Mattonella ai due cioccolati

Mattonella ai due cioccolati

La MATTONELLA AI DUE CIOCCOLATI è un delizioso semifreddo, cremoso e golosissimo, capace di fare innamorare grandi e piccini. Uno di quei dessert che non si dimenticano e che fanno rinunciare volentieri, almeno per un giorno alla dieta… La morbidezza e cremosità della doppia ganache, al cioccolato fondente e a quello bianco e la croccantezza dei savoiardi, appena ammorbidita dal caffè, compongono un dolce armonico e perfettamente equilibrato, sicuramente molto ricco ma non eccessivo e sgradevole.

Anche l’occhio vuole la sua parte e questo dolce eccelle anche su questo piano: il contrasto di colori, simile a quello dei sapori, rende gradevole la mattonella, che può essere decorata anche soltanto con un poco di nocciole tritate, elemento croccante di ulteriore golosità.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Savoiardi
  • 100 mlCaffè
  • 1 cucchiaioZucchero

Per la ganache al cioccolato fondente

  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 200 gCioccolato fondente al 70%
  • 2Uova
  • 1 cucchiaioZucchero

Per la ganache al cioccolato bianco

  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 200 gCioccolato bianco
  • 2Uova
  • 1 cucchiaioZucchero

Per decorare

  • q.b.Nocciole

Preparazione

  1. La realizzazione della MATTONELLA AI DUE CIOCCOLATI è veramente molto semplice.

    PREPARATE LA GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE. Scaldate la panna fino al bollore, quindi unite il cioccolato tritato e aiutandovi con una spatola o una frusta a mano fatelo sciogliere completamente fino ad ottenere una crema. Nel mentre montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.

  2. Aggiungete alla crema di cioccolato, tiepida, i tuorli leggermente sbattuti e incorporateli. In ultimo unite anche gli albumi incorporandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.

  3. PREPARATE LA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO Come per quella al cioccolato fondente, ponete la panna sul fuoco fino al bollore. Quindi aggiungete il cioccolato bianco tritato e mescolatelo fino a farlo sciogliere completamente. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Unite alla crema al cioccolato i tuorli e incorporateli. Quindi aggiungete gli albumi e amalgamateli.

  4. Ottenute le due ganache, fatele freddare a temperatura ambiente e successivamente ponetele in frigo per almeno 30 minuti o in alternativa in freezer per 15. Una volta che saranno ben fredde montatele con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa e soda.

  5. COMPOSIZIONE DELLA MATTONELLA AI DUE CIOCCOLATI. Sul fondo di uno stampo da plumcake, rivestito completamente di pellicola trasparente per alimenti, versate la ganache al cioccolato fondente. Inzuppate i savoiardi nel caffè zuccherato e disponeteli nello stampo.

  6. Coprite con la ganache al cioccolato bianco e ponete lo stampo in frigorifero per almeno 6 ore in modo da far rassodare per bene il tutto. Al momento di servire la mattonella ai due cioccolati, sformatela, eliminate la pellicola e guarnite la superficie con le nocciole tritate al coltello o altra frutta secca a vostro piacimento.

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