Crostata riso e cioccolato

La CROSTATA RISO E CIOCCOLATO è una deliziosa torta, ricca di gusto e di cremosità, presente nella tradizione toscana ed in particolare della Versilia, dove viene preparata soprattutto nel periodo pasquale.

La crostata, data la sua morbidezza, è perfetta per concludere un buon pasto, eventualmente accompagnata da un ciuffo di panna montata, ma è perfetta anche per una colazione ricca di energia o per una merenda molto golosa.

Inoltre, cosa che fa sempre piacere, è di semplice realizzazione: una friabile e profumata frolla contiene una crema, morbida e golosa, di riso e cioccolato, arricchita con pinoli e uvetta ed un poco di ottimo liquore (ideale il Grand Marnier, ma si può sostituirlo anche con il Cointreau o un buon rum aromatico, che si sposa bene col cioccolato fondente).

L’armonia della torta deriva proprio dal riso, che rende questo impasto morbido e cremoso e che mantiene la giusta umidità. Una vera delizia, che la tradizione della cucina popolare italiana ci ha tramandato.

crostata riso e cioccolato
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 g Farina 00
  • 110 g Burro
  • 110 g Zucchero
  • 1 Uova (medio)
  • 1 pizzico Sale

Per la farcia

  • 100 g Riso Arborio
  • 300 ml Latte
  • 200 ml Acqua
  • 200 g Cioccolato fondente
  • 1 Uova (medio)
  • 60 g Zucchero
  • 25 g Burro
  • 20 g Uvetta
  • 50 ml Grand Marnier (o Rum)
  • 30 g Pinoli
  • 1 Tuorli (per spennellare)

Preparazione

  1. crostata riso e cioccolato

    Preparare questa deliziosa CROSTATA RISO E CIOCCOLATO è davvero semplice, ma necessità un po di tempo per le diverse preparazioni.

    Come prima cosa preparate la PASTA FROLLA. Fate la classica fontana con la farina, e al centro ponete il burro freddo, lo zucchero e un pizzico di sale.

    Iniziate a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto sabbioso (lavoratelo con i polpastrelli delle dita e il meno possibile per evitare di bruciare la frolla).

    Unite l’uovo e amalgamatelo al resto degli ingredienti.

  2. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e liscio richiudetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.

    Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della FARCIA.

  3. In una pentola ponete il latte e l’acqua. Ponete sul fuoco e appena bolle buttatevi il riso. Fate cuocere per 20 minuti o comunque fino a che tutto il liquido non si sarà asciugato.

    Ponetelo in una ciotola e unitevi lo zucchero, il burro e il cioccolato tritato. Quindi lavorate il tutto.

    Quando il composto si sarà intiepidito unite l’uovo, il liquore e l’uvetta precedentemente ammollata in esso e i pinoli.

  4. Tirate la pasta frolla ad uno spessore di 3 mm e con 3/4 di questa foderate uno stampo del diametro di 22 cm.

    Versatevi il ripieno e con la restante frolla ricavate delle striscioline con cui decorare la superficie. Spennellate la pasta con il tuorlo sbattuto.

  5. Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 30 minuti circa.

    Sfornate e fate raffreddare completamente la vostra CROSTATA RISO E CIOCCOLATO prima di sformarla e gustarla accompagnata da un ciuffo di panna montata.

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Note

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