Zucca e patate gratinate

Zucca e patate gratinate

ZUCCA E PATATE GRATINATE al forno sono un contorno o piatto unico tipicamente autunnale, semplice e aromatico, che incontra il gusto degli amanti della verdura, ma anche dei più ghiottoni, che cercano sapore e croccantezza. Che le patate al forno siano buone lo sanno tutti, ma che lo siano altrettanto la zucca e gli scalogni è una piacevole scoperta. Ma c’è anche un piccolo segreto: la panatura con cui il piatto è spolverato dona profumi, gusti ed una ulteriore croccantezza, che completa a meraviglia il piatto.

Potete servire zucca e patate come contorno in accompagnamento a piatti di carne o di pesce, visto il gusto delicato di queste verdure, ma anche come piatto principale, per la gioia degli amici vegetariani. In ogni caso sarà molto apprezzato.

zucca e patate gratinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 1 kgZucca
  • 6Scalogno
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Timo

Preparazione

  1. La preparazione di questa teglia di ZUCCA E PATATE GRATINATE è veramente semplice e veloce. Sbucciate la zucca e tagliatela a fette spesse 1 cm e successivamente a cubotti. Pelate le patate e tagliatele della stessa dimensione della zucca in modo da avere una cottura uniforme.

  2. Foderate una pirofila con la carta forno bagnata e strizzata, ungetela d’olio e distribuitevi le patate, la zucca, gli spicchi d’aglio in camicia, il rosmarino e il timo. Salate e cospargete con altro olio extravergine d’oliva. Infornate a forno statico e preriscaldato a 200° e fate cuocere per 35 minuti. A metà cottura rigirate le verdure e unite anche gli scalogni.

  3. Quando vedete che la cottura è quasi terminata, cospargete il tutto con un mix fatto di pangrattato, meglio se grossolano, parmigiano e qualche ago di rosmarino tritato. Proseguite la cottura fino a doratura, serviranno 10 minuti di grill.

  4. Sfornate le vostre verdure e mangiatele belle calde.  

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Note

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