La SFOGLIA RADICCHIO E GORGONZOLA è una semplice ma deliziosa torta salata, perfetta come antipasto o come secondo piatto di una simpatica cena tra amici, magari anche vegetariani, nel periodo autunnale o invernale. La preparazione è davvero alla portata di tutti e richiede solo alcune piccole attenzioni per giungere ad un risultato perfetto, con una base ed un cornicione croccanti ed un ripieno morbido e cremoso.
Fin dal primo boccone sentirete davvero un’esplosione di gusto, con un perfetto equilibrio tra la verdura, fresca e leggermente amarognola, e il formaggio, sapido e cremoso. Insomma, in pochi minuti potete portare a tavola una era delizia culinaria, che non lascerà indifferenti i vostri ospiti. E che finirà in un batter d’occhio…
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rotonda)
- 1 cespoRadicchio
- 120 gGorgonzola (dolce o piccante)
- 1 bicchiereLatte
- 1 tazza da caffèVino rosso
- 1Uova
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioPangrattato
- q.b.Sale
- 1 pizzicoZucchero
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Preparare la SFOGLIA RADICCHIO E GORGONZOLA è veramente molto facile e veloce. Mondate il radicchio, tagliatelo in quattro e successivamente a listarelle spesse 1 cm. Quindi ponetele in una bacinella con acqua fredda per 15 minuti, in modo da fargli rilasciare un po di amarognolo.
Nel frattempo in un pentolino mettete il latte e il gorgonzola. Fate sciogliere il formaggio a fuoco dolce, quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. In una padella capiente mettete un filo d’olio e non appena sarà caldo unite il radicchio ben scolato. Sfumate con il vino e non appena evaporato aggiustate di sale e di zucchero. Continuate la cottura per altri 5 minuti.
Una volta pronto il radicchio lasciatelo raffreddare. Versate il composto di latte e gorgonzola in una ciotola capiente, unite l’uovo e amalgamate. Aggiungete anche il radicchio ormai freddo e una grattata di pepe.
Srotolate la pasta sfoglia mantenendo la carta da forno che la avvolge e foderate uno stampo da 20-22 cm di diametro. Coprite il fondo con il pangrattato e versateci sopra la farcia. Infornate la SFOGLIA RADICCHIO E GORGONZOLA a forno preriscaldato e statico a 180° e lasciate cuocere per 30 minuti nella corsia centrale del forno e altri 5 minuti in quella più in basso in modo che la base cuocia bene.
Una volta cotta spegnete il forno e lasciate intiepidire la sfoglia radicchio e gorgonzola prima di mangiarla.
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