La CROSTATA RISO E CIOCCOLATO è una deliziosa torta, ricca di gusto e di cremosità, presente nella tradizione toscana ed in particolare della Versilia, dove viene preparata soprattutto nel periodo pasquale. La crostata, data la sua morbidezza, è perfetta per concludere un buon pasto, eventualmente accompagnata da un ciuffo di panna montata, ma è perfetta anche per una colazione ricca di energia o per una merenda molto golosa.
Inoltre, cosa che fa sempre piacere, è di semplice realizzazione: una friabile e profumata frolla contiene una crema, morbida e golosa, di riso e cioccolato, arricchita con pinoli e uvetta ed un poco di ottimo liquore (ideale il Grand Marnier, ma si può sostituirlo anche con il Cointreau o un buon rum aromatico, che si sposa bene col cioccolato fondente). L’armonia della torta deriva proprio dal riso, che rende questo impasto morbido e cremoso e che mantiene la giusta umidità. Una vera delizia, che la tradizione della cucina popolare italiana ci ha tramandato.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 250 gFarina 00
- 110 gBurro
- 110 gZucchero
- 1Uova (medio)
- 1 pizzicoSale
Per la farcia
- 100 gRiso Arborio
- 300 mlLatte
- 200 mlAcqua
- 200 gCioccolato fondente
- 1uovo (medio a temperatura ambiente)
- 60 gZucchero
- 25 gBurro
- 20 gUvetta
- 50 mlGrand Marnier (o Rum)
- 30 gPinoli
- 1tuorlo (per spennellare)
Preparazione
Preparare questa deliziosa CROSTATA RISO E CIOCCOLATO è davvero semplice, ma necessità un po di tempo per le diverse preparazioni. Come prima cosa preparate la PASTA FROLLA. Fate la classica fontana con la farina, e al centro ponete il burro freddo, lo zucchero e un pizzico di sale. Iniziate a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto sabbioso (lavoratelo con i polpastrelli delle dita e il meno possibile per evitare di bruciare la frolla). Unite l’uovo e amalgamatelo al resto degli ingredienti.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo e liscio richiudetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della FARCIA.
In una pentola ponete il latte e l’acqua. Ponete sul fuoco e appena bolle buttatevi il riso. Fate cuocere per 20 minuti o comunque fino a che tutto il liquido non si sarà asciugato.
Ponetelo in una ciotola e unitevi lo zucchero, il burro e il cioccolato tritato. Quindi lavorate il tutto. Quando il composto si sarà intiepidito unite l’uovo, il liquore e l’uvetta precedentemente ammollata in esso e i pinoli.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 30 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare completamente la vostra CROSTATA RISO E CIOCCOLATO prima di sformarla e gustarla accompagnata da un ciuffo di panna montata.