Sfoglia radicchio e gorgonzola

La SFOGLIA RADICCHIO E GORGONZOLA è una semplice ma deliziosa torta salata, perfetta come antipasto o come secondo piatto di una simpatica cena tra amici, magari anche vegetariani, nel periodo autunnale o invernale.

La preparazione è davvero alla portata di tutti e richiede solo alcune piccole attenzioni per giungere ad un risultato perfetto, con una base ed un cornicione croccanti ed un ripieno morbido e cremoso. Fin dal primo boccone sentirete davvero un’esplosione di gusto, con un perfetto equilibrio tra la verdura, fresca e leggermente amarognola, e il formaggio, sapido e cremoso.

Insomma, in pochi minuti potete portare a tavola una era delizia culinaria, che non lascerà indifferenti i vostri ospiti. E che finirà in un batter d’occhio…

sfoglia radicchio e gorgonzola
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30-35 minuti
  • Porzioni:
    6-8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rotonda)
  • 1/2 cespo Radicchio
  • 120 g Gorgonzola (dolce o piccante)
  • 1/2 bicchiere Latte
  • 1 tazza da caffè Vino rosso
  • 1 Uova
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio Pangrattato
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Zucchero
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. sfoglia radicchio e gorgonzola

    Preparare la SFOGLIA RADICCHIO E GORGONZOLA è veramente molto facile e veloce.

    Mondate il radicchio, tagliatelo in quattro e successivamente a listarelle spesse 1 cm. Quindi ponetele in una bacinella con acqua fredda per 15 minuti, in modo da fargli rilasciare un po di amarognolo.

  2. Nel frattempo in un pentolino mettete il latte e il gorgonzola. Fate sciogliere il formaggio a fuoco dolce, quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

    In una padella capiente mettete un filo d’olio e non appena sarà caldo unite il radicchio ben scolato. Sfumate con il vino e non appena evaporato aggiustate di sale e di zucchero. Continuate la cottura per altri 5 minuti.

  3. Una volta pronto il radicchio lasciatelo raffreddare.

    Versate il composto di latte e gorgonzola in una ciotola capiente, unite l’uovo e amalgamate. Aggiungete anche il radicchio ormai freddo e una grattata di pepe.

     

  4. Srotolate la pasta sfoglia mantenendo la carta da forno che la avvolge e foderate uno stampo da 20-22 cm di diametro. Coprite il fondo con il pangrattato e versateci sopra la farcia.

    Infornate la SFOGLIA RADICCHIO E GORGONZOLA a forno preriscaldato e statico a 180° e lasciate cuocere per 30 minuti nella corsia centrale del forno e altri 5 minuti in quella più in basso in modo che la base cuocia bene.

  5. Una volta cotta spegnete il forno e lasciatela intiepidire prima di mangiarla.

     

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Note

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