (medio)
  • 70 gLatte
  • 50 gCioccolato fondente
  • 10 gBurro

Preparazione

  1. Per preparare questi sofficissimi e golosi MUFFIN AL CIOCCOLATO, come prima cosa scaldate il forno a 180°.

    In una ciotola ponete le polveri setacciate, quindi la farina, il cacao, i lievito e il sale. Mescolate e tenete da parte.

    Intanto fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato con i 10 g di burro. In un’altra ponete il burro morbido, vi suggerisco di tirarlo fuori dal frigo almeno 30 minuti prima, e lavoratelo con le fruste assieme allo zucchero e alla vanillina fino ad ottenere una crema soffice.

  2. Unite l’uovo e incorporatelo per bene. Unite la miscela di polveri alternandola con il latte. In ultimo aggiungete il cioccolato fuso tiepido e sempre con le fruste amalgamate il composto fino a che non sarà ben liscio.

  3. Foderate uno stampo per muffin con dei pirottini di carta, o imburrate e infarinate quelli di alluminio, e riempite ognuno di essi  per tre quarti con il composto. Quindi infornate i vostri muffin al cioccolato, nel ripiano centrale del forno, e fateli cuocere per 18 minuti. Per verificarne la corretta cottura vi suggerisco la classica prova stuzzicanti. Una volta cotti lasciateli all’interno del forno spento ma caldo per 5 minuti, in questo modo non si sgonfieranno.

  4. Sfornate, lasciate intiepidire e trasferite i muffin su di una gratella fino al completo raffreddamento. Gustateli a colazione o a merenda spolverati con dello zucchero a velo. Potete conservarli, ancora soffici, per 3-4 giorni, ben chiusi in un contenitore oppure congelarli e tirarli fuori al momento del bisogno.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.