Lo STRACCHINO DELLA DUCHESSA è un goloso dolce semifreddo, facile e veloce da realizzare a base di savoiardi e crema al mascarpone insaporita da gocce di cioccolato, cacao e mandorle. Lo si prepara in uno stampo da plumcake e sarebbe proprio questa particolare forma a conferirgli il nome stracchino, perché simile all’omonimo formaggio.
L’origine di questo dolce si può collocare in Emilia Romagna, tra le province di Parma e Modena, dove fu proprio una nobildonna a ideare questa raffinata ricetta.
Questo dolce al cucchiaio è perfetto da servire come dolce estivo a conclusione di un pasto, come torta di compleanno, come dessert in un giorno di festa o semplicemente per un occasione speciale. Inoltre ha il merito che si può preparare con largo anticipo, conservare in congelatore e trasferirlo in frigorifero 1 ora prima di servirlo cosparso con abbondante cacao amaro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gsavoiardi
- 2uova (medie freschissime)
- 250 gmascarpone
- 80 gzucchero
- 20 gcacao amaro in polvere
- 40 ggocce di cioccolato
- 30 gmandorle pelate
- caffè (una caffettiera)
Preparazione
La preparazione dello STRACCHINO DELLA DUCHESSA è veramente molto facile e veloce. Per la preparazione vi consiglio di utilizzare uova freschissime, in caso contrario dovreste pastorizzarle.
Iniziate col dividere i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con 40 g di zucchero. Unite il mascarpone, ottenendo una crema liscia ed omogenea.
Montate a neve ben ferma gli albumi con il restante zucchero ed incorporateli delicatamente al composto.
Dividete il composto in due parti: aggiungete in una parte il cacao amaro in polvere e le mandorle sminuzzate e nell’altra le gocce di cioccolata fondente.
Preparate del caffè con la moka e formate una bagna sciogliendo dello zucchero (a seconda dei gusti) nel caffè caldo.
Foderate uno stampo da plumcake (fondo e lati) con della pellicola trasparente e poi con i savoiardi inzuppati.
Versate a l’interno prima la crema più scura e poi quella con le gocce di cioccolato. Ricoprite il tutto con gli altri savoiardi inzuppati.
Mettete lo stracchino della duchessa in freezer per almeno 4 ore. Un’ ora prima di servirlo trasferitelo in frigorifero in modo da renderlo più morbido.
Il dolce dovrà comunque risultare ben freddo, tanto da essere tagliato a fette per il servizio.
CONSERVAZIONE
Lo stracchino della duchessa può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, coperto con un foglio di pellicola trasparente. Potete anche conservarlo in congelatore per circa 1 mese sempre ben coperto.
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